今天我读了一本书,书名叫《犟龟》,是德国作家米切尔恩德写的。主要讲的一只乌龟陶陶,一天无意之中听到鸽子在说,森林之王二十八世要举行婚礼,他们邀请所有森林里大大小小的动物去参加婚礼。陶陶听说后,他决定要去参加婚礼,虽然路途遥远,但他还是下决心去……一路上,先遇到了蜘蛛,蜘蛛对它说,路太远,还是回家去吧。
但是陶陶没听蜘蛛的话,仍然向前走……接着他又碰上蜗牛老师,老师也劝它不要去了,因为二十八世王子的婚礼马上开始了。但是陶陶仍然一步一步向前走……它走呀走,走到炎热的沙漠中,看到了一只壁虎,壁虎对陶陶说,婚礼取消了,因为狮王要与老虎打仗。但陶陶认为自己的决定不能改变的,所以仍然一步一步向前走……不知走了多久,陶陶来到了荒漠中,遇上了乌鸦,乌鸦劝陶陶回去,因为狮王在与老虎的拼斗中,不幸身负重伤,身亡了。
但陶陶听了,还是坚持向前走……不知道走了多少天,陶陶穿过了树林和沙地,碰到了金狮猴,向它问狮子洞的方向。终于陶陶来到了狮子洞口,看到了二十九世王子的婚礼。那一刻,她感觉特别幸福……
通过这个故事,我懂得了一个道理:做任何事都要有一个目标,然后朝着这个目标努力前进,即使一路上遇到不同困难,也要坚持不懈,最后就会取得成功!我们都要向陶陶学习!