今天,我读了一篇文章,名叫《犟龟》,这篇作文给我的启发是:不屈向上。
文章内容主要内容是讲述一个名叫陶陶的乌龟,听说第二十八世狮子王举行婚礼,不管是大大小小、老老少少都可以去参加。于是,陶陶准备去参加狮王的婚礼。途中有很多朋友都嘲笑它,用这种速度到那里都猴年马月了,一定会错过婚礼的。可是,陶陶一点也不气馁,坚持自己的想法一步步向前走。不幸的是在一场战争中,二十八世狮王身受重伤,不幸身亡。但陶陶依然没有放弃,而是继续前往,终于,陶陶赶上了狮王的婚礼,不过是二十九世狮王的。
小乌龟陶陶的不屈向上的精神让我佩服。我是一个活波可爱的小女孩,爱好弹钢琴,每当我的手指轻轻的在键盘上飞舞时,我都非常陶醉,多么美妙的音乐啊!可是在美妙的音乐背后,是需要付出很艰辛的练习过程。每天都需要联系手型,牺牲了我很多娱乐时间。久而久之,我开始厌倦钢琴,而且还要受到”折磨“,比如考级没有过关,演出时卡壳,每当这时我都想过要放弃。直到我读了《犟龟》这篇文章,才发现自己是多么可笑,如果放弃钢琴的话,那真是连一只乌龟都不如了。于是,我选择了坚持,像陶陶一样,永不放弃。功夫不负有心人,我在今年钢琴大赛中获得了二等奖的佳绩。
《犟龟》带给我深刻的启示,从今往后,如再遇到困难,我绝不会放弃,而是像陶陶一样,选择不屈向上,勇于进取。