暑假里,我读了《种子在雪下的憧憬》这本书,其中有一个故事让我有了深刻的感受。这个故事就是《犟龟》。
《犟龟》这个故事主要讲了乌龟陶陶为了去参加万兽之王——狮王二十八世的婚礼,坚持不懈地走啊走,在去狮子洞的路上,蜘蛛发发嘲笑陶陶,说她根本赶不上;蜗牛师师告诉陶陶,她走反了方向;壁虎茨茨告诉陶陶婚礼取消了,狮王要和老虎开战;乌鸦阿嚏告诉陶陶狮王在搏斗中身负重伤,已经逝世了;他们都劝淘淘不要去了。可是陶陶相信只要一步一步坚持走,肯定会到狮子洞的。最终,陶陶经过许许多多障碍,穿过树林和沙地。准时赶到狮子洞,参加了狮王二十九世的婚礼。
读了这个故事,让我明白了一个道理:只要有一个梦想,永远不放弃,不泄气,坚持到底,总有一天,梦想变成现实,美梦成真。
看到陶陶这样坚持不懈,我想到了自己,我的梦想是当一名书法家。可是,有时候,我不仅不想练字,还很懒惰。读了这个故事,我感到很难为情。陶陶为了能实现自己的梦想,坚持不懈,况且她只是一只乌龟。而我呢,有时候坚持一下,有时候就不想写了,读了这个故事,我要学习陶陶的精神,坚持不懈,每天练习书法,把自己的书法水平提高上去。