很久没用钢笔在作文本上这样来记下些什么了,今天这样做,突然感觉回到了多年前的学生时代,感谢何老师提供了这样的机会。
“我的决定是不可改变的”,面对嘲笑、劝阻和各种艰难险阻,《犟龟》这本书的主人公陶陶总是这样意志坚定。系着红色蝴蝶结、推或拉着一车礼物,“犟龟”陶陶一步一步朝前走,她微笑着,日夜不停地赶路,虽然路途遥远,前路渺茫,甚至还走错了方向,但她从不停下脚步,因为“我的决定是不可改变的”,因为她始终相信,“只要一步一步坚持走,一定会到的”。这是一种可贵的品质,陶陶凭着这“坚持”的品质,一步一步到达了她理想的终点。
精美的图画、动人心弦的乐曲、简洁而深刻的语言,构成了《犟龟》的引人入胜和发人深省,三位作者用图、文、曲传达出了“坚持就是胜利”这样一个简单却不容易做到的真理。
想想在生活中,我们有很多时候遇到困难就找理由放弃最初发下的宏愿,在“犟”得可爱的陶陶面前,我们确实该羞愧了。
喜爱这本书,喜欢书中陶陶的微笑、自信和坚定,掩卷之余,不禁思索着自己工作、生活,特别是教育孩子过程中那些没有“坚持”的时刻。我想,我和雅儿都该学习陶陶的“坚持”让我们也随时念着陶陶的话“会的,只要一步一步坚持走,一定会到的”,学习陶陶,坚定前行。