乌龟跑得慢人人皆知,兔子见了嘲笑他,说他跑的慢。乌龟怒气冲天,便要和兔子比赛。
这是乌龟第一次比赛,在公路上比,场上空无一人,连裁判也是无聊来的,大家对这场毫无悬念的比赛没一点兴趣。兔子得意极了,便在比赛时睡觉去了。结果是乌龟胜了。
这说明勤奋比天资更重要,想成功就必须勤奋。
兔子认识到错误,这次去找乌龟比赛。
这是乌龟第二次比赛,还是在公路上比,场上的也只有稀稀拉拉几个人,都是好奇的小孩子。大家认为兔子第一次只是小看了乌龟,这次一定会吸取教训。兔子这次不敢骄傲,可他一开始就输了。为啥?因为兔子朝相反的方向跑去了,结果又是乌龟胜了。
这说明方向比努力更重要,方向不对,努力白费。想要成功必须选对方向。
兔子明白了,又去找乌龟比赛。
这是乌龟第三次比赛了,他们在山坡上比。场上的人渐渐多了些,数一数也将近一百人。大家不相信兔子总是输,便来一看究竟。兔子看这么多人,便用自己最快的速度去跑。可跑着跑着,兔子不见了,为啥?因为他掉到泥潭里去了。乌龟又一次胜了。
这说明成功必须善于发现陷阱,避开陷阱。
兔子好好反思了一下,又去找乌龟比赛。
这是乌龟第四次比赛了,他们在操场上比,场上的人已不计其数,早就人山人海。大家都想亲眼看看兔子的笑话。兔子见场上人满为患比赛时紧张不已,根本没看见乌龟咬在他尾巴上。到终点时,他才反应过来,把尾巴用力一甩,竟将乌龟甩到了终点。
这说明成功必须善于利用竞争对手的力量。
兔子怕把面子丢光,便再也不去找乌龟比赛了。