读三毛的文字,是极易被字里行间的情感所感染的。三毛的文字太过悲情,读完这一本书心里竟也惆怅起来。她的文字像是一首悲情的老歌,歌里有熟悉的旋律,有淡淡的忧伤,凄美而寂寞,久久的回荡在人的心里。
很久很久以前,心里就拥有了一个不可对人说的秘密。小心翼翼地掩盖着那一份渴望,像是在黑夜里手心里藏了一颗闪烁的宝珠,紧紧地将双手紧握,生怕在那黑夜里露了一丝亮光。
一颗不自由的心无论身处何方,始终是不自由。我不知道,这一份渴望远方,向往远方的心是因为太过空虚寂寞还是因为不自由。我是非常深知这样的一种渴望的心情。常常觉得很多地方有很多不自由的因素,所以总是渴望逃脱,逃往另一个全新的地方,那里只有陌生的符号,只有属于那夜的黑暗,没有任何的牵挂,没有任何的担忧。什么未来,什么梦想都沉睡在那夜里。
喜欢流浪这个词,人生本来就是一场孤独的旅程。积攒下的以为是美好的记忆殊不知到头来竟成了一个又一个不断循环的恶梦。曾被感动过的,后来却成了一种折磨。
以前坐公车的时候,常常想这世上有没有那么一辆公车就这样一直开到世界的尽头,途中不靠站就这样一直永远的开下去。不用下车,不用使劲的挤进那茫茫的人海中,也不用因为那是一个陌生的人的世界而感到忐忑不安。就这样开下去,就这样开下去,直到世界的尽头,直到生命的最后一滴泪滴尽。
总告诫自己不可太过消极,要过得开心些,可是快乐却需是由心而发的。一颗忧虑的心是装不下快乐的,是装不下任何的美景的,因为它总是在骚动,它总是渴望远方,它总是以为远方有能够让它安静下来的药方。期待着,竭尽全力的期待,但是一旦逃离了它认为束缚它的地方,却不知它仍是保持着它原来的状态。
那是一颗足够空虚的心,虽是空虚却装不下任何的人任何的美景。美景不在心里不在眼里,只是存在那颗心的记忆里,那里是属于那个生命的全部渴望,是全部的期待。
用所有的不屑去掩饰却还害怕被人看清。以为那是一种高傲却是一种从骨子里散发出来的自卑。那一股气味气味,弥漫了整个人,将整颗心都充满了,以为那是高高在上的骄傲却是低到尘埃里的卑微。最后却只能用平凡二字将它掩盖。
想来也是极可笑的,说什么只想过着平凡的生活,而现在却就是过着一个又一个平凡的日子。这将那所谓的平凡梦想抽了一个又一个响亮的耳光。虽不会有人在意当初说出的这句话,这一句话却在深深地印在心口里。想来,那也不过是一种最滑稽的借口和掩饰。