《梦里花落知多少》读后感
近期在网上看了郭敬民的《梦里花落知多少》这篇小说,刚看个开头时,特兴奋,还兴冲冲地将它介绍给几位朋友看,不想她们全都一副鄙视我“大惊小怪”的口气,告之我,早已拜读过了。顺便还告之结局很惨。
看小说的过程,是先笑,后哭。这方面我想大多数女孩子都有同感!特别是感性之人。
最开始吸引我的是小说里浓浓的北京腔,语言诙谐,虽然话语不雅,但是生动,有趣,让人忍俊不禁。
但是,我不喜欢小说的结局。
因为作者没有让两个相爱至深的人最终在一起,也没有让坏女人得到应有的惩罚。作者是否认为这样更加贴近生活,因为生活本身就是不美好,生活本身就存在太多太多的不公平——好人未必好报,坏人未必受惩!
也许带有遗憾的结局使这部小说更让人难忘吧!现代的小说,不似当年香港岑凯伦写的言情故事,结局大多美好,灰姑娘最后都是同王子幸福地生活在一起了。不够深度,是不是?那些更象童话。
带有缺憾的结局才更有内涵,是吗?
喜欢顾小北那样的男人。可是现实生活中象他这样的男人应该是极品,极其难寻!
他对林岚的那份宠爱,那种无条件的迁就,纵容,溺爱,心甘情愿地把她的脾气惯坏,而且是六年,我想如果他们不分手,可能是一辈子。这不是现实中任何一个男人可以做到的。现实中的男人对女人的任性只是一时的忍让。这一时也许是几个月,也许是一年,也许是二年,但不可能是一辈子。
全文都贯穿着林岚对和顾小北在一起时的种种回忆,其实她是深爱着小北的。
最让我感动的是,林岚在得知小北与她分手后的一连串事情后,伤心欲绝,去学校寻找小北当年刻在长椅后的字——“顾小北永远爱老婆大人林岚”,不曾想这句话的后面还有一句“老婆大人什么时候回家”,可见小北对林岚的爱是如此的深厚!
两个如此相爱的人不能在一起,既使在小说里。
另外一点感触,就是人越是长大越是烦恼多!小说中的林岚、闻婧、白松、小北、微微他们曾是多么快乐地在一起喝酒,猜拳,可是经历过那么多事后,都不再是什么事都不懂的孩子了。都长大了,可是长大就是要丢掉了曾经拥有的真挚友情,拥有的纯真爱情,拥有的血性。
原来成长的过程就是被剥夺的过程。剥夺天真,剥夺相信,剥夺听流行歌时的感动,剥夺流泪的脆弱,剥夺软弱,剥夺细腻,剥夺所有最美好的时刻,最珍惜的事物,不留下来一点点痕迹。
于我们这些尘世中的现实人,又何尝不是如此。曾经十几岁时,我觉得好幸福,无忧无虑,一切是那么美好。可是二十岁之后,一切都不同了。
成长的过程,就是烦恼积累的过程!
如果可以,我希望永远不要长大!