《梦里花落知多少》读后感
最喜闲暇时,独坐在飘窗上,沐浴着午后的阳光,手里捧着一本三毛的书,将城市的喧嚣抛在脑后,什么也不想,只是走进三毛,走进她梦里的时代。也只有这样,才能配得上三毛,才能配得上那些散发着魔力的书了吧。
妈妈常对我说:“你还小,三毛的书总是看不懂的吧!”我却对她笑笑。其实,妈妈不明白,我现在看三毛,只是在追寻初看时,懵懂的那份感受。三毛是个单纯的人,也许只有在最纯净的时光,我才能读懂她。我不为看,而是为读,这又何尝不是一份珍贵的财富呢?
三毛的书多,每一本都带给我如梦一般,却真实的感受。每一本都喜欢的不得了。当然也有最喜欢的,不外是那本连书名都尽显诗意的《梦里花落知多少》了。
书里总是弥漫着一股淡淡的忧伤。但这也不以为奇,三毛是失去了她的丈夫的。可令人奇怪,不,是赞叹的,是她那份写书的勇气和重拾生活信心的勇敢,坚强。试问,有几人能如三毛这般洒脱?又有几人能够真正学会?
至今还记得书中的一句话:结在心中的冰天雪地顿时化作漫天杏花烟雨,寂寂,静静,茫茫的落了下来。这应该是三毛醒了吧。花落人去,那个梦里的世界还有什么意思呢?倒不如回到现实中去,那么多人需要她。梦,做的似乎太久了,好在,她已经醒来,她又变回原来的三毛了。虽然,荷西,是她永远的不能忘却的痛。
已经说不出我在做什么,写什么了。我是在感悟三毛,还是在感悟书?没有答案。但我明白,书中的三毛是真正的三毛,这二者,融为一体了。所以,我们不应该从三毛身上学会坚强,学会放下,学会真实吗?我们不应该读懂书,读懂书中寄托着的情,读懂书中寄托着的,一个女人,从迷失在梦中到终于梦醒之后的悟吗?
恍惚中,我来到一片墓园,看到一个长头发,穿着彩衣的女人。她跪坐在地上,将双手挂在刚涂完漆的十字架上,没有泪,脸上满是安详,但嘴角勾起一抹笑容,轻轻说着什么……
这个世界真的很奇怪,梦里梦外,总是让人搞不懂。有的人害怕梦,有的人一度沉迷在梦里的世界。可那个女人,她早已看透了梦,尽管——
梦里花落知多少。