《梦里花落知多少》读后感
这本《梦里花落知多少》也是细续,细细品味的一部作品。不知道是缘于对三毛洒脱不羁的向住,亦或是对她文字间的忧伤与细腻的着迷,总有一种欲罢不能的感觉。特别是读到开篇时的《背影》时,不禁潸然泪下,竞有不忍读下去的感觉。
每个作家的作品都有自己很深的烙印,带着个人鲜明的色彩,正如她那自由洒脱的灵魂。在美游学的岁月里她是明媚的,恣意地绽放在春光里,但美好的时光总是短暂的,挥一挥手在艳阳天里先走了。
《星石》中的亚兰,两个孤独旅者的邂逅,惺惺相惜,渴望爱与被爱的本能迸发。但始终走不开荷西的阴影,选择逃避,故事就样止步,没有续写,遗爱之一。
如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去呀。家,自己曾经为之魂牵梦萦的美屋,就这样干脆的处理了。那个夜晚,当我独自去海边散步的时候,看见的是一个升起的新天新地,它们那么纯净,里面充满了的,是终于跟着白发爹娘相聚的天伦。
在《撒哈拉的故事》里,那个明媚女子的笑声随风飘扬在撒哈拉的上空,然你可以感染到她的快乐,对这世间的一切充满了好奇,偷偷看人家洗澡,多么有趣的场景……
而在《梦里花落知多少》,悲伤忧郁的情绪总是感染着我,随着她的喜怒哀乐在游移,她是多么艰难的逼迫自己从那个梦魇里挣扎出来,又没有出来只有她自己明了,遗忘是不可能的了,只看如何安放。
她是洒脱的,热爱自由,说走就走,总是渴望自然的怀抱里畅游,找到属于自己得灵魂归宿。她身上具备了我们所缺乏的所谓对生活激情的向往,因为我们连出逃的勇气都没有,生怕生活的魔咒会把自己固定的小圈圈打破了。
她的喜怒悲伤都是那么深刻的,我不是一个小迷妹,但我欣赏她文字的细腻,更在她的一嗔一笑中感受到了生活给予的不同感悟和烙印。
有人说你这纯属于老生常谈,道理谁都懂,但让我们做到太难。淡然的去生活,努力让自己和身边的人过得更开心,不管我们遭遇了撕心裂肺般的痛苦还是生离死别,也许会有一走了之,什么都不再顾及,但终究是有责任的人,负重前行是大多数人逃不开的命运。既然逃不开,那索性就洒脱开心的活着,心无旁骛地去行走。
岁月不曾放过谁,而我亦不曾放过岁月,我用脸部的细纹和从容淡定的姿态来对你微笑!