《梦里花落知多少》读后感
曾经和朋友一路唱着《友谊地久天长》走来,总感觉头上永远是蔚蓝的天空,远方永远是迷人的风景。生活像一条奔放的小溪,不舍昼夜地飞溅着,跳跃着。快乐是旅途的主旋律,所以看完了郭敬明的《梦里花落知多少》,我诅咒起郭敬明来,那么一段令人嫉妒得眼睛发红的友谊经他的笔锋一转就轻轻地魂飞魄散了。他淡淡地把一场激情飞扬的青春说成一场梦,然后满脸忧伤地唱着梦里花落知多少……
可是当我的心像扬起的尘土终于落定时,莫名的忧伤涌上心头,甚至感觉到脚底下生出的根,扎进了土,身体和手臂无形地伸展成枝叶,一个个鲜活的愿望化成一朵朵鲜艳的花缀满枝头,然后花瓣一片片地飘零,飘成一道道最凄美的风景,来不及惋惜,谁知道时间从身上走过,就会踩落满身的花瓣呢?
郭敬明用最轻松的笔调,描绘着最纯洁的心灵和最灿烂的笑脸,然后笑得越烂漫的人却隐藏着越深沉的落寞。生活把一张张单纯的脸拉进了复杂的社会,榨干了他们烂漫的笑,只留下许多无奈和失望的表情。忍痛提起书中的林岚和闻婧,她们曾经在校园横冲直撞,耀武扬威,单纯得像两个稀里糊涂地降临人间的天使,可是也没有多大的理由,社会就能不允许她们我行我素,剥去了她们孩子气的层层伪装,时间让她们各自沉沦。
更不能不说起一个自称是安徒生童话里的卖火柴的小女孩,她就把自己叫做火柴,她过早地踏入了社会,早已是八面玲珑,圆滑世故。她笑靥如花地穿梭在人群中,却早已是冷眼看透人生,可是最后当她坐在牢狱里时,常常望着天空轻轻飘过的白云默默流泪,面容青春而苍老。还有那个曾经满身阳光的男孩白松,早已经不起社会的欺骗,最后他好不珍惜毁灭自己,失去了浑身的活力,可是再也换不回曾经的欢乐……时间毫无表情地远去,把他们浓于水的友情稀释得像纯净水一样。就像一树鲜花开到奢靡,不知受了什么惊吓,就纷纷飘零了,各有各的去处,一群牵着手微笑着走来的孩子,如花朵般飞舞,郭敬明的笔尖竟是如此的凄凉和残忍。
人生最悲哀的时刻莫过于梦醒落花时。我曾经和朋友相约去辽阔的大草原欣赏草原天空的群星联舞,可是当我们成熟了,便算清了自己与大草原相隔的距离,从此草原上的星星便飘零成梦中的片片花瓣;我们曾经幻想着扑闪翅膀,飞入云霄,加入神班仙列,乘云朵飘飞,可是当我们成熟了,便开始嘲笑当时的幼稚,于是想飞的愿望便化成了飘零在梦中的片片花瓣;我们曾经恨不得歃血为盟,天地为证,做永远的姐妹,可是当我们成熟了便不再相信地老天荒,一切都淡然了,一份份真诚的友谊也化成了梦里飘零的花瓣……
可是有谁知道,那飘零的不是花瓣,而是我们一颗颗单纯的心。
我们不再淋漓尽致地挥洒眼泪,泪水可以倒流回灌胸膛,我们不再把痛苦吐成欢乐,反而把忧伤吞成苦水,人与人之间少了一份真诚和信任,心灵之间筑起了一道篱笆,空洞的目光代替了闪亮的眸子,冷漠的表情覆盖了真诚的微笑。
我们最简单的日子已化作了逝水流年,只待追忆,便已惘然。曾经不需要假装什么,不需要掩饰什么,更不需要虚张什么,就像青苹果泛出苦涩的味道,可是那是生命的原汁原味,当青苹果褪去青色,开始成熟,却耗尽了精力,只是为了讨人欢喜。
单纯的心,总有一天会飘零,到时候的我会含着泪想着郭敬明的绝妙句子——梦里花落知多少吗?