《梦里花落知多少》读后感
其实很小的时候就知道三毛。知道她的文字,知道她的自杀之谜,但却从未了解过她。
有人说从一个人的文字就可以了解一个人,我想也许真的是这样的。
三毛与荷西原本是凤凰于飞,翙翙其羽,却不曾料到荷西先一步离开,于是三毛只能凤凰涅槃,浴火重生。在《撒哈拉的故事》里,是一个随遇而安、随性漂泊、带着一点野性和像风一般自由的三毛,是她与荷西在那片她向往着的沙漠的惊心动魄与浪漫。或许记忆里最深的是那句"每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。"
这里不仅仅是带着异域情调的撒哈拉,也不仅仅是为了跟着三毛体验大漠独有的地形地貌,更多看到的是三毛与荷西那份经久不衰,于细微之处可见的爱情。这是拥有荷西的三毛。
"埋下去的是你,也是我。走了的是我们。"看《梦里花落知多少》的时候,带着压抑与心酸,也有种不忍心再读第二遍的感觉。在荷西刚去世的时候悲伤的三毛和看着三毛却无能为力的父母,只能看着任其崩溃,一幕幕的描写都具有冲击力,抓住了内心的那份压抑,很容易让人感同身受。那些对荷西深沉的爱与思念,一切都已显露在文字之中,却不是关于在撒哈拉的嬉笑与幸福,而是天上人间生离死别的无奈与痛苦。
《背影》中的那句"爱到底是什么东西,为什么那么辛酸那么苦痛,只要还能握住它,到死还是不肯放弃,到死也是甘心。"似乎诉尽了荷西离开后的三毛的心境。
梦里,是惊魂的梦魇,亦是情感的寄托,里面有不安也有不舍;梦外,是物是人非、人走茶凉的感慨,更是一段又一段难忘的过完。梦里,可以假意安慰自己其实他还在,两人依旧双宿双飞;梦外,却要自己亲手收拾那些消逝的记忆,要一张张取下的明信片,就连房子都低价卖出。
梦里花落知多少,也许这就是三毛与荷西的爱情,没有豪华婚礼,没有华丽生活,只有平淡如水,相濡以沫。
回首往事,斯人已去,于是变却故人心。《不死鸟》的三毛说:"我要守住我的家,护住我的丈夫,一个有责任的人是没有死亡的权利的。"
后来的三毛说:"如果选择了自己结束生命的这条路,你们也要想得明白,因为在我,那将是一个更幸福的归宿。"或许是因为三毛已经历过想经历的一切,于是选择了离开,更或许是为了去陪伴在奈何桥边等待的荷西吧。
也许我们如今的努力与成熟都是为了去应对生活中的那些挫折与磨难,即使偶尔煎熬不住,也请想想三毛,做一只暂时的不死鸟,即使折了翼,也努力翱翔,去保护爱着我们的人,待一切经历完满后,再去寻找更幸福的归宿。