《梦里花落知多少》读后感
加纳利的月光清明如水,星星很淡很疏,寂静有它自己的声音,群山如巨兽般守护着荷西;台北的夜空中,那些十彩流丽的霓虹灯,兀自照耀着一切有爱与无爱的人,而那些睡着了的,在梦里,到底是哭着还是笑着呢?
每次看到这段文字,总有一种心被紧紧攥着的不得呼吸的悲凉之感,三毛的文字总能轻易地撩拨起我的泪腺,让我轻易落泪
我喜欢三毛,因为她的辞藻优美;我喜欢三毛,因为她的生活就如那霓虹街市般多姿多彩;我喜欢三毛,因为她是那么的自由、率真、洒脱与豁达。三毛,是那么的温柔、细腻,一如这标题般诗情画意。
《梦里花落知多少》这本书主要讲述了作者三毛在丈夫荷西逝世之后的故事。
三毛的生活,像那雨后的台北那般素雅,却又像霓虹灯下的城市那般热情。她与朋友登荒山,她离开家乡来一场说走就走的旅行,她会感慨天感慨地,也会在别人提起荷西的时候一个人躲到厕所哭泣
三毛的生活充斥着浪漫与自由,她就像那走在命运河流里的逆行者,无拘无束。虽然她曾多次告诫人们她的流浪是无奈之举,流浪是孤独至极的。但是在我心里,爱笑的她,爱自由的她和她的许多朋友一样,在用满腔热血去拥抱生活。
我喜欢《闹学记》。这一篇写三毛的校园生活,三毛的学校,是西雅图一所社区学校,她在那里遇见了同胞老乡月凤,遇见了像调色盘般的画家阿雅拉,还有许多有趣的同学,虽然说他们来自不同的国家,但是他们却都其乐融融的待在一块,有时候会因为语言不通就变成自说自话了,但不也挺有趣的吗?
天暗了,原野上的星空亮成那个样子,一颗一颗垂在车窗外,辽阔的荒夜和天空,又使我的心产生那熟悉的疼痛。
三毛去到了好朋友巴洛玛的家,巴洛玛过得并不好,丈夫夏依米失业,靠打零工挣钱,而巴洛玛也因为丈夫的事而抑郁,眼睛时而看不见,腿也失去了触觉。
荷西的鬼来不来看你的?
来的,偶尔来。
悠悠生死已数年,有一个念念不忘的人牵挂着的荷西怎么舍得不来看看三毛呢?虽然我觉得三毛并没有走出,她依然活得很痛苦,正如她在不死鸟一篇中所写的:毕竟,先走的是比较幸福的,留下来的,也并不是强者,可是,在这彻心的苦,切肤的疼痛里,我仍是要说为了爱的缘故,这永别的苦杯,还是让我来喝下吧!最后,三毛卖了荷西与她之前的房子,清空了房子内有关荷西的东西,只带着一个行李箱回了台湾。三毛,在外面走了一生,也该回家了。因为还有疼她爱她的父母,她不得不坚强地活着。
记得当时年纪小,你爱谈天,我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少。
我的三毛,我的三毛情怀,也散落在这花里,散落在这梦里。