《梦里花落知多少》读后感
在脑子里总留着三毛不食人间烟火,与众生不同的印象。于是感觉,三毛大概是孤僻的吧,是不与世隔离的吧,是傲然于世的吧?然而,读完《梦里花落知多少》之后,却发现,自己是大错而特错的,她拥有那么多朋友,莫不是她的性格是随和的吧。
她怎么会有那么多的朋友啊?西班牙的,岛上的,台北的,美国的,瑞士的,非洲的……她的朋友,可真称得上是五湖四海的了!每一个朋友都像亲人一样,思念着、牵挂着三毛。在三毛回台北的时候,岛上的人不舍,一直叮嘱早些回来;台北的朋友争想打电话相约,每日必有应酬。三毛回岛处理房子,岛上的朋友早早替也打扫了空了三年的房子,替她把车洗净打了腊。三毛去美国学习英文,在那里跟里的每一个人都成了朋友,在她离开的时候,万分不舍,为她办了一场离别派对。处处是朋友,处处是真情,处处是眼泪,却都是一份真正的牵挂,一份的挚爱!
因为三毛是洒脱的,视钱财为身外之物,慷慨送人,所以,必得许多朋友。三毛去处理岛上的房子,将家中许多收藏尽相送给朋友,物尽送于合适之人。至于房子,更是比市场半价还低的价格半卖半送给一见就有好感的一对夫妻。
而更因为三毛是重情重义的人,所以,才得许多真朋友。有一对夫妻朋友,丈夫失业,老婆失明,家境窘迫。三毛,留出了自己的旅途花费之后,将钱悉数留给了他们。替朋友照看小孩子,急人所急,救人所难,正是三毛获得那么多爱的真正原因了。
我惊叹于三毛的出世,不为名利、金钱所困,依照自己的本心去生活。可以把自己锁在屋子里二人不见人,静静地修改一条裙子。可以随心四处飘流,过自己想过的生活。我又钦佩于三毛的入世,对父母的牵挂,让她放弃了随荷西而去的念头,决然立念跟父母住在一起,做一个孝顺的女儿。虽然最后仍以丝袜绕颈而亡,却也有过与父母朝夕相处的美丽日光。所以,三毛的父亲也理解三毛对生命的认识,同意她的燃烧。
三毛是一个奇女子!她的文章,每个字里都渗透着浓浓的情,浓浓的真,浓浓的奇。真想学一份三毛的洒脱。但也正是这样,三毛于我,是一个向往的梦境!