《梦里花落知多少》读后感
读了这本书之后,一阵阵心酸不禁肆意地涌向我的心头。自拜读了郭敬明的长篇小说《幻城》以后,我非常喜欢他在书中所渲染出的亦真亦幻般的境界,所以也就自然很期待他的新作。当看到他的第二部长篇小说《梦里花落知多少》在《萌芽》上连载时,我便马上品读起来。
虽然读后发现其风格与《幻》迥然不同,但已亦使我欲罢不能。在读完了完整的《梦里花落知多少》后,我的感触颇深。欲书于此,略抒己见。此书语言初读起来,颇感风趣幽默,使人忍俊不禁。可是在细细品读之后也不难发现,这调侃的背后却深藏着现实的无奈和悲哀。尤其是那看似勉强,实质必然的结局重重地刺痛了我的内心深处。
《梦》的故事从主人公之一林岚的口中讲述,在一群北京年轻人间展开。故事讲述的这群年轻人中有出生富贵的高官子弟,有独闯天下的广告界精英,还有生活在社会暗处的坐台小姐,他们年幼时,因为单纯真诚的情感和无忧无虑的生活而结为挚友,可以不在乎背景的悬殊,职业的优劣。
而初涉社会后经历的波折、跌荡,如爱情的不再纯粹、好友的背叛和出卖、社会的认人为权……都使这些原本率真、天真的心经受一次又一次的重创。这群曾经热情洋溢、共同欢笑的朋友就这样在走向成熟的过程中经受着各种磨难,更确切地说应该是考验。这甚至改变了他们各自的人生命运。结果善人个个受到了磨难,甚至撒手人寰,恶人却落个称心如意。
我再为此愤愤不平的同时,也感到了世事的不定和无奈。最终似乎是在天意的安排下曾经总是簇成堆的朋友们分裂成为了一个个坚强的、成熟的个体,独自继续着只属于自己的人生道路。那些曾牵动着自己喜、怒、哀、乐的某某某,终究变成了自己生命中的一群过客。读了这本书之后,一阵阵心酸不禁肆意地涌向我的心头。故事主人公跌荡的命运令我动了恻隐之心?其实不然。世上总有人会遭遇不幸,有人会顺心如意,但故事只有一段,他们的好与坏也只是一时,是否因祸得富,难言也。最让我感到心痛、惋惜的是这群年轻人的不欢而散。且不谈其中恋人的阴阳相隔,也许很多人还难以体会,光说四位女孩支离破碎的友谊,已足以让人深深地感到这份哀伤了。
她们昔日的友情可以说是情同姐妹、亲密无间,她们嬉笑打闹在一起,吵架斗嘴在一起,甚至她们可以为了对方牺牲自己的名誉、贞节,如此情比金坚的感情最终还是经不起生活中的意外考验,最终四人分道扬镳,各自带着对往昔的回忆开始了新的生活。由此让我实在不得不感慨人生无常啊!
这本书让我读出了我从未有过的痛,也让我想到了自己的朋友。也许书中的磨难我一辈了都不会遇到,可也许我会遇到其他的不幸。古人语云:世上无不散的筵席。无论谁,有一天总会从我的生命中消失,这个故事,这种痛,不是教我消极面对人生!