曾经,我一贯认为自理才能没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨孙漂流记》一书后,才对自理才能有了新的知道。
一贯喜好航海的鲁滨孙,在一次航海中遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只要鲁滨孙漂流到孤岛上,日子了二三十年。他没有储藏粮食,没有日子用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生计下去呢?然而。他没有被艰难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可枪弹毕竟是有限的,所以他还不断的驯养禽兽,栽培农作物,还自个做衣裳、自个看病。就这样,鲁滨孙在孤岛上日子了二三十年。他这种生计才能是从哪里来的呢?不就是从有日子自理才能开端,然后才逐步形成独立生计的才能吗?可见,养成自理日子才能对咱们是多么重要啊!
这使我不由得想起了自个,就拿鲁滨孙做衣裳来说,这对我而言,缝块布,钉个纽扣都是很艰难的。原因是我的自理才能太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的用具,而我在家里做的用具,不是没做成功,就是做得皱皱巴巴。
在家里,我的自理才能也很差,屋子很少拾掇,桌子上的书本堆得像小山似的,很少做家务活,所以家里有时候显得十分乱。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨孙那样的人物,我就得从现在开端训练我的自理才能。放假时,我利用假日来训练自个的自理才能,列出作息时间表,还学习做菜、缝衣裳,尽管和鲁滨孙在孤岛上的独立日子比起来,我还差得很远,可是我现已开端训练我的自理才能了,为今后的日子打下杰出的根底,我决计把自个训练成像鲁滨孙那样能克服全部艰难的了不起的人物。