《红楼梦》读后感
《红楼梦》是写贾家、王家、薛家和史家发生的事,主要人物有:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤和史湘云。在这部小说中贾宝玉是一个又奇又俗的人物;林黛玉的特点可用“凄美”概括;薛宝钗容貌美丽,举止娴雅;王熙凤非常毒辣;史湘云则豁达开朗、豪放。
在这部小说中贾宝玉和林黛玉这两个人物使我意义深刻。贾宝玉号怡红公子,出生时嘴里含着一块玉,成为贾母的宝贝,他的诗虽不胜于林黛玉、薛宝钗、史湘云、李纨等人,却有一番风韵。贾宝玉在其中也是一个可怜的主角,贾母让他与薛宝钗成亲是贾宝玉所预料不到的,他的心中只想着林黛玉,最终还是依了贾母他们。
林黛玉与贾宝玉相比之下还是林黛玉可怜得多!林黛玉从小体弱多病,很少麻烦他人,只因她与贾宝玉相爱。最后由于贾母让贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉正病着,她想念贾宝玉不久后就死去了。
《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书;真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。