自然可能是很了解我的心境啊,每到一处都有美的存在。
最近抚顺一向在下雨,令人感到很骄躁。可是细想一下,这确实是自然送给春天的最好的礼物啊!我想在这个细雨绵绵的季节里躲在宿舍看书也是享受的,于是乎不知不觉就沉浸在《古都》里的美丽樱花树下。做着美丽的梦。
驹子以往和岛村说过,当他离开后她要过正经日子了。岛村听后立刻呆在那了,那并不是驹子的话令他吃惊,他一向把驹子看成是最纯净的了,在这个美丽的银河下,岛村仿佛和自然融合在一齐了美丽的叶子死了,可是岛村认为她还活着,只可是是变成了另一种东西存在这个世界上。川端曾说过新的死亡也正是新的生命的开始,新的美的开始。叶子虽死了,可是,驹子不是重新生活了吗岛村不是发现了这美的存在了吗两年中他和驹子从相遇到离别,从陌生到熟悉,从肉体的接触到精神的接触,虽然每一次重新看到驹子,她都有新的变化,可是驹子对岛村的倾慕如此之深。甚至为了和岛村相见,连她得病的师傅都不管,冒着寒冬来见岛村。当行男奄奄一息时,她也以和她毫无相关为由不忍离去。
也许岛村无意中给了驹子一句“徒劳”,是对她的最好的评价。可是看看驹子的这几年的生活,她到底是当了艺妓,是为了给行男筹集医药费才当艺妓的吗为什么呢岛村以为驹子是行男的未婚妻,可是他到底是猜错了。驹子说她才不会可怜巴巴的给岛村写信让他来呢,这是不是两个人的独特的幽会岛村一想到这就会认为驹子越来越可爱了,当她唱歌时是那么的美,一尘不染,那美丽的脸蛋,和那带有光泽的红唇。岛村被驹子的美吸引住了,难道这就是他每年都来的原因他以往说驹子可怜,她的想在京都生活的愿望破灭了,是这样岛村才每一次都来抚慰驹子的心伤的可是驹子生活的是那么的安逸,连新的掌柜都那么的善待她。寒冬里,驹子曾象妻子一样依偎在岛村的怀里,就象驹子第一次喊岛村“象一个女人在叫喊自我的男人的声音”一样。岛村突然差一点大笑起来,这确实是他的快感所在啊。
在最终的一幕中,两个人走在山坡上,黄昏消失后,银河倾泻下来。
在混乱的人群中岛村还是走到驹子的身边。驹子说真难得啊,在人群中。“别让别人以为我到哪里都要带着你似的”岛村最终还是躲在人群中。
在驹子的房间时,岛村颇有感触的对驹子说“你是个好女人啊”。可是驹子一再追问岛村说这句话的原因,岛村无言以对。驹子最终用发簪扎起铺席来。
在失火的现场,他听见驹子的叫喊,仿佛带着他的悔恨和罪孽一样。她抱着叶子,死去的叶子!
她曾让岛村将叶子带走,岛村很迷惑。在火车上叶子那美丽的脸和雪后驹子美丽的脸,两面美丽的镜子。两面美丽的美丽!
银河在流动,在岛村的面前一向倾泻到火场。仿佛自我和它混为一体了!