川端康成作品《雪国》读后感
银河仿佛哗的一声,向岛村倾泻下来。
川端康成以极具个人风格的表述,用表层的美感后隐藏了幻灭与失去的悲哀,淡而绵长。物哀是日本传统文学的美学准则,而川端康成仿若信手拈来的文字组合,让情绪表达准确而纯粹,悲哀再深刻,却和绝望无关。
雪国,雪中之国,白色掠夺了缤纷,寒冷埋葬了温暖。叶子和驹子,如同理想和现实,一个不食人间烟火,一个流连滚滚红尘。
驹子是现世,在底层仰望天空,固执地以自己的方式尝试改变人生。在岛村眼里,驹子的勤奋和努力都是徒劳,她所渴望的尊严,会在生活的鞭挞中成为泡影。
家境富足的中年男人,习惯和经验渐渐抹平了锋芒,所谓的阅历,不由自主扼杀着希望和追求。
对于岛村来说,驹子的爱,是虚无生活中的点缀,是不自觉的俯视。垂怜未必是悲悯,而是居高临下的无动于衷。
即使在驹子看来,送岛村离开,远比见未婚夫行男最后一面有意义,依然无法改变低到尘埃的姿态。
叶子是长夜的曙光,是寂静中空灵的歌声,是茫茫雪国的一缕暗香。不经意闯入,拨乱一池春水。
“镜子的衬底,是流动着的黄昏景色,就是说,镜面的映像同镜底的景物,恰像电影上的叠印一般,不断地变换。出场人物与背景之间毫无关联。人物是透明的幻影,背景则是朦胧逝去的日暮野景,两者融合在一起,构成一幅不似人间的象征世界。尤其是姑娘的脸庞上,叠现出寒山灯火的一刹那间,真是美得无可形容,岛村的心灵都为之震颤。”
川端康成这样写道。
我想象不出日暮野景里的透明幻影,却的确能感受到美的震颤。
叶子是岛村的理想,在我看来,岛村凝固的心终于开始松动,也许不仅仅因为叶子的美,而是驹子的坚持,拉紧了岛村的弦。
那些我们曾经不屑一顾忽视的东西,因为执拗地存在,或多或少地在改变我们生活的态度。即使缓慢,即使忽略,却会在某个不可预见的瞬间,发出磅礴一击。
叶子最终死于意外,厚重的雪,璀璨的火,在川端康成的笔下,岛村并没有太多的悲伤。负荷沉重的中年人,或许一开始就没有抱太大的希望,因此,也不会有绝望。
可再渺小的希望,也是希望,大火带走了叶子,也将岛村冰封的雪国熔化出一条缝隙,那些新鲜的积极的蓬勃的东西,从此或可得以萌芽。
在岛村的雪国,驹子是空气,叶子是阳光,再三跋涉,只为那一线生机。
成长总充满了挫折和磨难,嘲笑和冷漠,犹如单调的雪国。坚持行走,目标便不会遥远,即使代价昂贵,却不曾辜负一路相遇的美好,一路坚持的过往。
我大概注定像我的名字一样,是个乐观主义者,在这个夏天,读着悲伤的雪国,我却看到了希望。
犹如那雪国中的一簇火苗。
我正少年,风华正茂,愿这薪薪之火,成就燎原之心。