以客户为中心读后感
天下武功,唯快不破!
那么当今社会,什么才是一个企业,或者一个人的核心竞争力?
说到底,只有效率!
如果你不同意这个观点,那么就不要浪费时间再继续读此文,如果你认可,那么你肯定想问怎样才能提高效率?
如果百度一下“如何提高效率”,你将会得到无穷无尽的答案,但是华为的《以客户为中心》给我们提出了一条最简单,也最实用的提高效率的方法,即:
“提高效率,不是要增加劳动强度,而是要减少无效工作”
虽然书中没有列举出更多减少无效工作的具体方法,但我理解如下,与君共勉。
要想提高效率,首先得“想”!
也许你觉得这太简单了,但是实际中,我们有很多人,在做很多事情之前,说话之前,根本没有去想,没有去仔细想,没有去用脑子想,脱口而出,率性而为。
“某某某,明天的例会要不要开啊?”看似一个想要为明天工作时间做好安排的,以便提升工作效率的问题,实际上是吗?
开会之前,会议负责人是否有发会议通知?有;
发了会议通知后,在你问这个问题之前,是否有通知说会议取消?没有;
而且是每周都开的例会,那还需要问这个问题吗?
虽然这个例子只是一句话,但是这个问题反映的是一种低效率的惯性思维,做事之前,说话之前,没有先想做这件事,说这句话的必要性。因此,很多人做了很多非必要的事,说了很多非必要的话,都是无效工作,自然效率低下。
其次,想要提高效率,要学会如何“做”。
“这个问题我们开个会讨论一下吧”这也许是我们在工作中最常听到的,也是很多人不管遇到什么问题最直接的解决办法。
这个问题真有必要开会讨论吗?还是问题的提出者分别找几个关系者一对一沟通也能解决的,他们之间其实并没必要一起讨论。
开了会讨论就能解决这个问题吗?还是就是需要老板拍个板,替你做你不敢做的决定?
开会了真的就需要这么多人参加吗?还是只是满足仪式感?
开完会有做会议纪要,并按纪要执行相关工作安排?还是开完一切照旧,下一次再出现类似问题再开会。
如果不学会如何做事,那就会做很多无效功,白费。
最后,不要“做”,才是提高效率的王道。
当然,这里的不要做,是指不要重复做。
任何一件事,一旦需要重复做,重复需要人去做,那么就是低效率的表现。
任何一个人,如果做的事情、干的工作一直是在重复劳动,那么就是迟早要被淘汰的人。
你做的最有意义的事情,就是让自己未来无事可做。