【海航的神秘密码读后感
天地间,浮云任去来,瞰时间写意生命,流转出纪年的成长;日月下,执志安如地,观纪年海涵地负,镌刻出青春的影像;影像中,主雅客勤来,看青春拥抱星云,闪耀出时间的价值。
海航时间的价值在哪里? 或许,从一架飞机到1250架飞机,从一条航线到国内外1100条航线,海航两翼齐飞,业务范围已覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲五大洲,激荡出“海航存知己,天涯若比邻”的乘客点赞,已见微知著。
海航纪年的成长怎体现? 或许,从创业之初的艰难起步,到年收入逾6000亿元、总资产逾万亿元;从最初的几十名员工,到全球41万人,境外员工30万人,已可见一斑。
海航青春的影响有多大? 或许,从地方性企业到“世界500强”排名353位的国际化集团,从海南航空到为全人类提供旅游与物流各环节优质服务的海航集团,已睹始知终。
海,甚深宽广;航,慈悲济世。“我们努力打造的海航,将从传统意义或世俗词汇中的企业脱颖而出;我们努力打造的海航,将是一种组织形态,一种信仰符号,一个精神家园,它努力让更多人分享海航发展的成果,让更多人因她而倍感温馨和荣耀。
一群有着共同理想、共同信仰、共同追求、共同理念的人——海航人,在它的感召下众志成城,通过集散财富的方式实现我们共同的梦想,为人类谋福祉,为世界修和平。”这是海航创业者的宣言,是每一位新入职海航员工的第一课,是激励全球海航人不懈努力的工作信念,更是推动海航挺进世界500强前列的动力之源。
《海航的神秘密码系列丛书》旨在从海航集团内部、外部两个视角,从战略转型、精神哲学、经营理念、海航人、管理密码、实践案例六个维度,全面解析海航成功的神秘密码,展现海航发展的商业奇迹,领悟海航建设命运共同体的精神追求,揭示海航以“无我”为本的“大众认同、大众参与、大众分享、大众成就”理念,探究海航人的职业成长路径,剖析海航独具创新的现代企业管理方法,体现海航在全球商业管理中的学术研究价值。
“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。” 其实,企业的成长,和人类的生命、自然的发展同题同构。海航集团绘就事业蓝图,让打造全球产业链的一股股“海航干劲”,凝聚成“海航号”的原动力,便是“积德累功,慈心于物”;以做强实业推动干大事、大发展的信誉积累,以优质服务树立国际水平的行业模板,凭一个个“海航动作”,铺就“海航梦”的飞天路,亦是“天人合一,利人利己”。 而这套丛书,所探寻的,正是海航集团和海航人梯山航海的“海航密码”。君子千里同风,希望这一串“密码”能让您了解海航,并与海航共成长、同飞翔。