我俩一人提一个小马扎,腿一蹬,脚一踮,手一掐,一朵白嫩嫩的槐花便被捧在了手心。五月的春光已很温暖。细细密密地缠绕在身旁,让人多了份幸福的暖意。光洒在她的发丝上,闪闪地透着银色的光亮。奶奶老了,但她对家、对我、对生活的爱却从未改变。花一洗,肉一剁,皮一捻,手一按,一个“元宝”便躺在了锅中。夕阳的柔光从窗漫进来,溢满了小小的厨房,看着锅中热气腾腾的槐花,回头看看脸上盛满笑意的奶奶,心头漾起了说不出的幸福感。她拿把大蒲扇,轻轻的摇动,摇出五月的花香,摇出春日中的柔情蜜意。她身后的影中,映出的是对亲人的情与爱。
“你看,这花都快要谢了,应该要往夏天去了吧。”
盛夏的月光铺满了街道,披在城市窗边的我的肩头,披在小院摇椅上爷爷的肩头。我和他望的应当是同一轮月吧。对爷爷的思念,对儿时闲适时光的留恋,已不知从何时而起。
回头看看日光勾勒出我的影子,好似少了一个厚实的肩膀,少了一个人,少了一份温暖的依靠。我不禁回想起儿时的点滴。在树荫里,我趴在他宽厚的肩头,探着小脑袋,兴致勃勃地观望着几个老头子的棋局。
可臭蚊子偏不让我高兴,把我的腿咬得活活像一个小山丘。爷爷见状,急匆匆地跑回家中拿来一瓶风油精,拧开盖,用他布满老茧的双手,小心翼翼地涂抹着,时不时地问我“痒吗”“疼不?”,抹完后又拿着大蒲扇坐在我身边,轻轻地、慢慢地扇着小风。在我的印象中,爷爷是笨重的,他的手也是笨重的,他是那个叼着烟斗的老头子,是不会做细活的“真爷们儿”。当我回想起此情此景时,不禁笑出了声。怎么能说爷爷笨呐?仔细想来,爷爷非但不笨,而且双手很灵巧,那轻轻抹在腿上清清凉凉的风油精,那大蒲扇摇出的微风,不就是“粗糙”的爷爷对我细微的爱吗?想想那片树荫,想想那棵儿时为我遮挡烈阳的大树,为我遮挡生活困难的人,不就是他吗?
“天气凉了,多加衣服。”
看看寒风中的秋菊,冬日里的腊梅就知道秋冬来临了。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在秋风与冬雪中,支撑花儿傲然不屈的,是一种精神,是一种坚持。在它们绽放风采的影子里,透着一份坚韧不拔的风骨。平日对我学习上严苛的父母,实际上也是培养我这份坚强的精神品质,严格要求的背后何尝不是一种爱呢?在唠唠叨叨的话语中,在陪伴督促的身影下,是父母对子女谆谆的教诲和殷殷的期望。
光映出爱;影,透着情;光与影交织在一起,织出家人对我的爱。