成长的烦恼初一优秀作文
人因为有了挫折而变得成熟,生命因为有了烦恼而丰富。在成长的过程中,难免会遇到一些烦心事,只要正确对待,它们就会成为我们的一笔财富。
我,一个活泼开朗,有时会搞一点儿幽默的女孩。也许是苍天对我的眷顾吧,让我在出乎意料的情况下考了两次级部第一。随即而来的是一片片掌声。一声声表扬的话语,一个个羡慕的目光,可以说着让我完全地不知所措。
这个消息犹如插上了翅膀,迅速传边了整个村子。左邻右舍见了我就说:“你看人家这孩子,真有出息。”害得我周末连门都不敢出。就连亲朋好友也是这样,什么“笑笑他爸,家里出了个状元得请客啊!”“茹茹,好好跟你姐学习。”……铺天盖地地砸下来,让我禁不住问自己:如果下次考不了第一,他们还会这样吗?我能想象出他们会说什么:“这孩子,骄傲了!”“他能考第一完全是幸运。”……那是怎样的一种狼狈,父母是多么丢脸。想到这里,我不禁打了一个寒颤,看来我下一次必须考第一。于是,每一天我都提醒自己:不要丢脸。于是埋身于题海之中,不愿与同学交流。不知怎的,我跟同学之间渐渐疏远了,我也变得忧郁,沉闷,我也不知道该怎么办才好。
正当我陷入困境之时,是老师的一堂课,几句话启发了我。老师说:“只要你付出了努力就是最棒的,第一只有一个,不可能每次都是你。三百六十行,行行出状元,不需要顾忌别人说什么。”听了老师的话,好似阴天细雨中的一缕阳光,照进了我的心里。只要保持一颗好的心,每天快乐,认真对待生命才是我们每个人要做的。
“追不到的梦想换个梦不就得了,为自己的人生鲜艳上色,先把爱涂上喜欢的颜色。笑一个吧,功成名就不是目的,让自己快乐快乐才叫做意义……”
每个人的一生都不会风平浪静,那一次次的惊涛拍浪,也许就是一次次成功的开始。