作文与做人优秀作文
俗话说:文如其人。
“数风流人物,还看今朝!”印证了一代伟人的阔大胸襟;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”又再现了苏轼当年的意气风发;“何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!”又把杜甫那忧国忧民的一腔热血表现的淋漓尽致!鲁迅的深沉冷峻,巴金的自然真挚,冰心的婉约清秀,林语堂的幽默隽永,伟人名家一个个鲜活的灵魂展现在我们面前。所以,读文其实是读人,读书以明理,其实我们就是从这些高尚的灵魂中汲取营养来滋润着我们的精神!
反过来想想:人也如其文。只有浪漫潇洒的李白才会邀月对酒成三的举动;只有清醒冷峻的鲁迅才能呐喊出像匕首投枪一样的文章;只有凄婉清丽的柳永才会吟唱出杨柳依依的诗句。由此可见,什么样的人便会写出什么样的文章,这其实矫饰不得,掩藏不了。
文如其人,人如其文。其中“文”与“人”已难以辨析,却又清晰鲜活。但二者又有必然的因果关系。那就是,要想作好文,必先做好人;把“人”字写好了,才能写好“文”。
一个“人”字写的高低,不在于笔墨的高档与否,也不在于书写者名气的大小,更不在于装裱的精致与否。所有的只在于那一撇一捺支撑的是否牢固,站立的是否稳当。大到高官权贵,小到平民乞丐,“人”字的写法都是一样,绝不会因为其他而多一笔或者少一笔!
做人,最基本的就是做一个真诚的人。因为与此类人交往,如饮清茶,还未入口,就已觉得暗香扑鼻;小抿一口,便觉沁人心脾,精神为之一振;细细品完,更觉香韵犹存。就如读散文诗歌,所蕴发的那种若有若无的缕缕书香,给人心灵带来坦然的宁静与超脱,令人回味无穷。
做人,还须做一个有原则的人。因为与此类人交往,就好比吃麻辣烫一般。刚吃一口,麻的你不知所味,辣的你直掉眼泪;再吃几口,才觉的麻的过味,辣的过瘾;接着,还要忍着麻与辣,把这麻辣烫坚“吃”到底!如果你一开始忍受不了这麻辣的滋味,那很遗憾,你也就无缘品到那麻得过味辣得过瘾的享受了。当然喜欢甜食的人对他也就避而远之了。所以一旦交上这类朋友,更能激发你的食欲,使你补充大量的维生素与热量,增强自己的免疫力。就好比人读杂文,开始读觉的锋芒毕露,言辞苛刻,细思量,却痛快的过瘾,如果能对某些人起到刺激医疗作用,那也何尝不是一件快事?
其实人生难免有所浮沉。失意与得意往往徘徊在我们的左右。当我们身处阳光灿烂地,不妨读读杂文,换换口味,刺激一下胃口,更能促进吸收与消化;当我们身处阴冷凄寒地,就不妨读读诗歌与散文,让胃口得以缓冲,有所调节,激发更好的食欲。
做人与作文,是分不开的,也是分不清的。写不好文的,未必做不好人;但做不好人的,注定写不好文!