我们每个人都要学习,我们不仅要学知识,还要学习如何做人,提到做人,就不得不提到国学经典这类书,其中,最让我受益匪浅的非《千字文》莫数了。《千字文》四字一句,读起来朗朗上口,每句都有很高的哲理性。
每当读到“知过必改,得能莫忘”时,我的脑海里便浮现出一件事。在上三年级的时候,我总认为自己的学习成绩可以,老师上课时我开始不认真听讲,老师讲的课我是左耳朵进右耳朵出,心不在焉。期末考试时,我信心百倍地走进教室,等到卷子发到手里时我整个人都呆了,上面有的题目它认识我,我不认识它!考试结束后我垂头丧气的坐在椅子上,班主任走过来摸着我的头意味深长的说:“学习上来不得半点儿骄傲,必须踏踏实实,知错能改还是好学生,”听了这番话我流下了悔恨的眼泪。
《千字文》中教会我做人的语句还有很多,如“尽壁非宝,寸阴是竞”告诉我要珍惜一分一秒的时间,有的告诉我做人要诚实,教会了我要孝敬长辈,有的使我明白了结交朋友,要选择志趣相投的人,有的┅┅这些道理让我终生难忘! 啊!感谢《千字文》,你是我的良师益友;啊,感谢《千字文》,是你教会了我怎样做人,是你用简单的语言时刻教育我;《千字文》,你真伟大!