孔乙己从酒店里出来,慢慢地挪到一座庙前。他心想:我孔乙己自幼熟读经书,不想落到如此地步。当年同窗丁举人道理不通,仗着家里有钱,贿赂考官才弄了个举人,现在,竟然如此欺人。他越想越气。这时,阵阵寒气扑来,天下起鹅毛大雪。孔乙己饥寒交迫,昏了过去。
也是孔乙己命不该绝,却说那范进中举之后,前来绍兴赴任。只见他头戴纱帽,身穿葵花圆领衣,玉带,皂靴,坐在轿中,母亲、妻子也是锦衣绣带,满头珠翠。胡屠户跟着范进做了贴身护卫。一行人前呼后拥,好不威风。因遇风雪,到庙中躲避。胡屠户来报,说是庙门口僵卧着一人。范进走近一看,那人身穿破夹袄,面色蜡黄,乱蓬蓬的头发活像个鸡窝,蜷着两腿,下垫一蒲包,用草绳挂在肩上,手里还拿着一本破书。范进心想,此人定是读书之人,不知何故昏倒在此。想起自己当初的窘境,他便起了怜悯之心。于是,吩咐左右,将其救起,带往绍兴。
到了绍兴,范进请来郎中为孔乙己治病。孔乙己本无大病,调养了几日,便如旱苗遇甘霖,复苏过来。只是腿已折,完全康复还需些时日。范进一有空闲,便与孔乙己谈论经书,“之乎者也”“子曰诗云”。因情投意合,两人便结拜为兄弟,范进又让孔乙己当了师爷。
转眼已过半载,孔乙己的腿也好了。一日,孔乙己来到咸亨酒店。掌柜的抬头下看,只见孔乙己穿一身崭新的长衫,面色红润,左手捋着胡须,右手摇一把折扇,一步一摇地走了进来。
掌柜的急忙迎上去,满脸堆笑地说:“孔老爷光顾小店真是蓬荜生辉。快,快里面坐。”说着,便领孔乙己到隔壁找了个雅座,并用袖子抹了抹桌子。孔乙己将一串钱扔在桌子上,说:“这回,要上等好酒,将以前欠的钱一并还清。”
掌柜的赶忙从柜台里搬出绍兴老酒,赔笑道:“孔老爷见外了,你欠的钱我早从黑板上擦去了,再提此事就是看不起小的。”一边说一边给孔乙己倒酒。
掌柜的只顾献殷勤,忘了住手,酒竟流了满地。孔乙己见状,摇头曰:“半生潦倒无人怜,时来运转满地酒。”