最近,这只老鼠表现得更加肆无忌惮了,晚上常常搅得我们一家人不得安宁,爸爸妈妈终于坐不住了,他们决定要除掉这可恶的老鼠。我听了这个消息高兴极了。这天晚上,我们正睡得迷迷糊糊的时候,突然,从床底下传来了老鼠“吱吱,吱吱”的叫声。只见妈妈“嗖”地爬起来,并迅速地叫起了我和正在打呼噜的爸爸。“围剿”行动正式开始,妈妈悄悄地把门和窗户关严,我和爸爸也连忙拿起了“武器”——棍子和电蚊拍站在床边严阵以待。
妈妈拿起应急灯趴下身子往床底下照,只见那只老鼠正躲在床底下,嘴巴一动一动的好像正悠闲地吃着什么呢。见此情景,我拿起电蚊拍向老鼠扫去,可这只狡猾的老鼠反向我冲来,从我的胯下逃了,并迅速地蹿上了写字台,这可是消灭它的绝好机会,只见爸爸拿起棍子用力地向老鼠砸去,结果老鼠没打着,却把写字台上的玻璃茶杯给砸碎了。受惊的老鼠箭一般地蹿到了房间角落的衣橱后面,任凭我们怎么用棍子捅都无济于事。
这样“硬捉”不行,只有智取了。怎样才能“活捉”这只可恶的老鼠呢?《少年闰土》这篇课文里不是有介绍闰土是怎样在雪地里装弶捉小鸟雀的吗?我把自己的想法告诉了爸爸妈妈,他们听了都说这个办法好。于是我找来了一个脸盆和一根短棒,用什么当诱饵才能让这狡猾的“家伙”上当呢?妈妈说:“老鼠爱大米用大米做诱饵吧。”爸爸听了,摇了摇头说:“大米没香味,老鼠没那么傻,我看不会上当的。”爸爸的话提醒了我,这只老鼠不是经常与我分享“美食”吗?于是,我找来了我最爱吃的香气浓郁的巧克力饼干,并把饼干掰成几小块均匀地撒在衣橱前的地板上,然后在这些“美食”上用短棒支起脸盆。只要老鼠一进“机关”,碰一下短棒或脸盆的边沿,脸盆就会自动扣下。做好这些,我们熄了灯,重新上床睡觉。我们正睡得迷迷糊糊的时候,忽然听到“啪”的一声,我赶紧开了电灯,只见脸盆已经扣下,从脸盆地下发出了阵阵“噗噗”的响声,这只可恶的老鼠终于被我们“智擒”了。
望着罩着老鼠的脸盆,我心里甭提有多高兴了,心想:只要有信心,不轻易放弃,肯动脑筋,勤于思考什么事都能做成!