元宵夜优秀作文
正月十五为上元节,也称“元宵节”,当晚称元宵,俗称“十五夜”元宵节是我国三大传统节日之一,全国各地都会举行一些活动来庆贺。每个地方的习俗都不同,因而闹元宵的方式也不同。在我们潮汕地区,元宵节这天,各个城乡的庆贺活动也有这种各样的,但是在我家乡这里,我们真正热闹的不是十五元宵这天,所以这天晚上我们都会到别的乡村闹元宵。
在我们隔壁有一个乡村,叫“福谭村”在十五夜这晚,会举行“迎老爷”、“看新娘”的活动,当天晚上举行完“迎老爷”后,大家就会移脚去看新娘。“看新娘”也就是在前一年嫁到福谭的新娘在这天要坐在家里的让大家进去观赏。新娘要穿戴在结婚那天的嫁衣,戴着墨镜,站在大红桌后面让大家看,大红桌上回放上橄榄和糖果让大家吃。要判断今年哪家有结婚的很简单有在前一年有结婚的,在门口就会挂着一个灯笼,大家就会寻找灯笼,然后一家一家的逛。就这样一整夜走下来,元宵夜也就这样过去了。对于当村前一年有结婚的人来说,元宵夜,无疑是最热闹的。
在我们潮汕地区,在元宵这天还有好多的活动,有我知道的,不知道,但最主要的是团团圆圆。