害怕离别的作文650字
这一段时间,我们学了许多关于离别的课文,一次次被离别时不舍的至爱亲情打动,真正体会到了“爱在离别时”。朱自清的《背影》中,父亲送别儿子时沉重的背影另人心痛落泪;《人琴俱亡》中,割不断的手足情深让人黯然伤神……的确,离别是痛苦的,渐渐地发现自己越来越害怕离别。
也曾试着想过,如果有一天,我面对与父母的离别,我会是怎样的心情:也许在离别的车站,当火车驶进的刹那,我就会泪如泉涌;也许我会紧紧地握住妈妈的手,无语,脑海中想象着我走后,站台上母亲孤独地为我守侯的背影;也许当站台上信号灯亮时,我会与爸妈紧紧地搂在一起,泪已浸湿了整个衣襟;也许列车开时,我看着妈妈哭肿的眼睛,心会像刀割一样,任由泪水恣意地流淌,拼命地向他们挥手,千言万语汇成一句:“保重!”……
越想越不忍心想下去,对离别的惧怕越来越深。“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”是悲壮,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是伤感,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”是悲伤,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是劝慰,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”是无奈,“无为在歧路,儿女共沾巾”是洒脱。离别的伤感一言难尽,害怕离别,因为它的冰冷,那冰冷总在不经意间向我们袭来,冰封了先前的记忆与琐碎,冻结了双眸中流露的喜悦。害怕离别的悲乐,带走了原属我们快乐的一切。害怕离别的空气,凝结了所有流动的思念,那是一种缺氧的感觉。
然而,有人说:离别是为了再次的相遇,离别是为了不久后的重逢。说来也是,再多的害怕总要面对,“天下无不散之宴席”,或许我应该放宽心,不要那么悲观,把对离别的恐惧化做力量来珍惜现在,珍惜眼前的,岂不更实际!