我记得小时候,每到秋天,大街小巷就充满了桂花味。秋天的到来,都是我的鼻子先告诉我:桂花味是秋天的气味。因为妈妈曾说:“桂花是在秋天开的花,而且桂花太香了,闻起来就让人陶醉!”所以我从小时候真以为闻到桂花气味,才是秋天来了!
桂花味是我最爱的气味,你看那棵公园里的桂花树,是我小时候常常爬的树。秋天,我坐在树上,寻找着嫩黄色的小桂花。立秋时的桂花很害羞,躲在绿油油的树叶后,好像就算扒开树叶,也找不着它。只有那芬芳的香味,显示着桂花的存在。
过了几天,桂花变得勇敢起来了,桂花从树叶下向上探出头来,还歪歪斜斜地东张西望。那棵桂花树变成了黄绿色。桂花越来越多,好像要把整棵树都变成黄色似的。又过了好几天,桂花已经变成了棕色,但香味还是没有变。就在一场大雨过后,桂花全被打下了树,我觉得桂花舍不得离开,我也希望桂花不要走,它走了就带起了它那香香的气味。几场大雨过后就闻不到桂花味了,这对我来说就是秋天走了,冬天很快就来了。
我的秋天,就是那香香的桂花味。