斜阳已落了山头,你约我黄昏后,共乘兰舟漫溯这时光悠悠。你是否还记得那年露浓花瘦?你娉婷眉目含羞,倚门回首,却把枝头青梅拈来轻嗅。
可你只道是年少懵懂的梦,几番雨疏风骤,再几轮无常春秋,落花吹遍,谁敢把韶华轻送?有丝弦声弹诉着满腔悲愁,一曲参商暖透隔江的旧楼。你提裾挽袖,掬清水一捧,再为我斟一杯酒。眉眼间浮现的从容,是盈盈碧水间难言的温柔。
月上梢头,停桨沿堤走。池塘青草幽幽,玉炉江水袅残柳。重门正锁深楼,你凭栏回首,是否又忆起旧时赌书泼茶,卧窗听雨的风流?帘外芭蕉惹雨朦胧,叶覆了流年深重,舒卷馀情。庭中的海棠依旧,卷帘人吟应是“绿肥红瘦”,花枝葳蕤里,掩抑着登楼人的愁。这暮春心头泛起的潮,该如何消受?
小阁藏春色葱茏,闲窗锁梦。画屏上游走的春秋,红烛灼伤的眼眸。
在大明湖畔青梅煮酒,梅如豆,涩渗入了心头。
犹记那年初夏曾与你泛轻舟,几盏清茶氤氲着醉人的清幽,误入藕花深处,不知归路,却惊起那一滩的鸥鹭。那年你柳眉梅腮,纤纤素手,翩跹在江南烟雨中。
只是再回首,转身只剩下沧桑的面容。风住尘香花已尽,日晚倦梳头,重楼仍是楼,却漏了你一抹笑容,物是人非又怎能怨事事已休?多少疼痛的往事,还未言语泪已先流,这舴艋小舟,还载不动你许多愁。叫千百年后的我,也无法参透。
如今又逢重九,玉枕纱厨,凉初透,在东篱与你把酒,有暗香盈袖。帘卷西风,方觉人竟比黄花瘦。梧桐锁满院清秋,细雨沾湿了忧愁。等雁字回时,再陪你,看月满西楼,酌一阙小令,赏长安的烟柳。
我为一场荒诞的梦,寻寻觅觅,绕过千年似水的流年,在南宋的渡口与你重逢。想和你共煮那一年的青梅酒,探寻遗失在记忆里的红豆,把相思磨成回忆里的温柔。
古城里马蹄声声,溅落花一地;琴声悠悠,把空梦都唱透。千年前的笔墨,蹉跎成宋词里的一首,于是我又从字眼间瞥见你清丽的面容,我欲语还休,终究是没说出口。
恍惚间,又见你轻解罗裳,独上兰舟。那空缺的席,那斟满的酒,是不是在等我与你再次相逢,再重叙那些我们未说完的梦?