等你在下一个路口】
前一天,我们还在埋怨热辣的太阳,抱怨盛夏季节的日光如何摧残我们的肌肤;而今天,夏天似乎再也无法忍受我们对它的苛责,悄无声息地走了。它的不辞而别让我觉得很失落。那些和哥们在小河里戏水、在空调房里玩电脑游戏、在烧烤店里挥汗大嚼的记忆,似乎一下子和我相距那么遥远。或许,今年的秋来得迟了点,但是我仍然希望把夏挽留。这篇随笔算是对渐行渐远的夏的告别,也是对姗姗来迟的秋的迎接。
天空中不见了高挂着的太阳,它被乌云蒙上了一层晦暗的面纱。乌云似乎承载不了雨水的重量,时间久了,终于将它们释放。雨水回归大地,是那样的柔和、轻缓,以至于我都不能明显地看出雨滴坠落的轨迹。窗外,秋风吹过,夹杂着雨水带来的丝丝凉意,将我从头吹到脚,从肌肤吹到心底。这时候,穿着汗衫、短裤的我,已经不能抵御频频袭来的凉意。望着肢体上被秋风吹起的鸡皮疙瘩,我突然意识到:夏季真的挥袖而去了。天空灰蒙蒙的,就像一位失意女子的惆怅的眼神,带给人一种蚀骨的凉意。不知怎的,我突然感到一阵迷惘,前行的道路似乎也被灰暗覆盖。雨后,气温只降了10℃;而在我心底,似已雪花飘零。
不过,那只是暂时的想法和感受。我下意识地走到楼下,在小区里漫步,任凭丝丝细雨飘洒在我的身上。坐在小湖旁的石凳上,我看见绿化区里依旧有着生机盎然的绿叶和鲜花,水中白红双色的鲤鱼舞动着美丽的身姿。虽然秋来了,但一切似乎依旧保持着自己原有的活力,这着实融化了我凝结的心。蓦然间,我想到了刘禹锡笔下的秋——“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”是的,我应该和他一样乐观向上。我今日看到的这一幕,与初春时节的花草相比,真是别有一番趣味。这雨中的秋不是秋的标本,我心驰神往的秋,是它天高云淡、凉风习习的模样;一到晚上,各种植物的叶片上都会有一滴滴紧凑的露水,天空会有皎洁的月……
再过不久,大地就会褪去绿色的盛装,取而代之的是金黄的外衣——大地亦会“黄袍加身”。这时候,墙角迎风的雏菊、桂花馥郁的香气,常常会带给我无限温柔,带给我丝丝心动的感觉。
夏,我知道我留不住你,今天已是你转身离去的时候。我们相依相守的岁月,会成为你出现在我梦中时的安慰和问候。我知道,你还会回心转意,再回到我的身边。原谅我多情,我会在你回到我身边之前好好享受这将至的秋、冬和春——那样我会很快乐,我会觉得等你只需要等三个一百天;如果我悲伤地等待,我会觉得等你要等上一千年。
当冬去春来,春日渐暖时,我会再次眺望到你的身影。我会笑脸相迎——那是用离别的忧伤和泪水凝成的最甜美的微笑。
请在下个路口等待我,让我们不见不散。