“正如万山圈子里,一山放过一山拦”。杨万里告诫我们翻过一座座山,迎接我们的却依然是山,但山是人的刚毅稳重之师,越挫越勇。“登东山而小鲁,登泰山而小天下”孔子老先生想必一定也是神游八荒,攀过座座山,过了许许多多的关,才有如此感慨,而我呢,却在一座普通山中,过了一道关,战胜了自己。
夏意氤氲,正是我们要以山的灵秀进化躁动的灵魂的时候,朋友推荐我去爬一座景色优美的山,我便草草买了两瓶水上山。我浴一肩斜阳叩响山的小径,深林摇动手臂迎接我,款款枝桠摇曳一山风情,阵阵野香自四面八方泌来,鸟声,虫声和着风声奏起一曲交响乐,那是我听过最好的迎宾曲,最美的音乐。
太阳渐渐升至头上,双脚像绑了千斤重的石头,我坐在一旁的台阶上,气喘吁吁中,一切竟那么熟悉……
“奶奶,休息一会,我实在是爬不动了”
奶奶空前的严肃:“不行,再爬一步,加油,再爬一步,到了山顶,你就可以见到你的老师”
在奶奶半拉半拽到了山顶,正是黄昏的最后一缕阳光。举目是浓绿滴翠,雾岚戏风。奶奶说:“看吧,爬山之路,不可停,错过那风景,它就会溜走。山乃是正气之峰,只有在蓝天的衬托下,才能看见它风吹雨打后的坚定,一身正气,两袖清风,你以后也要看山思人,以山为师,悟其真谛。”
累,真累。“再爬一步,加油,再爬一步”,奶奶的话萦绕在耳边。我抹了把汗,向前跨了一步,五月的阳光,像一脉透明的灵泉,把长空洗得好蓝好辽阔。满山林木,也沐着阳光的爽朗。我咬紧牙关,像生命摆脱匍匐后御空而飞。
双脚磨破,干脆让夕阳涂抹小路;双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃!淡紫色的暮色扑来了,大地将要退隐于玄秘的幽光里。我幸运于在此爬上山顶。东风夜放,更吹落,星如雨。
持之以恒,余以为然。
我更知道,我战胜了自己,我过了一道关,那个关不是无法跨越的,那道坎在你心里,只有你愿意,才能有不平凡的自己;我过了一道关,那个关不是最高的,只有你坚持,才能有新的奇迹!
没有比脚更长的路,没有比人更高的山。