能飞的父亲优秀作文
父亲已经八十八岁了,在我家住了十六天,只是原计划的二分之一,就非要回去不可,我也不好拦阻——孝顺孝顺,不顺着他,怎能称为孝呢。
好事不在忙中取,可是,父亲有时固执得无法理喻。从我家到老家四百里路,有十趟火车,以往父亲都是坐上午的三趟火车:七点半,八点四十二,九点十五。我说,今天必须等我到单位打个招呼再送你上车,那头我已经安排了我妹妹接。因为直接打招呼比电话上客气些,最早也得等八点四十二走。他说好好好。可是,从不说谎的父亲不知道为什么竟然欺骗了我。
等我到家里时,父亲的所有东西都卷走了,我知道不好了,他很可能走了。这能怪谁呢?我爱人上班去了,女儿旅游去了,家里就剩下他了。当我迅速赶到火车站候车室的时候,我再也看不见父亲的影子了。因为我常常陪父亲到火车站一带散步,火车站不少人熟悉我。有人马上告诉我:“你父亲走了。”
望着因为晚点而刚刚离开的火车,我真的哭笑不得。在我们老家有一句老话,叫做“七十不留住,八十不留餐”,意思其实十分清楚。老了的人,得处处注意啊。可是,这位已经八十八岁了的老人,竟然千里走单骑,是冒险?是归心似箭?还是任性?我真的不得而知。
是我这段时间对父亲不好吗?不可能的。短短十几天时间,每餐有肉有酒,还给他买了件很好的衬衣。父亲的性格使然,谁也拦不住。
八十八是一朵花还是豆腐渣啊?对于父亲,他似乎能飞檐走壁。一路的上上下下,进站出站,我不知道父亲怎样对付——他还拿着一个十斤重的行李啊。其实父亲来我家什么也可以不拿,可他觉得什么都是他的旧东西好,毛巾,刮胡刀,甚至还有茶缸,换洗衣服更不用说。我给他买的夏装短衣服全部浪费了,他说太洋气了,一直没穿。
估计父亲该到了,我给老家那头打了三个电话,都说是还没有到。我急得什么似的。十分钟后,一个电话告诉我:父亲到了。父亲到了,我心里的石头也就落地了。
能飞的父亲,但愿你多飞些日子。