美味的汤包优秀作文
南京是吃货的天堂,这里有很多美食:鸭血粉丝汤、盐水鸭、板鸭、赤豆元宵……可我最爱吃的就是汤包了。
金陵汤包在我心中堪称是“世间美味”。每次我到小吃店必点的定是汤包,所以每次老板见我来了,便会直接问一声:“汤包是吗?”我每次都会微笑地点点头,回答一声:“是的。”如果人多,就要等一会儿。我就会十分着急,十分钟就仿佛过了一个世纪,肚子咕咕地叫着,汤包的清香在我鼻尖萦绕,让我一刻也等不及。
终于,我盼望已久的金陵汤包上桌了。有鲜肉的,有蟹黄的,可吃货们通常会选择鲜肉的,因为每次鲜肉馅的汤汁都带有一种清香,奇特的味道。七八个汤包放在蒸笼里,和我的拳头的二分之一差不多。有些人就像往常一样,一口咬下去,汤汁便会流出来。可这是“汤”包啊!里面自然会有汤汁呀!每到这时,汤汁要么溅在衣服上,要么就溅在地上,接着就会抱怨起来。可我呢?总会吃得一干二净,一滴汤汁都不会流出来。
吃汤包是有技巧的,要细细品味,每一个细节都很重要。首先要轻轻的把汤包移到嘴边,要十分小心,一不留神,就给弄破了。接着在汤包上咬一口子。到这时很多人便会产生不同点了,有的喜欢直接喝,有的喜欢用吸管吸……而我喜欢直接吮吸汤汁,然后,把肉吃掉。最后便可以把光滑的面皮吃了。有人把这些动作合为一首小韵律诗:轻轻提慢慢移,先开窗后喝汤,再吃肉细品尝。
曾经沧海难为水,旅游过无数圣地,品尝过各地美食,最让我难忘的还是南京的特色小吃——汤包。汪曾祺曾怀念故乡高邮的鸭蛋,怀念童年的生活。而我每当吃汤包时,便会想起我们一家人围坐在桌旁,细细品尝的幸福时光。让我们一起享受南京的特色—金陵汤包!