美味的汤包优秀作文
你吃过汤包吗?汤包可是我梦寐以求的美食。昨天,妈妈就带我去大饱了口福。
汤包有许多口味,因人而异。等待汤包时我发现顾客大部分都是冲着汤包来,上有老人,下有孩童,贵有白领,凡有平民。汤包的魅力可真大!
过了一会儿,服务员端来一笼热气腾腾的汤包。嗬!这汤包真有型!喏,白色的皮儿薄薄的,隐隐带了点黄,上半部分与烧麦差不多,整个看起来胖墩墩的,像一个白白胖胖的婴儿。借着阳光,可以隐隐看见馅儿,犹如一咕噜梅花。我忍不住夹起一个,轻轻送入口中,一咬,滚烫的汁水顷刻间涌入了我的口中。
“天呐!”,我大叫。妈妈笑出了声,拍了拍我的头,轻声说:“小馋猫,心急吃不了热豆腐,慢慢来。”她轻轻夹出一个,放入醋碟中,吸收好后,才轻轻咬开皮儿,吸汁,品馅。我也食指大动,迫不及待地学着妈妈的样子,品尝了起来。
这汤包果然美味,汤汁酸中带甜,甜而不腻,还弥漫着一种包子特有的清香,令人胃口大开;馅儿肥瘦妥当,调料恰到好处,不咸不淡,仿佛可以在口中化开;皮儿又韧又嫩,不过软,不过硬,吸收了醋更显得鲜美。
据说,汤包是在一次农民起义中发明的。义军攻打元军时,在城外久攻不下,统领赵大海与胡满春无计可施,只得按兵不动。终于,深夜时,有人出来挑水。胡满春便用身体抵着城门,让义军进城。但不久,胡大将便汗如雨下,只好大喊:“汤包子,汤包子!”赵大海便把菜汤倒入包子里给他吃,结果胡满春力气大增,大败元军。汤包因此得名。
你知道吗,毛主席也吃过汤包,还赞不绝口呢。
我爱汤包!