美味的汤包优秀作文
今天,爸爸妈妈答应我午饭下馆子。那一刻,我大吃一惊。但吃惊过后,我还是按捺不住心中的喜悦,一蹦三尺高!这不,到了午饭时间,我迫不及待地冲出家门,奔向饭店。一到饭店,我就拿起菜单,开始点菜。我点了许许多多的美味佳肴,有红烧排骨,有油爆大虾,还有清蒸鲈鱼……菜上齐后,我望着眼前不计其数的美食,立刻垂涎三尺,想要马上品尝这些山珍海味呢!随着爸爸一声令下,我便开始狼吞虎咽。正当我吃得津津有味的时候,爸爸突然说:“停——,儿子,你知道这种‘小包子’叫什么吗?”一开始,我连看都没看,当我瞟了一眼之后,立刻就傻眼了,那圆乎乎,白胖胖的小包子怎么那么小,我能一口吞下一个呢,不过这么小的包子,我连见都没见过,更别提什么名字了。爸爸看我呆若木鸡的表情,“扑哧”一声笑了,随后爸爸为我讲解起来:“这叫‘小汤包’,是江南一带的特色,吃小汤包有‘四部曲’,那 就是‘轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤’。”我听了爸爸的讲解之后,我决定自己试一试。但是过程可谓是崎岖又坎坷。第一步就把我难倒了,有的时候,小汤包非常滑,老是夹不起来;还有的时候,一夹汤包就破了;就算侥幸夹起来了,“先开窗”又成了我的一大难题,我老是掌握不好洞的大小,洞太大,汤就自己跑出来了;洞太小,吸管又插不进去。“小汤包啊,小汤包,你怎么这么调皮啊?”终于,功夫不负有心人,我成功了!我先喝了一口汤,那汤咸中带甜,肉香四溢,让人回味无穷;再尝那包子,油而不腻,令人流连忘返。
通过这次吃小汤包的体验,我明白了一个道理,那就是:面对未知的事物,要勇于尝试,虽然不知道结果如何,但往往能收获不一样的惊喜呢!