美味的汤包优秀作文
蟹黄汤包是我们这儿有名的风味小吃。
一天,我来到一家名叫“龙袍蟹黄汤包”的店里准备品尝一下我梦寐以求的——“蟹黄汤包”。我点好了餐,十分钟左右,汤包便摆在了我的面前,顿时,一股淡淡的螃蟹香味扑鼻而来。蟹黄汤包雪白晶莹,静静地躺在碗里,里面的汤汁若隐若现。“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”照着这句话,我先轻轻地夹起蟹黄汤包,然后慢慢移到了面前,咬下一口。皮薄如纸的包子皮一咬就破,鲜美的汤汁一涌而出。我赶紧吸了一口。啊,汤汁嫩滑,在我的口中转了转就滑进了食道里。皮掺着蟹肉和蟹黄一起嚼,由于馅被汤汁浸泡过,所以还有些汤汁的味道在里面。美味的肉馅加上鲜美的汤汁,难怪和普通的汤包不一样呢!大家在品尝的时候一定要细细地咀嚼,慢慢地感受,这种入口不腻的感觉是在吃普通包子时感受不到的。
既然它的味道与众不同,那它的做法一定也很有讲究吧?事实确实如此。第一步先得将螃蟹洗干净,用绳子捆绑好,上笼后用大火蒸二十分钟至熟,再取出放凉,去壳取蟹肉、蟹黄备用。第二步把猪油烧至六成熟,入葱末,姜末炒香,入蟹肉蟹黄,翻炒至出蟹油……看来只有做法考究才能做出美味的汤包啊!
蟹黄汤包,那无与伦比的口感和鲜嫩味美的汤汁,都已经深深地烙印在我的味蕾深处。我永远也忘不了这令人垂涎三尺的人间美味——蟹黄汤包!