美味的汤包优秀作文
我的家乡在南京,这里有许多令人垂涎欲滴的美食。但在众多美食中,最令我流连忘返的,还属灌汤包了。
站在南京的街头,你定会嗅着一阵醋香。循着醋香走去,你便可寻着一家汤包店。此时的你,定会被这香味所吸引,情不自禁地走进店中,坐下,点一笼汤包。
只见汤包师傅娴熟的抓起一把面粉,把面粉揉开,然后轻轻地挖了一小团肉馅,放在面粉的中央。然后左手捧着面团,右手在面团的边缘来回捏着。转眼间,便捏出了一个个小褶子。然后在放在了一旁的蒸笼里面。不一会儿,一个个满脸皱纹的小汤包便在蒸笼里整整齐齐的排起了队。我望着这一个个小巧玲珑的汤包,不由的咽了一口口水。
过了一会儿,一笼汤包便端上桌了。只见一个个晶莹剔透的汤包静卧在蒸笼里。薄薄的外皮如白雪一般,透过外皮,似乎还能看见里面鲜嫩的肉馅,令人垂涎三尺。我迫不及待的拿起筷子,端着一个小碟子,夹了一个汤包,放在小碟子里。然后端起一瓶香醋,缓缓的将醋浇在汤包上。醋沾在雪白的汤包上,看起来更加美味诱人。我夹起一个汤包,小心翼翼地咬了一小口,松嫩的外皮顿时令人食欲大开。我又咬了一口,只觉得香甜的醋夹杂着美味的肉馅,在舌尖上萦绕。浓郁的肉香味儿刺激着我的味蕾。我顿时胃口大开,又夹起一个汤包,狼吞虎咽的吃了起来,然后端起小碟子,将碟中的醋与肉汁一饮而尽。醋香与肉香轮番在我的唇齿之间舞蹈。不一会,一大屉汤包就已经被我解决的干干净净了。
这就是我的最爱——灌汤包。它自小就陪伴着我,在我的记忆中,总是令我流连忘返,欲罢不能!