美味的汤包优秀作文
中国四大菜系之一的淮扬菜,集扬州、镇江、淮安等地菜肴之精华,以选料鲜嫩、制作精细、调味清淡、色彩鲜艳悦目、造型别致新颖而闻名天下。我最喜欢的是其中的名点——蟹黄汤包。
蟹黄汤包外形独特,扁扁的,压根儿不像一个包子,倒像是一个泄了气的皮球;汤包上面有一个“小旋”,层层叠叠,像是一朵半开放的玫瑰;汤包的皮儿又白又软又细嫩,白得如一朵白兰花,软得像新出炉的面包,细嫩得像婴儿的皮肤。
蟹黄汤包味道可香啦!里面那乳白中带着些许橘黄的馅儿,虽然从不轻易“抛头露面”,但隔着老远就能闻到那鲜香。那香味,犹如看不见、摸不着的轻烟,在空气中袅袅回转,直沁人心;又仿佛檀香一注,令人心醉神迷,非得买一个尝尝不可。
蟹黄汤包的吃法也十分独特:“轻轻吸,慢慢提,先吃馅儿,再吃皮。”啥意思呢?就是先要用吸管在包子上开一个“小窗”,然后将吸管探进“小窗”里缓缓的吸。还可以根据个人的喜好,往“小窗”里添加一些调料,葱蒜酱醋等,味道会更加鲜美呢!等吸完了里面的馅儿,再用筷子慢慢将皮送到嘴巴里。我最喜欢极慢极慢的吸,让汤汁与蟹黄的香味能够在嘴里多停留一会;吃到皮时,稍稍沾点醋,“啊呜”一口将皮吞下去,那微酸的香软快速划过喉咙的感觉真是美妙哇!
制作蟹黄汤包的原料十分讲究,必须取活湖蟹蟹黄,这是味道鲜美的保证。大家如果想吃的话,欢迎到我的家乡——江苏淮安来品尝哦!