美味的汤包优秀作文
前几天是十一小长假,爸爸妈妈带我到江苏扬州游玩。去之前,我和爸爸妈妈做了旅游攻略。扬州除了瘦西湖、大明寺、何园、个园等特色风景外,它的美食更胜一筹、享誉海内外。扬州美食是中国四大菜系之一的淮扬菜系,以选料鲜嫩、制作精细、调味清淡而驰名中外。我最喜欢的就是蟹黄汤包。
蟹黄汤包外形看起来像一只掏空了馅的新丰大包,有点扁、有点软;包子皮白白的、嫩嫩的,像杭州春天里的白玉兰;包子最上面有一个漂亮的旋儿,由很多皱褶组成,层层叠叠、整整齐齐,像杭州秋天的杭白菊;包子皮特别薄,薄得近乎半透明,隐隐约约可以看见包里的蟹黄。
蟹黄汤包的吃法很独特。老板告诉我们要“慢慢提、轻轻移、先开窗、后吸汤”,意思是要先用吸管把包子戳个孔,再吸包子里的汤。哇,我还是第一次听说吃包子要用吸的,所以迫不及待地拿起吸管在汤包上戳了个小孔,往里面放了点醋,轻轻一吸,啊!汤汁热热的、鲜鲜的,妙不可言、回味无穷。特别是蟹黄和肉汁的美妙结合,从齿缝里往外钻,整个嘴里弥漫着难以形容的鲜香滋味,我整个人都陶醉在这只汤包里了。
小朋友们,蟹黄汤包实在是太美味了,保证让你吃完一只还想吃第二只。听爸爸妈妈说,现在正是螃蟹最肥嫩的季节,用现在的螃蟹做出的蟹黄汤包也是最美味的,所以,有机会的话,大家快去尝尝吧。