美味的汤包优秀作文
在各地的风味美食中,我最喜欢的就属上海的特色小吃南翔灌汤包。
南翔灌汤包的卖相很好,远远望去想一个洋葱头,头上的褶子似裙摆十分漂亮。
今天,我和爸爸来到一家南翔汤包的分店。来这里买包子的人络绎不绝,服务员忙的恨不得长出三头六臂。这时,我透过橱窗看到一位厨师真在做南翔汤包。他先取出一个发酵的面团,把这个面团揉成一个长条,接着用刀切成许多小块,拿出一个小块做成碗形,然后把肉放在里面,左手捏住上端逆时针转了一圈,最后把这个包子放到蒸笼。
我打开蒸笼,一阵热气涌了上来。在白色的香气衬托下,南翔灌汤包像一个未睁开眼睛的小娃娃,让我不忍心下筷。但这调皮的香气却不动挑动我的味蕾让我垂涎三尺,想吃又不想忍不住掉。终于,我在香气的诱惑下我开始动筷。我用筷子轻轻夹住一个汤包,放在嘴边轻轻一摇,想打开潘多拉的魔法盒子,汤汁迫不及待地涌进我的唇舌,盈满齿尖。我忍不住吸干汤汁,当它 露出干瘪的皮状,我蘸了蘸醋,再放入口中,鲜香浓郁,酸中带甜,盛似人间美味!我忍不住再吃一个。
听爸爸说,南翔灌汤包还有一段来历呢。清朝同治年间,南翔镇上面有家包子店,由于竞争日趋激烈,店老板为了争抢生意,就一直琢磨怎么把皮变得薄一些,把馅弄得多一些,工艺日趋改进,被康熙品尝后就诞生。了。
上海的特色小吃南翔灌汤包有了百年历史,但它美味保持不变。