路漫漫,其修远兮,我上下寻索着,我从哪里来?又将去哪里?我总是感到很茫然,很无助。我没有太多远大的目标,也辨不清前方的路。我一直在漂泊,漂泊,不知何处是心灵的栖息之所。
曾几何时,我一度认为天降大任于斯人,可遇而不可求。于是,在大雾迷蒙的人生之路,我停下了追寻的脚步,悠哉游哉地徜徉在原地,欲等阳光普照,晓雾消歇。却不料昏黑覆住了天空,狂风掠过枯秋的秃枝,卷袭着一片片裹着昏黄的落叶,“沙沙”地摩挲着地面。夜,黑得深邃。我蜷缩着脖子,死静地盯着黑沉沉的天空,油然而生出一个个可怕的念头。万一我丢了鞋子怎么办?万一我掉进了陷阱怎么办?万一我久困此地而饿死了怎么办?想着,想着,我极力克制着要留下的泪水,沙哑地喊道:“不,我要离开这个鬼地方。”朦胧中,一个模糊的身影踉跄地越过黑暗,渐行渐远……
一路上,我遇到过杂生着荆刺乱石的崎岖小径,跌破了腿,划伤了手,但我未曾停下跋涉的步伐。我也懈待了繁花似锦的山谷,踏着清风,嗅着花香,伴着鸟鸣,但我未曾悬着疲惫的心。我要追寻,追寻,无极限地追寻。不要问我将去哪里?我心如飞翔的鸥鹭,远方是我梦的天堂。
……
一串履印,一曲幽径,用脚踏出路。一步,两步,三步……路,就在我心中。