寻路的优秀作文
身侧万丈深渊,眼前雾霭云烟,立于悠悠山巅,纵然一脚踏空万劫不复,仍要一寻幽栈暗道,抬首探尽云蒸霞蔚,放眼可赏万顷苍翠。行于空谷,以心寻路。
于岩壑纵横间寻路,勇敢之人愿奉之以心。空谷隐于山峦连绵,道路匿于千树苍郁,此中寻路,必有迷失方向之险,亦存豁然开朗之机。道路是不定的,更是敛迹在我们身边的。通往桥梁还是悬崖,绝美抑或绝境,实是需要各人把握。怯懦者从来不愿承认,勇敢是乐行空谷的一把密钥,就像上天当真是偏爱在险境中寻得悠然之人。当桥梁伪装成悬崖,机遇披上不幸的假面,勇敢之人一跃而上,立于云巅,幽谷中熙熙攘攘谈论着命运之不公,如此蹲守机遇到来,永远只能深居其中。命运的盛宴不期而遇,我们需要做的,仅仅是尝试与回味。
以心为介,真诚与坚守必将淬炼陡中坦途。无人不有自己的空谷与悬崖,然而心荒之人仅把空谷看作空谷,悬崖看作悬崖。谷可空,崖可陡,心却不可荒。热烈的跳动的心脏所迸发出的力量,是一切多彩的源泉。如果寒冷的北方适宜各种作物生长,便不会有北方人灿烂辉煌的面食文化;如果贫穷家庭的孩子买得起水彩和颜料,也不会作出充满孩童天真烂漫的蛋壳画;如果不是那个时代食不果腹,多数人家穷困潦倒,梦想那小小的籽粒,也不会种在少年袁隆平的心房。唯有思想与热血,无人可夺,至少在生命止息之前,无止喷薄。
行于空谷,悬崖还是桥梁,取决于各人本心。悲观之人行至山重水复,仅是疑无路,不曾想过暗柳花红背后实是田间村落,怯懦者多疑者亦然,他们过于谨慎眼前之绝路,止行而停滞不前。乐观之人行到水穷处,不哀叹亦不啼哭,息于荫下,坐看云卷云舒。既来空谷,便要以足够的信心自持。自信是各人心中的明灯,在黑暗中给予自己一份前行的底气,亦多一份拒绝颓丧而坚持乐观的力量。始终保持对一切事物的乐观和积极,对周遭事物充满勇气,是不可缺失的正确的生活态度。相信空谷有尽头,相信自己心火不落,相信冬日有烛光。凝聚心灵之力,纵是空谷也能建造一座属于自己的桥梁。
人生亦如空谷一般,走出山林的路总掩于迷雾重重,便须点燃一盏烛焰,叩开桥梁之门。心怀勇气,手捧真诚,坚定自信地用心,去寻找灵魂里一生一世的光明,悬崖峭壁的偶然又岂能打败云开雾散的必然?心有栈桥常在,又何惧一时的冷寂幽暗?行于空谷,以心寻路,千百折,终遇通途。