寻路的优秀作文
在一个阳光明媚的冬日上午,我们一家刚吃完早饭,我提议道:“前几天因为下雨,我们已经在家闷了很久了。今天难得有这么好的天气,咱们去爬山吧。”这个提议立即受到了赞同。“好哇,等会儿我们就走。”妈妈边洗碗边说。
不一会儿,我们一家人就出了门。沐浴着冬日的暖阳,我情不自禁地哼起了小调。不知不觉,我们就来到了山脚下。抬头一望,整座山就像一个巨人矗立在我面前,又高又陡,连绵起伏。我看着这险峻的山势,心想:上面一定像一个有趣的迷宫,有许多东西需要我们去发现。于是,我们说说笑笑地向山顶爬去。
就在这时,路发生了变化:刚才还是宽阔平坦的水泥路,现在变成了凹凸不平的石级;继续向上攀登,渐渐地,石级变成了弯弯曲曲的田埂路,两旁是田地,种着萝卜、豆荚、黄芽菜等蔬菜。我在田边还发现了一些黑色的东西,我问道:“这是什么?”“这是番薯藤。每回番薯收割完后,都会把藤也收下来。晒干后,烧成灰就可以做肥料,还可以刷锅,可好了!”爸爸回答道。“原来如此。”我明白了。
走着走着,我们来到了一条羊肠小道上。这条快要被杂草占领的小路环绕在山间,十分泥泞。我们时不时地遇到分岔路口。在第一个岔口面前,我们毫不畏惧,径直向右走去;到了第二个岔口,我们选择了左边,但当我们看见一间空房子时,我有些害怕,因为房子顶上的瓦破破烂烂,墙壁大多已经塌陷,房里空无一人。透过支离破碎的墙壁,里面一个坍塌的炉灶清晰可见……
接下来,我们又经过了许多岔口。我有时紧张,有时喜悦,最后有些后悔,心想:“是不是走回头路更保险呢?继续往前走会到哪儿去呢?”这时,爸爸鼓励我说:“没关系,爬山就是一种探索,即使走不到城南也会到一个地方去的。”于是,我只好怀着一种忐忑不安的心情继续攀登。一段时间后,我的两条腿像灌了铅似的,十分沉重,但我还是克服了它,最后终于绕出了这座大山。
从这次寻路中,我悟出了一个道理;世上无难事,只要肯登攀,没有走不出去的路,只有不愿去探索的人。