成长就是同龄人一起参与的马拉松比赛。这一路上,我们少不了拿自己与同龄人进行比较。犹如在赛场上,有的赛手看他人时,一会儿惊叹甲快步如风,一会儿赞扬乙步履矫健,一会儿羡慕丙动作协调,很多青少年看到谁谁谁又取得了什么成绩,谁谁谁又获得了什么嘉奖,谁谁谁又有了很大进步,总是联想到自己的不足。人们年轻的心常常会在羡慕他人、自叹不如的同时困惑不已:我的路,该往哪里走呢?
在社会的呼唤指引下,在父母的鞭策唠叨下,一些人怀着渴望成功的心,沿着他人风风光光地走着的路往前走去。
因为前面有人成功走过,所以初走别人的路时,他们踌躇满志,期待着自己能获得与前人一样的荣耀,甚至是更大的荣耀。但是走着走着,很多人会发现,这一切远非愿望中的那样——人家干起来兴趣盎然的事,在我看来兴味索然;人家能轻松跨越的障碍,在我看来如高山难攀;人家乐此不疲,在我看来一天都难以坚持下去,遑论取得出人头地了。
是你的生不如人吗?是你注定此生平庸吗?是你自身努力不够吗?
答曰:否。
你错就错在走的是别人的路——这个世界上有千万条路,每个人都有一条属于他自己的路。不同的路适合不同的人走:适合张三的路,往往不大适合李四走;适合李四的路,往往不大适合王五走。例如,让魏征去云游四方,他未必能成为一代诗仙;假如,让李白长期在君王身边伴驾,恐怕就尸骨难收,怎么能指望他成为一代名臣?历史没有假如,我们可以从史实中感受到魏征、李白在属于自己的路上竖起了成功的丰碑。
走自己的路,当然比走现成的路更艰难。可是,只有在自己的路上才能最大程度地发挥自己的能动性,才能让自己的人生价值最大化。走自己的路,当然会遇到很多困难,可是,哪条路上无坎坷,成功岂能无拼搏呢?走自己的路,并非是“车到山前必有路”,你一定要正确认识自己,用心去寻找自己的路。
年轻的朋友,让我们带着一颗坚强的心,怀揣一种必胜的信念,扛起一种拼搏的精神去寻找一条路吧——一条属于你自己的路!