一阵嘹亮的鸡鸣声中,沿着这条蜿蜒的小路上,我又一次摸索着,寻找通向远方的道路。
天还没亮,黑暗,无边无际的,主宰着大地,天地间,漆黑一片。浓稠得仿若凝固。其它一切都在沉睡着,唯有阵阵鸡鸣声时而响起。四下里又起了一片灰蒙蒙的大雾,迷茫模糊,阻碍了视线,只看得清前方几米远的地方。这雾,很大很大,铺天盖地一般。身在其中,我显得那么渺小,那么微不足道。
万幸的是,脚下有一条路,在雾中延伸。这条路漫长曲折,在大雾中时隐时现,仿佛通向天边。它在黑暗与浓雾的双重压迫下,变得迷糊不清。但它却是我唯一的路,我所追寻的路。
隆冬时节,瑟瑟的风在无情的刮着,砭骨的寒。我不禁打了个哆嗦。也许是有压力才有动力吧,就像一只缺乏温度的飞蛾,执着地追寻着那一份光和热。我加快了步伐,迅速前行。
四周的树木也不甘寂寞,一个个在风中摇荡,发出阵阵鬼哭狼嚎的呜咽。张牙舞爪的,似随时都会扑过来一样,想阻挡我的前行。我知道我不能停下,也不想停下。
远远的散落着几户人家。昏晕的灯火,像星星,眨着眼睛,散发出柔和的光芒,给人一些安详。我驻足凝望,想追寻那点点光亮。
不久,天微亮了,一缕曙光从天边微露,若隐若现,探头探脑的。我不由得再次加快了步伐。夜再黑,雾再大,也阻挡不了黎明的到来。
初升的太阳在一阵阵急促的脚步声中,在我的喘息声与琅琅的读书声中,一瞬间,照亮了我的眼睛。明亮的灯光,宽敞的教室,出现在我的眼前。啊!我的殿堂。我的理想之帆,载着我畅游知识的海洋。