寻路的优秀作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”……说起李白,我一口气能背上他好多好多的诗,但对于真正的李白,我们又了解多少呢?因此我们踏上了“寻路李白:探寻‘谪仙人’的宣徽印迹”的研学之旅。
首先,我们来到了敬亭山,它位于安徽省宣城市,跟著名的“三山五岳”相比,它在很多方面都要输上一段,但是“山不在高,有仙则名。”李白《独坐敬亭山》诗篇流传至今,敬亭山也声名鹊起。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”初读这首诗的时候,我觉得这是李白独游敬亭山的情趣:独自爬上敬亭山,吟诗喝酒,欣赏百看不厌的景致,这是诗人的闲情逸致。但了解到历史背景时,我才感受到了李白内心的孤独感。当时的李白已年逾花甲,在经历了安史之乱后的漂泊流离,经历了蒙冤被囚禁的牢狱之灾,经历了带罪流放的屈辱……当时,他的“偶像”谢眺已去世,曾举荐过他,与他惺惺相惜的玉真公主也已去世,就连酿老春的纪叟也已病逝……他独自一人,步履蹒跚地爬上了敬亭山,独坐许久,触景生情,孤独凄凉袭上心头,他内心的孤独凄凉和自己的怀才不遇,只有在大自然中寻求安慰和寄托。
我们又来到“捉月跳江,骑鲸升天”的地方,来到了李白墓,听老师讲了更多他的故事。原来我印象中那个把自己比作大鹏鸟的浪漫主义诗人,有这么多我所不知道的故事啊。站在李白的墓前,我深鞠三躬,此时我仿佛离他更近了。