透过车窗重新看见记忆中的那条路时,我晃了神。
当我在司机不耐的催促中下车,好不容易在沉沉暮色中站稳时,一抬头,那被暮色覆盖的大片苍茫的田野一瞬间涌进我的眸子。万千思绪接踵而来,如山崩地裂。老人说的没错,乡愁是能把人的心给震碎的。
我站在刚才公车停过的水泥地上,面前就是家乡的路。而此刻,它不再是梦中的幻影。
我下了莫大的决心才走上去,就如当初走出来一样。它不如记忆中那般坑洼了,却依然不平整。我几乎是感激的望着成片的油菜花田,希望燃烧着——这条路还在,我的初心是否也能找回来?我从未想过,这条曾被我怨恨、轻视的路,竟成了我唯一的救命稻草。
忽然听见身后有车轮滚动的声响,一个男人的声音传来。“孩子,别站着了。我带你进去。”“孩子”一词听得我发愣。视线模糊,男人的脸看不真切。可我像是听到了某种召唤,鬼使神差的上了男人的三轮车。我和老人背对背坐着。我离家乡的田野那样近,近到一伸手就能触到路旁的油菜花。我取下几点灿黄,放在鼻尖,轻轻嗅。
没有味道。
我一下子泄了气,暗笑自己的愚。可记忆在脑海中倒带,耳边回荡着父亲的声音:“你一定要记住油菜花的味道。”轰隆轰隆,像是一阵耳鸣。我是如何回答他的呢?我记不清。那时的我满身青春狂气,满心期待远方的高速公路。而如今想要嗅,却只剩一片虚无了。是否因为我记不住油菜花的味道,才会在这条高速公路上迷途呢?
过了泥地,车轮压过青苔布满的石板路,吱呀作响,打破了维持已久的沉寂。我注意到,车上没有半点泥土或是菜叶的痕迹,却在角落里堆着几本旧书。我开始与男人聊天。我得知他原来有一份很好的工作,却因不喜追名逐利的生活而重回故土。用他的话说,现在仅凭一支钝笔以求温饱。他的面庞坚毅,在昏暗的暮色中看不真切。
我想我的确是一个困于名利的人。多年来在尘世中浮沉。老人在这个浮躁的世界中为自己留下一方宁静的净土。而我呢?浮沉之中,那一份静早已不复存在,我唯有尝试再一次寻觅。
在同一条路上,我们看到的是名利给我们的诱惑,可往深处看,你就会看到浮躁的流动的欲望。不愿随波逐流,唯有与人们背道而驰,做好自己。
眼前依旧是那片油菜花田,三轮车的叮当声不复存在。我知道刚才的老人不止是我的幻想,这世上一定有人能在同一条路上走到那样的境界。我也不愿驳斥自己的蒙昧,我知道自己有太长的路要走。前胸的衣料上染上了几点金黄,在愈发昏暗的暮色中显出光明。我轻轻揪起那块衣料,放在鼻尖,轻轻嗅。
像是经历了一个世纪的寻觅,一瞬间如云开雾散,拨云见日。
我的路,终于显现了。我走上去,奔赴远方的修行。