这一路走来,多少风风雨雨,不曾退缩;这一路走来,多少次迷茫,一直坚持;这一路走来,多少人让我明白,青春应该用热血去灌溉。
六岁到了该上小学的年纪了,我就跟着姐姐去读书了。家里离学校需要走一个多小时的路,没有车接送。我们只能每天早上起床吃完早餐然后把妈妈炒好的炒饭装进书包,再步行到学校。午饭就在学校吃在家带去的炒饭,放晚学又从学校走一个多小时的路。刮大风的时候,路上的灰尘会满天飞,全身上下都会蒙上灰尘,甚至有灰尘窜到眼睛里,让我们揉红了眼。下大雨的时候,因为路上有很多牛羊走过,路上都是水坑和黄泥,行走时泥土会涌上脚背,像盖了一层厚厚的被子,有时候不注意,那些黄泥甚至会飞到衣服上,头上,如果一摔倒,就成了一个活生生的泥人。学校的条件也是很艰苦的,教室都是用黄土垒的,屋顶是瓦片盖着,学校的操场也是一片黄土坡。
风雨兼程,不曾退缩。因为我喜欢小伙伴们一起上学时的打打闹闹和说说笑笑,喜欢发新书时的喜悦,喜欢老师讲课时的一板一眼,喜欢校园里的一草一木。
十岁那年,读完三年级,因为搬家的原因,我也需要转学去新的学校。开学之前心里很害怕,因为是新的学校,新的老师,新的同学我怕自己适应不了,但是我还是很勇敢地踏进了我人生中第二所学校刚开始,是真的不适应,没有朋友,老师上课也很难懂。顿时觉得迷茫,不知道该往走,不知道怎么办。
尽管迷茫,好强的我还是不放弃,一直坚持每天上学,和同学交流,课上跟着老师的思路走。没过多久,我就和班里的同学打成了一片,学习成绩也有了明显的提高。
初三那一年,我对学习已经不抱希望了,跟着朋友跑出去打工。不管家里打电话或者亲戚朋友怎么劝我,我都不愿意回学校。这件事直接惊动了班主任和校长,他们天天给我打电话,叫我回学校念书,说他们相信我可以考得好的。经过他们几次的软磨硬泡,我终于回心转意,回到学校念书。那一年,我晚睡早起,日夜奋斗,终于考上了我们县城最好的高中,也被百色学院录取了,于是我选择了百色学院。学校的老师和家里的亲戚朋友都为我敢到高兴。
有些路很长,走下去会很累,可是只要不退缩,一直坚持,并且付出,就会迎来柳暗花明。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!