每个人都是一辆用轰隆声向世界宣告自己存在的火车。他们体内存在着一个咆哮着的不羁的灵魂,这促使他们沿着轨道奔向遥远的天际。但是,假如你是窄轨火车,却沿着宽轨行驶,你即使拥有极其强大的动力,最终也会落到车毁人亡的下场。寻找与自我相称的路轨,就是明确前行的路,也是人生列车成功驶到终点的前提。
把人比喻成火车,寻找合适的路轨才是成功的前提。这个比喻非常新颖。
被埋没于重重竹简中,堂廷内明亮的灯火仍然不能使班超冰冷的心得到一丝温暖。他渴望的是大漠上似火的骄阳和滚热的飞沙,那连天的黄沙才是他驰骋的舞台。抛下笔墨的他拾起大汉那把早已布满锈迹的长矛,纵身上马,直指西域。
一“抛”一“拾”,终于选择了一条适合自己的路。
班超,原本一介地位卑微的刀笔吏,凭借一腔热血,脱离了禁锢灵魂的重重宫阙,用一首征歌唱响自己投笔从戎的传奇,极西大地才是他的下一站。
写下一代巨著《唐·吉诃德》的西班牙作家塞万提斯,以前从来没想过文学是属于自己的那条轨道。出身于没落贵族,一心恢复祖上荣光的骑士先生,半生都在战场刀光剑影中拼搏,想借此获得一份让家族重振声威的功勋。走错轨道的他自然在残酷的现实面前低下高贵的头颅。塞万提斯从成为奴隶和左手残疾的厄运中挣脱出来后,化身唐·吉诃德,在自己著作中自娱自乐。
不同的路,成就了不同的人生。
寻到正确前路的他最终实现名留青史的愿望。
相比班超和塞万提斯的个人奋斗,瑞士人是付出血与泪后,才让自己的国家走上正轨。纵观欧洲大陆千年历史,瑞士雇佣军声名赫赫,瑞士刀锋一度在欧洲各大战场上所见者皆胆裂,刀光之前并无完整的尸身。再经历一战、二战烽火的洗礼后,这孤处雪峰之间的小国重新认识到丛林法则的残酷。为了不再使瑞士雇佣兵成为大国博弈中灰飞烟灭的棋子,他们对外宣布成为永久中立国。沐浴在和平柔光中的瑞士不再以铁血为傲,转向发展金融业的瑞士也成功地找到自己的路。金融大国瑞士转向后重获新生。
寻中过程中,我们难免经历迷茫和痛苦。但找到属于自己的路轨,人生的列车方能追逐自我的荣光。