寻路的优秀作文
生活中每个人都会遇到各种各样的境地。对于不同的境地,每个人都有不同的选择,每个人都会寻找最适合自己的那条路。往日去栖霞山的经历一幕幕场景都历历在目。
迷失
在上栖霞山之前,我和另外三名同学组成一个小组一起去登山。刚到山脚,Z同学就被他以前的同学拉去另外一个小组了。就这样,还未开始就已经少一个人,这对我们的士气有一定的打击,但山还是要爬的,剩下我们三人继续前行着。
在爬山过程中,我和W同学在商讨上山的路径,而Q同学却只硬着向上爬,几次都差点与他走失。有几次我都需先暂时叫住Q同学,叫他等一下,让他等一下W,虽然我可以追上Q同学,我站着与W讨论,时不时抬头看Q是不是走远,在Q走远前,我得追上去叫他等一下。来回几次,不幸的是,Q还是不见了,只有我和W两人,且不知道往哪里走,感到非常迷茫。
相遇
就在这时,我们遇到另外一组同学,我们两人十分高兴,终于遇到同班同学了,于是我们两人就加入他们组,和他们一起前进了。
当我们到山上一座小亭时,他们都觉得这里又有歇脚的地方,又爬了这么久了,就在此停下来,我并不甘心,决定继续向上爬。
独行
我独自一个人上山,这时我遇到以前的认识的同学,问这里离山顶还有多远,他说他走了半小时左右。于是我再次启动上山的步伐,上山的路并不陡,但也很远,何况走了这么长时间,我已经精疲力竭了,没有力气再走下去。这时我站在我走到的地方往下看,下面的景色真是不错,然后我觉得累了,心想这里该是山顶了吧。可是我抬头向上望去,发现上面还有路走。最后,我下定决心一定要登顶。
此时已临近中午,我也有点饿了,但一想现在放弃岂不是功亏一篑吗?咬一咬牙,登上山顶,发现景色比刚才看到的还美。心中思绪万千,突然想到自己上山不易,联想到“四面湖山收眼底,万家忧乐到心头”这一句诗,在山上呆一会,拍了一些照片,我便下山去了。
归去
回到亭子那边,我惊奇地发现之前走失的同学,我连忙问他去哪里了,他说他去过山顶了,我们分享各自的照片。此时此刻,内心有说不出的喜乐。
寻路,不就是一个迷失,到相遇,到独行,最后归去的过程吗?其实独行尤为艰难,如果意志不坚定,就寻不到真正的路,则会前功尽弃,铩羽而归,寻路意义也就在于独行了。