我的老家在重庆。一提到重庆,人们首先想到的就是火锅。重庆火锅店之多是令人咋舌的。大街小巷,胡同里弄,宾馆酒店到处都是。不管在什么地方,只要不出门,一出门你必然闻到火锅香。如果不是这样那就不是重庆了。
重庆火锅的特色归纳起来就三个字,麻,辣,烫。这三个字在不同人眼里有不同的反应。爱刺激的南方人则“喜”;爱清淡的北方人则“惧”。慢,这个结论只是在没到重庆之前可以这样说,一旦到过重庆,别说外地人,就是外国人外星人也会九九归一,热爱火锅。你看,火锅馆里,不论男女老少,国人洋人,一个个吃得汗流浃背,泪流满面,嘴里还歇斯底里的喊着爽,爽,爽!
重庆火锅非常讲究制汤底料。主要原料有牛油,麻油,菜油,猪油,辣椒,花椒,老姜,豆瓣,醪糟等三十多种调料。制作很讲究火候时段。哪些先放,哪些后放,哪些先要油煎,哪些先要水煮等等都有严格的程序。汤料则是用牛骨或猪骨或土鸡事先慢火熬制,到时再掺入底料中混合熬制。吃的时候每人还要配上一个油碟。油碟是用麻油,蒜泥,芝麻,味精,小葱伴成。需把烫好的菜放入碟中浸泡一下然后放入口。至于所用之主菜则更丰富了,可以说千奇百怪,荤素不论,包罗万象。一句话天上飞的,地上跑的,水里游的,土里长的,什么都有。但最突出的则是毛肚鸭肠。离了这两样不叫重庆火锅。毛肚是黄牛牦牛的内脏,鸭肠是本地土麻鸭内脏。烫这两样菜很讲究火候。时间短了不熟,时间长了不脆,二分钟起筷则恰到好处。好的标志是毛肚片上布满一个个小油泡,像在油锅里捞出的,鸭肠则卷曲成团,又红又亮,放进嘴里又香又脆。顿时你会惊叹普天之下竟有如此美味。正所谓“世有佳肴,不食不知其旨也”!重庆火锅象征着重庆人的性格,热情,豪爽,阳光,大度。有人说是重庆火锅陶冶了重庆人的性情,还是重庆人的性情赋予了重庆火锅无穷的魅力。
我想是先有鸡还是先有蛋并不重要,重要的是重庆火锅是令人叫绝的,重庆人的人格是令人敬佩的。