家乡美食优秀作文
我的家乡是四川一个普普通通的小镇,它虽然毫不起眼,但是却有着自己独特的韵味。
我最喜欢吃酸辣粉和麻辣烫了,将光滑、雪白的粉条倒进沸腾的开水中煮一会儿,待粉条煮熟了以后,就被倒进干净的瓷碗中,在上面撒上葱呀、蒜泥呀、胡椒粉等作料,再将鲜红的汤汁倒进半碗进去,就这样,一碗美叶的酸辣粉就做好了。麻辣烫的做法更简单,将粉红的火腿呀什么的串在干净的竹签上,放进锅里锅边用夹子把竹签夹着,防止它整个儿都进了锅里,锅内鲜红的汤汁翻滚着,汤面上密密麻麻地漂浮着花椒、辣椒,以及一些我叫不出名的作料,过了一会儿,麻辣烫煮熟了,将它从锅里捞出来就可以吃了。
小孩子特别爱吃麻辣烫,不管是上学还是放学,他们都要买上一串在路上吃。大人们比起麻辣烫来,似乎更爱吃酸辣粉一些。难道不是吗?不论是下雨还是别的什么坏天气,小店里的人总是满满的。而且坐在桌旁埋头吃酸辣粉的总是大人们,在热气腾腾的锅旁等候的除了几位给孩子买麻辣烫的大人和几名中学生外,大多数是活泼的孩子。
我和妈妈也很爱吃酸辣粉和麻辣烫。如果一个星期没有吃到一碗香喷喷的酸辣粉和几串美味的麻辣烫,我心里就不踏实,怪难受的。每个星期日我都会拖着妈妈一起去吃酸辣粉。也许是国为大家心灵相通吧!小店里总是挤满了人:有工人,有学生,还有教师……
遇到人满的时候,我总是把嘴一噘,站在一旁,责怪妈妈误了时间。这时,和蔼可亲的老板娘总会过来打圆场:“小姑娘,别生气了,是我的错,是因为我这店太小了!”那幽默风趣的话逗得我导火线涕为笑。
人少下来的时候,我和妈妈就坐在位子上,津津有味地吃着。酸辣粉的味道好极了,酸酸辣辣的,让人忍不住吃了还想吃。吃完粉后,我总会多要几串麻辣烫在回家的路上细细品尝,可最后的一串我绝对会风卷残云般地把它吃得干干净净。
啊!家乡的美食!