保护土地的优秀作文
有句俗语言“人非土不立,非谷不食”。无土,就无谷之食,更何谈人之立?如此道理,是泱泱中华亘古不变的真经。然而今日,水土流失、土地沙化、耕地骤减、过度开挖等等问题俨然让“土地”成为了奢侈品,这怎能不引起我们这代人的警觉呢?
当我们谈起江山,谈起社稷的时候我们在谈些什么?其实,这社稷的“社”字代表的就是土地,而掌管土地的社神也被各代君王所敬奉。然而放眼今日,我们又在对“神圣”的土地做些什么呢?随着中国人口的急剧膨胀,人们对土地的需求变得贪婪,滥采、滥挖、滥开发的现象随处可见,对土地的不合理利用使得土地质量受损,土地资源紧缺。开发者旦发现片土地,就进行极致地开垦和种植,不适度开发和不科学耕种导致水土流失、肥力下降,便再寻找另片土地,重蹈覆辙。如此几番,土地资源就骤然减少。而汲汲功利的开发者们却抱着土地取之不尽用之不竭的态度再次展开对又片处女地的蹂躏。
众所周知,在有许多植物的土地上,树木抵挡住了暴风骤雨的袭击,凋落的残枝败叶覆盖着整个地面,让水土不易散失并提供给土壤丰富的天然肥料,因而形成土地肥沃、生物繁茂的生态学景象。但是,有好多土地开垦成农田以后,生态环境就完全变化了:稀疏的植物遮挡不住暴雨对土壤的冲击;缺少植物保护的地面任凭日晒风吹,损失掉它较多的水分和沃土;单调的农作物又吸收走了土壤中的某些无机和有机肥料。日复日,年复年,不断减少肥料的土壤品质恶化、水土流失。然而,对土地的过度开垦只是人类破坏的第环。除此之外,随着工业的发展,越来越多的工业废物被排放到土地中,成为了土地之瘤。工业灰尘的沉降、废气的交换、废水的排放、废渣的堆积等,都是对土地的重重酷刑。白色污染和废电池荼毒已是老生常谈,然而不为人所知的是更有甚者将土地中的黏土成分提取出来作为筑房材料,对土地造成无法挽回的伤害。
这个暑假,我听闻我们江南的农作面积已经越来越少,所谓的“土地”已经被践踏在了幢幢高楼和厂房之下,心里不禁百感交集。我想起我曾经在电视里看到黑龙江省黑河市个叫嫩江的县城,小小个县城,其耕地面积却有1200万亩,相当于宁夏全省的耕地面积。从小县城里向四周望,满眼都是望不尽的黑土地,远处天与地相连,脚下的土松松软软,捧起把还 能感受到土地的气息。与土地亲密接触,那份来自深处的踏实感是油然而生的,那份质朴与厚重不正是这个喧嚣世界里我们还 在苦苦追寻和守护的东西么?
所以,请守护土地吧。少开采沙石、少采集矿产、少提取黏土,把废气废水净化再排放,粉尘废渣收集并清理,塑料制品废弃电池回收再利用,合理种植耕作,适度开垦挖掘,落实“防护林”等优秀环保项目,把土地视作珍宝努力保护,相信土地资源会非减反增。人人都应把这些事视为基本义务,而我们的政府也该依法制定相关政策来制约对土地资源的进步破坏。
我们每个人,都是黄土地上成长起来的人。艾青有句有名的诗“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。若没有土地,又哪来的爱,没有土地,又哪来我们每个人的生命之根呢?
保护土地,已经如箭在弦!