我的爷爷生活在农村,是位地地道道的农民。
原来,在爷爷家门口,有一片空地。听爷爷说,在我小的时候,经常光着小脚丫,跑到那片空地上玩耍。尤其是在夏天的晚上,爷爷经常抱着我,与邻居们坐在那片空地上乘凉,可以说,那片空地承载了村民的欢声笑语。
为了不浪费空地,爷爷把它开垦成了菜园。每到春天,爷爷就会在菜园里播下种子,我也象小大人一样,帮忙施肥、浇水,笑声常常回荡在菜园上空。从此,爷爷家餐桌上的青菜,都来自家门前的菜园,爷爷常常笑着说:“我们吃的都是无公害蔬菜。”
到了上小学的年龄,爸爸要把我接到县城,我哭着说不同意。在走的那天,我偷偷地跑到菜园里躲起来,但还是被爸爸发现了,硬把我抱到车上,并哄着我说:“过几天,回来看你爷爷,看这片菜园。”眼泪止不住流下来,因为我喜欢小伙伴,喜欢在菜园里玩耍。
直到有天,与爸爸一起到爷爷家,那片菜园变成了机器的海洋。听大人说那里要盖高楼,让爷爷搬到里面去住。我问爷爷:“你喜欢住高楼吗?”爷爷叹息一声,说:“住高楼有点不习惯。”看到爷爷并不高兴的面容,我的心都碎了,因为那片菜园已成为永恒的回忆。
在爷爷家住了两天,难以见到爷爷的笑容,我也感到非常烦躁,因为机器的轰鸣声,因为无处找寻自己的快乐。我赶紧逃离了爷爷家回到县城,但爷爷却无法逃离,因为他要面对机器的轰鸣,要面对失去的那片土地,还要面对失落的精神家园。
在课堂上,我知道了18亿亩耕地红线,知道了粮食危机,知道了我们赖以生存的土地。如果任由开发建设,谁来保证我们的口粮,谁给我们鸟语花香的环境,我想只有减少开发建设,我们才能守住口粮底线,才能拥有美丽的家园。
我深爱着那片土地,因为它曾是我快乐的源泉。