保护土地的优秀作文
“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这句诗出自李白。
这句诗写出黄河的千沟万壑,支离破碎的景象。说到黄土高原,人们眼前总会浮现厚厚的黄土;会遥望这片古老黄地所孕育的灿烂的古代文明;会向往革命圣地延安宝塔下的窑洞;当然也会提到羊头肚巾、信天游等富有特色的黄土风情。
但这传统风情的背后还有人伤脑力的自然灾害那就是水土流失严重。黄土土质疏松,极易遭受流水的侵蚀,天长日久,流水侵蚀的黄土高原地表破碎,沟壑纵横,形成了黄土塬、黄土峁、黄土梁、黄土川等多种黄土地貌景观风景。
黄土高原是世界上水土流失最为严重的地区之一,这里自然植被遭到破坏,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很平易引起水土流失。特别是每遭暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。造成这里水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因。那么自然原因是:黄土土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水;地表裸露,缺乏植被保护;夏季降水集中,且多暴雨。那么人为原因是:人多地少,开发历史悠久,长期的过垦过牧导致生态环境恶化;修路、采矿等活动破坏地表。
生活在黄土高原的人们意识到,要是经济得到可持续发展必须加强生态环境,改善环境,并且已经摸索出很多成功的经验。一方面采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施结合,治理水土流失;另一方面,合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林还草,过度放牧的地方减少放牧的牲畜数量。看到生活在那里的人们积极配合,所以我们也要加强生态环境建设,多植树造林,营造美好家园!