关于保护母亲河的作文
夕阳西下,落日的余晖洒在水平如镜的河面上,微风吹过,粼粼波光在金色的笼罩下更显妩媚。夏夜的燥热似乎被这柔情的河水抚平了,留下的只有那沁人心脾的清凉。
到处都是孩子们的身影,他们在尽情地嬉闹着;大人们跟随在孩子身边,眉目中满是慈爱;老人们沿着河的两岸,缓缓地散着步,或聊天说地,或驻足观望……一阵阵银铃般的笑声笼罩着小河,河的两岸似乎成为了人们消暑的乐园。
这两年,家乡的小河发生了翻天覆地的变化。且不说河两岸纷纷建起的公园、广场,光是河的本身,就已经被改造成了与城市的观光河无虞的样貌。改造所带来的优利固然是巨大的,从每天早晚乐此不疲前来的人群中便可显西易见——人,才是利益的来源。此时此刻,谁能想像这条承载着无数人流的小河,曾经只是一条被植被环抱,与石林作伴,和浣衣女为友的自然河流呢?说它是家乡的母亲河真是不足为过。
现代化的改变与建造,固然带来了许多,但是同时,也失去了许多。
随着时针的跳动,散步的人们换了一拨又一拨,嬉戏的孩子走了一群又一群,小河依然是这么热闹。当河畔的公园和广场逐渐被夜色笼罩时,两岸的华灯也相既初放。公园的地面与河面开始闪闪发光——一个个食品包装袋,在风中呻吟着,跳跃着,是那么刺眼,而一旁的垃圾桶却在一旁不和谐地张着大嘴……刺眼的亮点似乎永远也刺激不了人们的眼球,而且,随着人群的涌动,这亮点似乎越来越多。
远远地,河畔的小路上,出现了三个身影。在路灯的照耀下,影子拉得很长很长,但人们依稀可以看出那是一家三口。他们在小路上穿梭,时而蹲下,时而走上几步。是散步,还是父母陪孩子在游戏玩耍?但细心的人们会发现,他们所到之处,那些刺眼的亮点似乎失去了光彩。
过了不久,河畔公园里走来了三个身影——是一对年轻的夫妇和一个六七岁的孩子。孩子俏丽的模样引来了不少目光,不过,这些目光的焦点似乎更聚集在了她身后拖着的鼓鼓的大塑料袋上。衣着亮丽的俏皮女孩与一个显得格格不入的黑色大塑料袋所构成的画画是那么的.……诡异!连正坐在公园一角休息的我,也不禁将目光牢牢定格在了那画面上。在众人灼灼的注视下,那孩子蹒跚着向一角走去。那是个被人们所遗忘的角落——绿色的垃圾桶正站在那里渴求地张着大嘴。只见女孩的脚步在垃圾桶前停下了,她缓缓地踮起脚尖,肉嘟嘟的小手颤巍巍地将一直拖在身后的塑料袋拿到跟前,仿佛用尽了全身的力气,将那鼓鼓的黑色塑料袋塞进了绿色的大嘴里。做完这些,孩子如释重负地舒了口气,蹦蹦跳跳地回到了父母身边。
时间,似乎在这一刻静止了,在场的每个人的神情都变得凝重,一片哗然。我也顿时愣住了,正想随手丢弃的包装袋的手僵硬了,包装袋如落叶般飘向地面。
“孩子,你真不锖!”一个头发斑白的老人打破了这恐怖的寂静,“可是你捡了还会再有人来丢,谁在乎呢?”说到这儿,老人的声音变得低沉,夹杂着几分无奈。我的心顿时漏拍一下。是呀,有谁在乎呢?别人还是囟己?"母亲河在乎!”孩子的声音虽然稚嫩,但却充满了坚定。如同一记惊蛰,打在了在场每个人的身上。又是一片死寂……我怔怔地坐着,双手扶着靠栏,险些跃倒。飘落在地上的包装袋像钢针般刺痛了我的眼睛,也扎疼了我的心。
“母亲河在乎!”短短的五个大字深深地刻在了每个人的心中,发人深省。为浓重的夜色添上了一点淡淡的光彩。