保护母亲河的优秀作文
广大的中华儿女们:长江和黄河是我们的母亲河,五千年来,它们奔流不息,无私的滋润和孕育着两岸的华夏儿女,是神州大地上出现了一片繁荣昌盛的景象。可是,我们的母亲河——长江的环境正在慢慢地恶化。你们知道吗?那年我们的母亲河上游的一家工厂放了许多有毒的污水,导致人们二十多天没喝到长江的水,是政府让消防车从外面拉回来的水。当时接水的人啊!那是人山人海,水泄不通。
长江两岸居住区的各个商店、超市的矿泉水当天就被抢购一空。由此,我知道了水对人的重要性。听了上级的紧急缺水通知,大家都十分着急。根据以上状况,我在此作出如下倡议:一、两岸的工厂排出的废水要经过净化。二、禁止在江中乱捕乱捞。三、多种树,多参加保护母亲河的公益活动。四、节约个人每天的用水量,做到“一水多用”。五、渔民如果捕到珍稀水生物,要及时向相关部门上报。六、宣扬爱护母亲河,保护母亲河,从每个人的行为做起。以前,长江的中、下游条件非常好,生活着我国的珍稀孑遗动物——白鳍豚,可是现在,由于水的严重污染,白鳍豚面临着绝种的危机。记得有一次,妈妈·在河边的鱼商小贩买了一条大鲤鱼回来,我看着那条肥肥的鲤鱼就垂涎欲滴,没想到,上了餐桌的美味竟然……我吃了一口,难吃极了,我以前吃过妈妈做的鱼,特别好吃,可是现在……我明白了,由于河水的严重污染,鱼、虾的肉质全变了。