道德作文
道德犹如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。而素质则是道德的体现,是道德的力量。
如果说法律是一个国家的行为准绳,那么道德则是法律的后盾和坚强保证,素质是法律和道德的共同体现。
然而,道德收起来是如此的简单,做到却是如此的困难。曾牢记着小学的一篇课文——《钓鱼的启示》。叙述着作者在离捕鱼开放期前两个小时钓到了一条极大的鲈鱼,却在父亲的严厉教导下,不得不放弃他的辛苦成果。但从此他收到了爸爸的启示,直面对人生中的诱惑始终选择道德。最终成为享誉世界的建筑设计师。他说:“道德只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。”使我仿佛也有了同样的启示,令我受益匪浅。
因此,道德在人的一生中可见有多么重要。社会也需要道德来弥补法律的不足。像德国人那样,人人都毫不犹豫地去自觉遵守法律与规则,从而也是他们被世人所赞叹他们的执着。曾有一位留德大学生问他房东为什么如此自觉的遵守规则。他的房东只是一笑:“规则,不就是让人们来遵守的吗”留德大学生很无语,但很敬佩德国人的精神。也许,这就是一个国家素质的体现。素质使国家变得文明,道德则是素质的基础。因此,不少国家无法使国家变革的原因之一就是:即使国家能变,但无法改变国民的精神与思想,也正以如此,鲁迅弃医从文,中国得以改革。
做一个有道德的人。你可以不高尚,但是不能无耻——这就是道德的底线。道德是多种精神的结合——忠孝、仁爱、信义、和平等等。
做一个有道德的人吧,道德是石,敲出法律之火;道德是火,点燃素质之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌!