舌尖上的浪费优秀作文650字
据说中国人每年浪费粮食800万吨,可以够2亿人吃上一年。你不禁要问,怎么会有800万吨粮食被浪费?其实仔细回想一下,谜底不就在我们的生活之中,让我们回想……
为了”孩子,所以浪费。
“宝儿,多喝点,这个米酒有营养。”年轻妈妈一边吹着热米酒一边哄着宝贝儿。
“呜——,可我想喝馄饨!”宝贝儿甜甜的腻歪着。
于是,桌子上多了一晚馄饨。也许有些烫,刚吃了一个,宝贝儿随即又吐了出来,一脸的痛苦状。这可让年轻妈妈着急了,赶紧把那碗馄饨推到了一边,然后又点了一碗炒米。一边吹着一边喂着宝贝儿。不大一会儿,桌面上的碗三三五五的摆了一片,每一碗都是吃了三口两口的。
等那对母女俩走后,面馆的服务员一边收拾着一边感叹着:“唉,现在的孩子……”
这让我想起了最近央视《新闻联播》报道的“舌尖上的浪费”——据报道:我们中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。而与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。当听到这些数字时,怎不令人瞠目结舌?怎能让人无动于衷?
一粥一饭,当思来处不易。无论时代和社会如何发展,人类所拥有的资源总是非常有限的,勤俭节约无论何时都值得提倡。节约,历来就是中华民族的传统美德,也应是我们人生的必修课。因此,节约不仅是一种行为,更是一种品德;不仅是一种文化,更是一种时尚。
资产过亿的富翁们也践行着勤俭节约,如比尔盖茨、史主柱等名人,他们不因为拥有大量的财富而去浪费。我们提倡节约,杜绝浪费,并不只是嘴里喊的口号,而是要靠自身行动,从日常生活中的小事做起。父母做的饭,吃完不剩;外出就餐点的菜,吃完不剩。
千里之行,始于足下。我们要从现在做起,遏制舌尖上的浪费,刻不容缓!