我家有女爱读书作文
上三年级时,班主任王老师在班里开展的读书活动,更使小女如鱼得水。自从班里开展了读书活动,每学期的读书状元都非她莫属。在王老师的推荐下,蕾蕾的课外阅读就更有了针对性,我再也不用为了不知给蕾蕾买什么书而发愁了。四年级时,王老师在班里开展了“师生共读一本书”的读书活动,《爱的教育》随身携带,师生共读、同学互读,在班里掀起了读书热潮。在接受爱的教育的同时,也把爱心传递。在同学遇到困难时,及时相助。而在“5·12”这个大灾来临后,她不仅献出了自己的一份爱心,还用自己的真情写下了《地震中的爱—可敬的杜老师》。在“《爱的教育》读书讨论会”上她用稚嫩的声音向来自全校各个班级的家长代表们讲述这大灾之中的大爱,使听者无不动容、唏嘘不已。
今年寒假,王老师向大家推荐了三本和课文有关的书。分别是:《林海雪原》、《水浒传》和《三国演义》。在读三国时,因其中的谋略很多,看不太明白,就又针对性的阅读了《孙子兵法》和《三十六计》。
“读万卷书,行万里路”。为了开阔蕾蕾的眼界,经常带她参观一些名胜古迹。我们洛阳是十三朝古都,有一千五百多年的建都史,被誉为“千年帝都,牡丹花城”。是河洛文化的发源地,有着很深厚的文化底蕴。有世界文化遗产的龙门石窟,有佛教的祖庭白马寺,有祭祀忠义仁勇的武圣关公的关林庙,有中兴汉室的汉光武帝陵、更有惊现于世的“天子驾六”,有甲天下的洛阳牡丹,有著名的王铎故居、千唐志斋、二程故里、玄奘故里......
每年暑假,我都会带蕾蕾到外面走走,去领略祖国的大好河山,更深刻地领会书中的意境。我们到了“五岳独尊”的东岳泰山,站在泰山之巅的玉皇顶上,终于领会了“会当凌绝顶,一览众山小。”的深刻含义。又去了美丽的天池山,到了世界地质公园的神灵寨,观看了中华第一石瀑;游玩了有“北国第一洞”之称的鸡冠洞,在龙屿湾又攀登了“中原第一峰”鸡角尖,不仅欣赏了美不胜收的自然风光,更重要的是锻炼了意志,在别人放弃时,我们选择了坚持,也就收获了更多。蕾蕾明白了在遇到困难时,坚持一下、再坚持一下,只要坚持到底就能取得胜利。
《游览让我爱洛阳》、《登泰山》、《天池山游记》、《神奇的神灵寨石瀑》、《秋天》、《春天来了》.......等文章向世人一一展现,她用尚显稚嫩的笔抒发着自己的真情实感,描画着美丽的家乡,美丽的河山。
如今每日的课外阅读对蕾蕾来说不再是老师布置的一项作业,而是生活中不可缺少的一部分,“不可一日无书”。而形式也多种多样,除了常规的阅读方式以外,两年前我们开始了另外一种尝试——听书。就是只要在家,不论蕾蕾在干什么,都有古今中外的经典名篇在她耳边回荡,虽一字未看,却已熟记于心。《弟子规》、《百家姓》、《千字文》、《论语》、《大学》、《中庸》、《诗经》、《唐诗宋词》、《历代美文选》等千古传诵之名篇再由著名的朗诵艺术家雅坤、虹云、王雪纯等倾情吟诵,使听者过耳不忘,既学习了传统文化,又受到了朗诵艺术的熏陶,既有书香为伴,又有名家为伍,真是两全其美何乐而不为呢!
我家有女爱读书!