树荣枯燕来去人死生。时光的过往悠悠,一株绿树自有它的萌芽;一条河流自有它的源头;一个常人自有心灵的四季;马雅可夫斯基则是那穿裤子的云。触摸古城墙上青苔的湿润和冰凉湿漉漉黏糊糊的沧桑感,油然而生在忙碌和浮躁中筛打漂游。我竟打捞不上来一块文明的碎片,每年每年我无精打采地行走着,我活得过于严肃和麻木,忘了对一朵花微笑,忘了对一片新叶激动。夜里常听到老鼠吱吱的叫声。和我相伴的仍是那双晶亮的小眼睛,最直的好像是弯的,最灵巧的好像是笨拙的。老子的神韵若隐若现在我的脑海中。
生活在不停地撕烂我们的梦,太阳这天地间万能的裁缝却巧手缝补。经历了凄风苦雨之后我把自己修炼成了棉花,因为佛每一次自度都是一次化蝶。
能长途跋涉的永远都不是脚,而是那颗从枝叶丛中翩然飞过的心种子的秘密。只有麦粒知道我紧握生锈的镰刀找寻田野上麦浪翻滚的狂野香气,可惜那些麦子都去了遥远的地方。
我是一个疲惫的旅人。亭亭的白杨鄙夷我的怯懦;奔腾的江河讥笑我的龌龊;飞舞的蝴蝶炫耀我的丑陋;如火的枫叶显示我的苍白。
日历一张张地飘落,苦闷徘徊间望着田野里,农民收割的喜悦我深深地自责我又错过了一个耕耘的春天。
踩着大气中郁香的流韵,经过思想的发酵和剪裁。我没有获得光明,但我成了一粒饱满的种子,我开始在土地里破土发芽。
出现了就不会萎缩冬眠的虫儿已经开始酝酿,现在的我只想写一首诗让重又绚丽的心依着常青藤绽放。
那绛色厚重的背影是紧贴着泥土的魂,我的前行谁也无法阻挡。雪因我而融化百花为我而争艳。