留点空间600字作文
我抚摸着这薄纸下斑斑书桌,虽历经岁月磨砂,早已无了原来之棱角,本光滑的桌面亦早已被我时不时地刻字而变得粗糙不堪。
她曾是我姐姐备战高考时所用的书桌,因着姐姐考上了名牌大学,因着母亲迷信的缘故,她,出现在我的房里。
我虽不随着母亲迷信却也是雀跃于有了自己的书桌。母亲将她搬进我的房中,本就略微紧凑的房间因着书桌的缘故而更显拥挤,随即想起了那句“心宽室自大,室小心乃宽”,便欣然接受。
她恰好在窗下,于是每当我或写作或阅读感到疲惫时便网王那窗外在我幼时还是棵小树而今已变得雄壮秀美的梧桐树。望得久了便识得那有时停留在树上的鸟儿谁是谁家的雏儿,谁在哪个窝里,乐趣自是无穷无尽,不言而喻。
我和她一同看着梧桐树的新芽萌发、树木茂盛,而又变得枯黄凋零;看着鸟儿迁徙,生儿育女。那窗外神奇的世界有时让我感到陌生却又透着熟悉,让人不禁细细琢磨。
树大招风却不招阳。一群穿着蓝衣的工人无情地将好容易繁衍至今的梧桐树修剪得丑陋不堪,那树上的鸟窝也尽数消失。每每夜晚时,我与她总能听见那梧桐树的哀泣以及鸟儿的哀鸣。
坐在窗前,我像从前那般抬起头。没有了梧桐叶的嫩绿,没有了那在树上小小的剪影,有的只是刺眼的阳光使我看不清窗外的一切。
阳光多了,那绝美景色便是代价。有时,留点空间能让我们保留住美;有时,留点空间也是对世间生命的一种尊重!