曾经老师让我们做一个实验,吹甲、乙两个气球。甲气球放在宽广的室外,而乙却放在瓶子里。结果,乙气球无论怎么吹,也吹不到甲的二分之一,当再用很大的力时,就吹爆了。
乍一看,似乎只是一个普通的物理实验,可仔细想想时,却会发现,那气球的容积不就像一个人的胸怀吗?想要有博大的胸怀,就要有足够容纳它的空间,即周围空间的大小。如果周围就很狭小的话,想拥有一个伟大的梦想,就像乙一样,无亦于自取灭亡。
在这时,甲不只是一个气球了,它指的是一类人,一类有梦想有追求有博大胸怀的人。我常想,究竟有多么大的空间,才可以造就甲那样吞吐山河的气概?
周围没有任何空间的人是不可能有所成就的,这好比把一只刚出生的鸟关在笼中,关几年后再放出来,此时的它想飞也飞不起来。不受外界的束缚,自由自在地飞翔,才可以有自己的一片广阔的天空。
曾经有一个数学家,在研究圆时,他告诉别人:如果把我们比作圆的话,可以发现,如果我们接触的越多,体积也就越大。
原来早在千百年前,人们就知道了这一道理!
这个人虽是数学家,但他说的话,就如同一个哲学家。
每个人想要的都比得到的要多,有些人因此丧失信心,而有些人却明白,只有你无限地追求,无限扩充你外面的空间时,你才会感到满足。
外面的世界是五花八门的,诚然,在这种世界中尽少对外接触,从而保身是一个好方法;可如果没有了外面那广大的空间,不接触周围的话,又如何产生梦想,不虚度一生呢?