老爸的自行车上,有一个怎么也填不满的空间,那是我让出的,同样也是爸爸让出的。可是那空间又是满满的,他填满了我对爸爸的爱,也填满了爸爸深沉的父爱。
小时候,爸爸的自行车载着我风里来,雨里去。那时的我很稚嫩,爸爸很胖。我坐在后面,总爱与爸爸争夺座子与后座之间的空间。我叫着嚷着,爸爸憨憨的笑着,不时发出好像很吃力的声音。最后,赢的总是我。我总把头高高昂起,常胜将军一般威风凛凛,还不忘“守住阵地”,用手抓着本属于爸爸的座子后端。殊不知,爸爸肥胖的身躯占有的空间却是那么少。
幼稚的我不知道是爸爸让着我,总以为爸爸不如自己。于是我更加过分了,爸爸有时甚至站着骑车……
后来,爸爸病了,那么虚弱,那么瘦!站在他的病床边,我忽的似乎懂了什么。往日的碎片冲撞着我的思想。因为我看到一位胖爸爸努力让给车后的小女儿更多空间。
爸爸终于康复了。我,那个曾经不懂事的女儿再次坐在他的自行车上,我看见他的背,那么瘦。他的身体习惯性地朝前坐。爸爸,你还在给儿让更多的空间吗?
夜风吹来,吹湿了我的眼眸。我好想,给爸爸让出地方。可是他早已不需要了——-他那么瘦。我的想法,太迟太迟了!
但是,我还是轻轻对爸爸说了一句:“爸爸,后面位置大,朝后坐点儿吧!”我看见爸爸笑了,也许在这一刻,他明白了:女儿正在用一颗读懂父爱的心为他让出空间。
小时候,爸爸用“让”装点女儿上学的路;后来,女儿悄悄读懂爸爸“让”的爱;而现在,女儿和爸爸共同用爱让出自行车上那美妙的空间。那空间,注定永远填不满,然而充满他的,是爸爸“让”出的爱。
爸爸,再向后坐一点儿吧……