曾有人说过天地之中最难明白的,是人心。而千变万化的情绪表现,便孕育自人心。情感,是一种极端复杂的化学反应,藉由遇见各种类型的人、事、物来写出成千上万种化学式,其中经历的事情也许是酵酶,也许是一时不察而失手添入的反应物,不同的分子结合之后可能产生了酸碱中和,另外还有氧化还原。组合成如此一连串化学链的元素,最基本的归类姑且说是喜欢,以及不喜欢吧!
爱──喜欢的极致;恨──不喜欢的极致。就我而言,那破折号的上下两端尚可喻为反应物与生成物,至于其中错综繁杂的式子就暂且不提吧!但是不论是爱还是恨,无庸置疑的是两者皆在心灵占据很大的位置。我相信爱的形式有许多种,结果虽不全然是幸福快乐或痛苦折磨,然而若盘据在心头的是绵延不绝的恨,最后获得的肯定不会是人人羡慕的美满结局。
无论是谁,或多或少都遭逢过厌恶的人事,只是会有程度上的差别,当讨厌的物质变的太多,而容器中的水量──好比是心灵的空间──丝毫没有改变时,以达饱和状态的心,就会满溢出无数名为讨厌的颗粒,积少成多而后便成挥散不去的恨。当一颗心无处不是恨,怎么还有闲暇去感受?怎么还有空隙去包容?
为了避免这种置人于痛苦境地的情况发生,只好减少一些讨厌的物质,或者增添一些水量。仔细想想,那个人真的有如此罪大恶极,到你恨不得逐之为快的地步吗?再放宽心胸看待,那个人真的是万万不可饶恕的吗?我想,并不是的。不要拿别人的过错来惩罚自己,将心的空间放大一点,去宽容和谅解,别使得恨意成为伤人又害己的利器。