春暖花开,燕子归来。告别寒假,迎来美好新学期,为了给自己的小学生涯画上一个完美的句号,心之小语同学也在积极行动。
美好新学期,学习放首位
听!早晨六点整,小语同学就已经闻闹钟而起舞了。打开复读机,一边洗漱一边听英语;然后坐在书桌旁,背单词,读《新概念英语》,写英语中考四十五套卷,练完形填空和阅读理解。要想学好英语,听、说、读、写,可是一样都不能少。
吃过早饭,小语背起书包马不停蹄地来到学校。第一节课是语文,老师讲朱自清的散文名篇《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”多么警醒人的文字!为了不让自己将来“头涔涔而泪潸潸”,小语同学用心听讲,认真记笔记,恨不得把老师的每一句话都刻在心里。
中午,则是小语同学上众享教育学习奥数的时间。虽然她曾经让奥数老师对她的不开窍摇过头,曾经为自己满纸的红叉叉流过心酸的泪水,但是“世上无难事,只怕有心人”,经过众享名师们的指点,还有自己坚持不懈地努力,她也终于感受到了数学的神奇和魅力。无论是浓度、利润、行程,还是工程、数论和牛吃草,对她来说都成了有趣的游戏。
美好新学期,写博评博最开心
校讯通第九届书香班级活动正在如火如荼的进行中,她当然也不会落下。虽然她的文章依然不能和王琳姐姐、婧子姐姐、酒盅豪和七叶草的相媲美,不能像雅茹和艺琳那样一天一篇美文。但在不断地修改和练笔中,她也在一点点的进步。当博友们亲切地称她为“小城说雨老师笔下的绿月亮的时候,她的心里呀,就像吃了蜜一样甜。
身为“呼笑山庄”圈子现任圈主的她,不仅要管理好自己的博客,还要和管理员们一起点评博友们的文章,和呼笑山庄四千多名大小博友一起冲击“书香圈子”,争当“阅读天使”,“英语达人”以及“小小科学家”。她为新博友指点迷津,做博客导航员,为博友们生动精彩的文章鼓掌喝彩。
当博友们为了连续几篇文章没有被推荐而灰心丧气的时候,她会为他们送去鼓励:“我们写博文不是为了被推荐,而是为了练笔,为了进步。”
当一年级的小瑞瑞,二年级的小婷婷,三年级的小佳佳,叫她小语姐姐的时候,她会兴奋地咧着嘴笑个不停,即便是被妈妈叫做“小疯子”,她也无怨无悔。
美好新学期,有书不会输
美好时光总是过得太快,在妈妈的催促下,恋恋不舍地和博友们道一声晚安,拿起心爱的书,用心看,细细品,让枕着书香入眠成为一种新学期的好习惯。
《美好新学期,有书不会输》,小语同学特意把“青竹树”老师的这篇文章打印下来,粘贴在书桌旁,时刻提醒自己:“没有应试,没有今天,只重应试,没有明天”。拥有开阔的文学视野,深厚的文学素养,才能准确理解和运用文字,不能为了应试而放弃了阅读,没有了阅读,我们在学习中就会遇到瓶颈。要想学好语文,最重要的在于阅读,在于积累,因为“冰冻三尺,非一日之寒”。
即将小升初的她,虽然时间很紧,但她知道自己再忙也没有孙权忙,没有吕蒙忙,没有小城老师忙,她不但不会拿没有时间为由而不看书,还要多看书,看好书,和漫画,故事会,青少版,改编版说再见,读名著,品经典,让书香在花蝶纷飞的季节飘散。
“一天之计在于晨,一年之计在于春”,美好新学期,小语在行动。她像枝头上的一个小芽芽,迎着春风,听着鸟鸣,沐着春雨,她努力拔节,她努力生长。祝愿她的新学期姹紫嫣红,精彩无限。