她的泪你看见了吗作文1200字
据统计,地球上水的体积大约有 1 360 000 000 立方公里。海洋占了1 320 000 000立方公里《约97.2%》;冰川和冰盖占了25 000 000立方公里《约1.8%》;地下水占了13 000 000立方公里《约0.9%》;湖泊、内陆海,和河里的淡水占了250 000 立方公里《约0.02%》;大气中的水蒸气在任何已知的时候都占了13 000立方公里《约0.001%》,也就是说,真正可以被利用的水源不到0.1%。
看见了吗?全国有多少人你知道吗?全国还有多少水可以喝你知道吗?
地球上水资源的分布很不均匀,各地的降水量和径流量差异很大。全球约有三分之一的陆地少雨干旱,而另一些地区在多雨季节易发生洪涝灾害。在中国,长江流域及其以南地区,水资源占全国的82%以上,耕地占36%,水多地少。长江以北地区,耕地占64%,水资源不足18%,地多水少,共中粮食增产潜力最大的黄淮海流域的耕地占全国的41.8%,而水资源不到5.7%。
如此,你还能肆无忌惮[注: 肆:放肆;忌:顾忌;惮:害怕。非常放肆,一点没有顾忌。]的将各种污水排入我们仅剩的淡水资源吗?如此,你还能漫不经心[注: 漫:随便。随随便便,不放在心上。]的玩着水吗?
有一次,我路过了家乡的那条河流。
以前那里是我和伙伴们最喜欢的聚集地。一到那里,男孩子会迫不及待[注: 近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]的从桥上跳进河里,比比看谁游得快;女孩子则会坐在河边参差的石岩上一边为他们加油呐喊,一边用手拨着水泼向对方,然后躲过来躲过去的玩闹着。
离乡几年,我无比怀念她。可我看见了什么?乌黑不堪的水面,肮脏恶臭的气味,以及那断断续续的呻吟般的水声……
看见了吗?几年前的她,清澈见底;几年后的她,一片浑浊。几年前的她,只懂得欢笑;几年后的她,却懂得痛苦的低哑的呻吟。
我可爱的她,明明明亮的炫目,她的可爱的孩子们——那些可爱的鱼儿们,就在那里痛快的嬉戏着。或畅游,或玩耍,或休息。还有她的喉咙,清亮婉转,迷人至极。
我还记得的,村里的妇女们最喜欢的就是在每日的清晨结伴到她的身边,用它来清洗衣物,然后在她的身边聊聊家常。
我还记得的,村里的孩童们最喜欢的同样是来到她的身边,在阳光当头的时候,洒脱的跳进她里面,游泳,嬉戏。她会用她凉凉的手轻轻地为孩子们拂去炎热,徒留下一片凉爽。
我忘记不了的,现在的她,褪去明亮,只剩一片黯然。浑浊的脸上,一片接一片的垃圾遮掩住了一切。往日的鱼儿们消失了,妇女们各自躲在家里用洗衣机清洗衣物。孩子们同样的躲在家里,玩着手机,玩着电脑。
我忘记不了的,她痛苦的呐喊,源源不断[注: 形容接连不断。]的污水冲刷着她。她在颤抖,她在流泪。
我同样忘记不了的,在她的上方,有一条柱子粗细的水管正在轰鸣。它不断的向她吐着苦水,而她只能无奈的接收着,
看见了这些之后,你还会在这样肆无忌惮的伤害着我们的这些仅剩的河流吗?
请,保护她们吧…