众所周知,文明礼貌不但能使社会和谐,也能给人民带来愉悦,更能创造充满爱心的环境,令世界更美好、温馨。那么如何才能做文明小天使呢?我认为我们应该做到:积极参与公益活动和慈善事业,为社会多尽一份力量,继承和发扬中华民族“一方有难、八方支援“的优良传统;更要珍惜自然资源,保护生态环境,爱护野生动物,平时节约用水、用电,拒绝污染,拒绝白色垃圾。让我们的地球天更蓝,水更清。
要想当一个“讲文明、树新风”的小学生,除了做好以上几项以外,我觉得还应该认真履行监督义务,对身边的不文明行为进行监督,纠正不良的社会风气,并自觉实践和宣传有关的文明行为。如:有一次,我在楼下看见前面那位小朋友正想吐痰,我立刻主动上前制止并宣传有关“创文“活动;有时候在公园或者车站,我看见有些小朋友在乱写乱画或者爬树、摘花,我都会主动上前劝告、阻止。在校园里,当我看见地面上有纸皮、奶杯,我都会自觉地捡起并放进垃圾桶里;当我见到同学遇到困难时,我都会热情给予相应的帮助;当我看见老爷爷、老奶奶需要帮忙的时候,我都会主动的伸出援助之手;平时在家,我会自觉做好节约用水、节约用电,人离关灯,饭熟关气。多想爸爸妈妈宣传“创文”知识等等。
就好象有一首叫《爱的奉献》的歌里唱到的“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间……”我相信。只要我们人人都以实际行动履行文明行为,讲文明语,着文明装,做文明人,多宣传,多实践,多监督,通过自己的一言一行,积极做个“创文“小标兵。不久的将来,我们的学校——三良小学,一定是个“和谐健康的文明校园“:我们的家乡——江门,也一定成为“春常在、花盛开、人更美”的文明城市!同学们!让我们一起努力吧!