一场梦从开始到结束,本应都是快乐的!当美好的梦在不经意间葬身于车祸的魔爪时,惨痛的瞬间再次向我们敲响警钟:车祸猛于虎。
——题记
(一)
水晶是个爱做梦的小女孩,她的梦才刚刚开始……
水晶还是一个美丽的小女孩,看见她就如同享受着玻璃水晶般无暇、剔透,她能歌善舞,能说会道,琴棋书画样样精通。
水晶正在编织她的梦。这天,她将要去参加全市的钢琴比赛,去完成爸爸妈妈的夙愿,实现自己心中的梦想。
舞台上的水晶穿着洁白的连衣裙,好似一位天使,她从容地坐在钢琴前,她修长的指尖在乳白色的琴键上弹奏,从指尖流泻出优美的乐章仿佛天籁之音,大家都为这个年仅十一岁的小女孩能弹奏出如此美妙的乐章而啧啧称赞。闪光灯照耀得水晶睁不开眼,但也没让水晶羞涩,她用淡淡的笑回应大家。观众被水晶甜蜜的笑和优美的乐曲所征服,其中也包括莞尔。
水晶完成了自己的梦,她一眼看见莞尔,便情不自禁地高呼着,一向淑女的她也洒脱地舞蹈起来。她和因一面之缘结下友谊的莞尔拥抱,拿着奖杯的她最想拥抱的是她的父母。
莞尔似乎明白了她的心思,笑笑说:“去吧,和你的父母拥抱,他们会很开心有你这样的女儿!”
水晶的恶梦正一步步地悄然逼近。
水晶高呼着奔向马路对面的父母,她眼里只有父母,其他的一概不存在。忽然,迎面冲来一辆运钢铁的大卡车,卡车冲向水晶,水晶来不及提防,水晶的手被钢铁划伤,并被大卡车撞飞出去,鲜血在水晶的白裙上蔓延,这块水晶在刹那间破碎,一道无影的光照射在这块破碎的水晶上。
秋季,水晶的梦破碎了。
(二)
医院里,水晶被推进了手术室,母亲焦急地踱着步子,早已戒烟的父亲大口大口地抽着烟。
穿白大褂的医生对他们说:“你们女儿的左手臂和左腿严重撞伤,手臂要截肢,否则性命不保。”
水晶的父亲颤颤巍巍地签下手术协议,母亲失声痛哭。
当水晶睁开眼时,父母和莞尔都在跟前,水晶笑笑说:“不要哭了妈妈。”
母亲的目光聚焦在水晶的手臂上,水晶想伸手去安慰安慰母亲,可是……水晶叫出来声来:“我的手呢?妈妈,我的手呢?”本来悲痛欲绝的母亲看着女儿撕心裂肺的喊叫,搂着女儿,母女俩嚎啕大哭起来。
父母走开了,怕面对水晶。
莞尔留下来安慰水晶,说:“水晶,你知道我为什么叫莞尔吗?”
水晶不屑地说:“你不是觉得你有个好听的名字吗?我却叫水晶,水晶,一个俗不可耐的名字,你至少有一双好手,我却什么也没有。”
莞尔说:“不是这样的。”莞尔挽起她的裤腿,水晶惊呆了。原来莞尔也是残疾人,她截了肢。
水晶说:“你……”
“这是五年前的事,我在车祸中失去了右腿,父母保护了我,才让我幸免于难,而我却失去了父母,我叫莞尔是因为面对任何困难都要笑着面对,都要莞尔一笑。”
在医院里,康复的水晶单手推着坐在轮椅上脱下假肢的莞尔,他们无忧无虑,微笑着面对生活,这两个残疾女孩决心把破碎的梦埋葬,重新编织美丽的梦。
(三)
一场梦从开始到结束,本应都是快乐的!当美好的梦在不经意间葬身于车祸的魔爪时,惨痛的瞬间再次向我们敲响警钟:车祸猛于虎。