我是一个很粗心的人,特别是在考试和生活中考试的时候,经常会因为看错了题目而答错题,有时候会因为看错了选项而没有找到正确的选项,甚至在写语文作文的时候也会把题目看错导致偏题或者是有时候把文体看错,导致我整篇作文扣了几十分。在考试的时候我经常会粗心,有时候会做的题都因为粗心而做不到。
在生活中我也经常会粗心,比如老师交代了下节课需要用到什么工具,我有时候就会忘记,有时候老师说我们要交什么费用我也会忘记,甚至有时候还忘记带作业回去写,导致我只能早点去教室里补作业。还有时候我在生活中也会经常忘记带钥匙带手机戴耳机,反正这些在生活中和学习中粗心的事情,在我这里不胜枚举,但是经过我的细心改正和坚持,我变得不再粗心。
当意识到自己有粗心的毛病之后,我便开始想要改正了,这个时候我就买了一个小本子,那种可以随便装在兜里,很方便带出去的小本子在上面记一些我容易忘记的事情,相当于我的备忘录吧,比如如果老师交代了,明天需要带什么东西,我就会将东西11列举在本子上面,然后把本子揣在兜里以防忘记。或者比如老师让我们在家里需要做什么事情,我也会记下来。
把这个小本子装在兜里,这样我每次抄到小本子的时候就会意识到我还有事情没有做,并且翻开小本子一个一个做好。有时候我甚至会将很急的事情,很重要的事情用中性笔写在手上,这样我把手伸出来就能看到。
为了避免学习生活中的粗心大意,我将每一科需要注意的事项都写在了便签上面,并且贴在桌角,在平时的考试中,我就会在考试前好好的看一下便签上的内容,在考试卷子写完之后,我也会在检查之前好好的看一下便签上的事情,然后有意识的去检查,在这些方面有没有出错。这样长期以来我就不需要再用到小便签会,将这些需要注意的事情都深深的记在脑子里。
经过我有意识的改正,我变得不再粗心。