“为什么这道计算题又错了?”“怎么这个字又错了呢?”我无精打采地走在回家的路上,心想:“这次考试没有考好,妈妈肯定又要批评我粗心了。”我止不住地直叹气,因为从小到大,在我的身边总有一个“粗心鬼”在捣蛋,让我头疼不已,为此也挨了很多批评。
回家后,我低着头耷拉着脸,带着哭腔说:“妈妈,我这次没有考好。”但出乎意料的是妈妈并没有像以前一样大发雷霆,而是很耐心地给我讲了个故事。
67年月日,前苏联著名宇航员弗拉迪米·科马洛夫一个人驾驶着“联盟一号”宇宙飞船在返回大气层时,突然发生了恶性事故,减速速降落伞无法打开,科马洛夫无论怎么操作也无法减慢飞船的速度。地面指挥中心采取了一切可能的措施帮助排除故障,但都无济于事,最后,宇宙飞船坠毁。在坠毁前的七分钟,科马洛夫叮嘱女儿说:“学习时,要认真对待每一个小数点。联盟一号今天发生的一切,就是因为地面检查时忽略了一个小数点……”科马洛夫永远地走了,他留下了对亲人对祖国永恒的爱,但更震撼人心的是他对女儿说的那番话。它警示着人们:对待人生不能有丝毫的马虎,否则,即使是一个细枝末节,也会让你付出沉重的、甚至是永远无法弥补的代价。
听完后,我心里久久不能平静,心想:“这粗心的代价也太大了!“我暗暗发誓,一定要努力的改掉粗心的坏毛病。
很快,我们一个单元学完了,又要考试了。晚上,我把学过的知识认认真真地复习了一遍,把该背的内容背得滚瓜烂熟。到了考试的时候,我忐忑不安,一直在对自己说:“一定要认真、要细心啊。”我拿到试卷,“唰唰唰”地写了起来,很快就写完了。我正准备交卷,想起来妈妈讲的那个故事,我又重新坐了下来,认真地检查起试卷。发现试卷上有好几处小错误,在修正后,实在找不到什么错误了,我才放心地交了试卷。
功夫不负有心人,我终于考到了0分,心里就像吃了蜜糖一样甜。此时,我不仅为考了满分而高兴,还终于打败了粗心鬼。