独倚望江楼,看千帆过尽,脉脉的斜阳洒下一片金黄,盼夫归,思妇泪。
――题记
在那黄昏落日的尽头,总有一缕令人魂牵梦萦的期盼,渐渐被泪水模糊的容颜,不变的,永远是那颗坚定的心。
伴着昨日的失落和衣而睡,一夜的孤枕,她依旧焕发出无限的希望,或许,今天,他就会回来了。踩着轻快的步伐,至井边汲水梳洗,对镜贴着当初在白蘋洲送别时一样的花黄。映着晨光,带上房门,怀着无限的期盼与希望来到望江楼上,继续几年来不变的期待。赤红的太阳跃出江面,染红了一江的春水。深情的眼眸中忽地闪出一丝的欣喜,在远处天水相接的地方出现了一个小黑点,近了,近了,她已能够看清船身,能够看清立于船头的男子的轮廓,那,会是我的夫君吗? 她凭栏俯视,只想看得更加真切。船,越来越近了,而她的心也越来越激动,只是当她看清男子的容貌时,深情的眼眸中那丝欣喜不见了,取而代之的是一丝沉重的失落。
三年了,白蘋洲上的花盛开又凋谢,候鸟去了又来,而那个让她魂牵梦绕的人呢?却依旧只是在梦中向她露出深情的笑容,醒后,唯有泪千行。三年前目送他远去的背影,从那一刻开始,她就背上了期盼的枷锁,彻夜的思念,只想目迎他的归来。
过尽的千帆,皆不是她的期盼。太阳渐渐地西沉,一抹失落伤感像爬山虎的卷须攀满她的整个心灵。深情的夕阳也不忍离她而去,可除了目送她落寞孤寂的背影,又能做些什么呢?悠悠的流水慨叹自己的无能,不能将她的期盼送回他的身边。一阵萧索的风吹来,波光粼粼的江面,像极了她那双含泪的眼。
一群大雁从白蘋洲挥翅而起,拖着沉重的步伐依依不舍地离开望江楼。一如既往地失落,但她从未懈怠过。“今日不归,明日必到”,也是一如既往地这样安慰着自己。
还是忍不住回头望了一眼江面,可奇迹依旧没有发生,唯一没有变的,就是她那被斜阳拉得老长老长的背影。
心有期盼,永不停息。