难忘那背影作文
深夜,我睡在床上辗转反侧,久久不能入睡,脑海里不时浮现出那个难忘的背影。——题记
下午放学的时候,我的脸上洋溢着灿烂的笑容———因为我终于可以把我的小金鱼从班上的生物角带回家了。我和高子洁一人拿一个鱼缸,王书笛则跟在我们后面“护驾”。我们三个人走在热闹的操场上,谈天说地,有说有笑。突然,只听见王书笛大惊失色地喊道:“小心啊!有球……”我俩还没反应过来时,一个篮球以迅雷不及掩耳之势向高子洁砸来,“咚”地一声后,又听见一片令人胆战心惊的玻璃破碎声,刚才来热闹的操场顿时变得鸦雀无声。
我吓得紧紧地闭上了眼,等我睁开眼睛时,眼前一片狼藉:支离破碎的玻璃残片散落一地。肇事者不见了踪影。我的大脑顿时一片空白,再看看高子洁,她也一脸茫然,王书笛则在一旁使劲帮我们想解决的办法。
对了,鱼!鱼没事吧!我突然想起了金鱼。我下意识地看了看我手中完好无损的鱼缸:两条金鱼正在悠闲地游来游去,我长长地吁了一口气。
这时,周围已站满了旁观者,大家议论纷纷:
“呀,鱼缸碎了呢,太可怕了!”
“听说是182班一个人砸的。”
“……”
也有人来安慰我们:“你们没事吧?”
“要不要去医务室?”
“……”
我们只是摇头,欲哭无泪。咦,王书笛哪里去了?我急忙往身后望,却不见她的踪影。这时,一个秀气的声音在耳边响起:“麻烦让一让。”
是王书笛!只见她一手拿着笤帚,一手拿着垃圾篓,默不作声地一点点将玻璃残片扫入垃圾篓,一分钟过去了,二分钟过去了,阳光把她的脸庞照得微微发红。玻璃碎片随着笤帚的移动被清理干净了。这时,人群中响起一片掌声,大家都在赞扬她:“真了不起!”、“不愧是东方红学校的学生!”、“真不错!”
她羞涩地抬起头,擦去了脸上的汗水,笑了笑,是那样朴实。
在大家的掌声和赞扬声中,她飞快地垃圾池走去。落日的余辉照在她的背景上,熠熠生辉,好似镶了一道金边。回家的路上,刚才的一幕像电影一样不断地在我脑海里回放,王书笛的举手之劳赢得了大家的掌声和赞扬。“勿以善小而不为”,她的精神不正是我们应该学习和弘扬的吗?