人一生中会遇到形形色色的人,留下的背影千千万万,又怎能记得清?唯有她的背影深深刻进了我的心里。
深黑的夜空中,一轮弯月发出淡淡的银光。我和奶奶在这柔和的月色下乘凉,在月光的照耀下,她的脊背似乎永远那样挺直。夏夜的风送来丝丝凉爽,奶奶时不时打着哈久,可仍强撑着困意为我讲着童话故事。
那时奶奶的背影还是年轻的,像一幅优美的图画。
奶奶最喜欢宠我,在五六岁的时候,我回乡下看望奶奶。奶奶见到我非常高兴,把所有好吃的东西都拿出来塞给我,还给我削了一个红彤彤的大苹果。我想吃枣子,我对奶奶说。枣子还没有熟透呢。奶奶笑着说。我仍坚持要吃枣。奶奶无奈,把苹果放在一旁的盒子里,站起来扭动着肥胖的身躯,一步一步朝里屋走去,搬出个小方凳放在枣树旁,先把一只脚踏了上去手扶着树干,另一只脚弯曲着,十分费力地蹬,整个身子便向一边倾斜,摇摇晃晃险些跌倒。她调整了下姿态,左腿慢慢地向前移了小步,右腿踏在枣树的粗干上,似乎想用力地往上爬,但由于身体过于肥胖,一连几次都未成功,于是奶奶便把腿收了回来,双脚踮起,两臂膀尽力向上伸,仰起头,手在叶子里拔动了一阵,枣子没下来一个,倒唰唰落下一层灰,还有几片枯死的树皮落在奶奶花白的头发上。奶奶的身子踉跄着往后退,我心头一紧。还好只是略微退了几小步后,奶奶扶住树枝站稳了身子,然后再次踮脚,费力地摸索着树上又小又青的枣子。在这一刻,仿佛时间拥有了魔力,把奶奶摘枣子的背影定格,让它深深地印在了我的脑海中。这时,我的眼角湿润了,立即奔向奶奶,拽着她的衣角哭喊着让她不要摘枣子了。
第二天醒来,我发现床头有几颗青枣。慢慢地拿起一颗枣子送入嘴中,尽管枣子是青涩未成熟的,但我感到格外的香甜,甜的使我流下了幸福的眼泪,慢慢的,奶奶摘枣子的背影又再次浮现在我的眼前。
奶奶的背影与我渐行渐远,可那那张笑脸,一个个故事,一句句叮咛,却永远刻在我心灵的画册里,成为最美的风景。