我的父亲个子不高,只能算中等。他没有宽大的肩膀;也没有令人羡慕的魁梧的身材,就连他的手掌,也比我的要柔软得多;可以说,你完全不可能从他身上找到一点的严父的特征,瘦弱,沉默,行动多于言语,这是他在我小时候给我留下最深的印象。
刚上初中时,我就得住校,且宿舍离校门也比较的远,每次返校,我都需要更换许多必需品,所以父母亲每次也随我更换。有一周,母亲因工作不在家,所以就只有父亲一人在家中照顾我,时至返校时,我又得更换必需品,恰巧这时的必需品需要更换得也特别多,但父亲没有多说什么,只是一个人咬着牙提着绝大部分东西与我向宿舍缓慢地移动着。
好不容易到宿舍,这时才发现父亲此时早已大汗淋漓,在我的铺位上躺了好一会儿才渐渐好转。我将一切东西整理好后就转交给父亲,他随机就掏出生活费与我,几张鲜红的钞票自己数都没数就塞在我手中,做了简单的道别就将要离别了,不知为什么,我特别想送父亲一程。
只是在走的过程中,我才发现,由于他的常年的出差,身体状况早已不如以前,身体也更消弱,满头乱糟糟的毛发似乎使他看起来更强壮些,本来早已风霜且黑黝黝的脸上又多了几道皱纹,头发也日渐稀疏,所幸并无变白,只是缺少以往的光泽。虽然他的工作日益繁琐并复杂,但他很少在我们面前叫过苦,他少年时的悲惨生活磨练出来他这副坚强不屈与老成持重的性格,虽然眼珠也有所昏黄,但也闪露着耀眼的光芒,透着一自强不惜,奋发图强的炯炯目光。这也是他在同龄人我所认为当中较成功的一个重要原因,他很少说一些亲昵的话语,因为母亲在说时,他总是在默默地付出,认为做,比说,更为重要!看到父亲此时的令人心酸样,我不禁对我以前的过错感到懊悔。不禁低声啜泣了一声,幸而没被父亲发现,不然又要被他所担心了。
不知不觉,我们到了校门口,我不能再走了,只是在此默默目送,望着他瘦小的,单薄的身体在寒冬留下的巨大的,厚实的沉默背影逐渐远去。