夜晚,你倚靠在家门前的香樟树下,背影萧条,繁星点点,在夜晚的寂静中,夜深人静的夜晚,你就那样,靠着,等着。题记
那时的你正意气风发,经营着属于你的小生意,我也没有受多少苦,那时咱家的生活富裕有余。但是,渐渐的,你变了,变得更有追求,你追究财富,追求声望,我知道,这是你作为一个男人追求的宏远目标。那时你也年轻,不知道社会上的险恶,你大亏了一笔,你也好似变了一个人,平日里很少露出笑容,偶尔扬起嘴角也是沉重的。那时我还太小,只是常常看见你那落寞的背影走进空荡而冰冷的办公室,微妙的气氛让我不敢发出声响,怕惹你生气,我望着你,默默回忆着你当年的意气风发。
那是雨天,你我站在灰蒙蒙的天空下,刹那间,雨从天上倾泻下来,豆大的雨滴打在你的头上,也狠狠地敲在你的心上。回到家,坐在床上望向窗外浩浩荡荡的雨,雨水打在防盗窗上,发出的声音犹如一把利箭,刺透你我的心,不知何时你才能东山再起。
开学的那一天,你送我去学校,不知是不是巧合,这一天同样是雨天,不过在早上,加上温度低,你离去的背影在薄雾中显得更加朦胧。想仔细看清你的背影,却无论如何也看不清。顷刻间,一股热泪在眼眶中打转,终于克制不住自己的情绪,隔着老远喊了一声:“爸!”。你没回我,再喊一声,你终于转过身来,我冲过去,紧紧地拥抱你,你也把我紧紧地拥抱住,这一刻,父子俩紧紧相拥。只觉得,这一刻最美好,一想到你还要出远门,泪水又缓缓流出,朦胧的早晨,你的背影显得更加萧条。
清风吹过脸颊,带走了我的忧伤,也带走了你的坏运气,这一次小小的分别,竟成了你人生的一大转折点,不知是不是我给你带去的力量。我永远也忘不了这天清晨,你我二人紧紧相拥的情景,也不会忘记你离别出差时那个朦胧,朴实的背影。
在夕阳的余晖下,你的背影有些伛偻,但你不再消沉低靡,已到中年的你,依然意气风发。
我不会忘记那个背影父亲的背影。