难忘那背影作文
往事如星,嵌在记忆的夜空中耀眼生辉;往事如花,开在明媚的春天里芳香四溢;往事如风,吹在灼热的夏天带来凉爽……有些往事像大海,随着经历的拉长,渐渐不见天际,有些往事却像鱼儿般让我记忆犹新。
记得有一次考试,一道题拦住了我的去路,我绞尽脑汁,最后得到的竟是一把鲜红的大叉,我沮丧极了。放学回家,老天爷的脸也沉了下来,天空灰蒙蒙的,不一会儿就乌云密布,下起了倾盆大雨。这雨来势之猛,使没有带伞的我猝不及防。我走在通往公交站台的泥泞小路上,路上的烂泥把我的白鞋子染上了颜色,我的心情变得愈加烦闷。
到了站台,不久车就来了,好不容易挤上了车,刷了卡,看见还有两个空位,便坐下了。一个刚上车的小女孩坐在我前面,后面还有一位老奶奶上车了,站在我俩的座位中间。岁月在她的脸上留下了一条条曲折不均的皱纹,像是墙上斑驳的印记,爬满了面容。那佝偻的背影显得格外憔悴。小女孩突然转过头来对我说:“你能不能往里面坐点,咱俩合伙坐,我的座位让给老奶奶坐吧。”我的心里掠过一丝不满,你要让座就让,还要过来挤着坐,哼,我才不呢!我不好意思拒绝,只是假装没听见,将头偏向窗外。女孩站起来,对着老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶连身道谢“谢谢啊!小姑娘,谢谢啊!”便笑眯眯的坐下了。老奶奶面容和蔼可亲,显得十分慈祥。“不客气。”女孩笑着答道。听老奶奶低沉的声音,看岁月在她脸上留下的烙印,看来是上了年纪的老人了。
不久,小女孩到站了,下车了。我突然看见她的左腿边露出了一截光滑的肉粉色。啊!假肢!她居然是残疾人!我的脑子里突然浮现出了刚才视而不见的场面,顿时,我面红耳赤,感觉脸像个火炉一样烫,恨不得找个缝钻进去。我目送着她那坚强的背影,看着她别扭的姿势,一扭一扭的……我把头靠在窗边,对她投去那钦佩的眼光,望着她一瘸一拐的背影渐渐消失在朦胧的烟雨中,我的鼻子感到发酸,不禁潸然泪下,为刚才我的所作所为感到羞耻。
那个背影,那个令我难忘的背影,我终身也忘不了。是她的背影让我看见了助人为乐的力量,让我体会到了“老吾老以及人之老”的含义,反思了自己的冷漠无情。感恩,是她让我都懂得了助人为乐的美丽。