难忘那背影作文
北风萧萧,黄沙漫漫。村头的那颗大柿子树下, 您手拄拐杖, 驼着背, 如蜗牛般行走在逶迤的山坡上, 佝偻的背影,那么孤独、苍老, 我的老太爷, 您是在翘望着儿孙们的归来么?
犹记得那年冬天, 您过80大寿, 我们从遥远的江南赶回到渭北高原,也许是岁月流逝得太快,您满是沟壑的脸上又多添了几道皱纹。 中午, 一大家人给您拜寿, 您执意不让儿孙们搀扶。 只见您佝偻着背, 一手扶着腰,一手拄着拐杖,缓慢地挪动着, 如同一只千年老龟。终于,您凭着仅有的力气迈进了窑洞, 颤颤巍巍地坐在了寿星的位子上。
那时,我从您那苍老却坚毅的背影看出:您还没有老, 您永远是那样的坚毅。
过年那天, 我们这一群孙辈们向您跪拜, 讨压岁钱。 只见您乐呵呵地支起拐杖, 不顾几个爷爷的劝阻, 径直要进后面的屋子里取钱。您还是佝偻着背, 腰弯成了弓, 脚步已经不灵活, 却仍然蹒跚地行走, 留给我们一个苍老而又沉重的背影。过了好久, 您才从房门走出来, 双手颤抖着给我们一人发了一个大红包……
我想不到,这竟是我最后一次看您起身, 最后一次看您那苍老的背影。 但是, 令我无法忘却的是您那日益苍老的背影, 却是如此的坚强。
我后来再也没有回过老家,在一个阴云密布的午后, 从遥远的老家传来一个的噩梦般的消息: 您去世了。 我没能见您最后一面, 又不能回老家为您奔丧。
我想哭, 但却怎么也哭不出来。 因为, 我的眼中满是那个手拄拐杖, 驼着背, 步履蹒跚, 艰难行走的背影。 人生总是充满着太多的无奈, 生命多么像溪水在广阔无垠的沙地上蜿蜒涓涓, 奔袭挣脱, 流着流着, 可总归无法挣脱干涸的吞没。
我想, 您肯定不喜欢看到我为您哭得天昏地暗。 您肯定希望, 我能像您一样坚强地面对生活。
每当我遇到困难或受到挫折时, 眼前总会浮现出那个画面:那个手拄拐杖, 驼背而又坚定行走的老太爷。 这会使我变得更加坚强。
我相信, 那背影会永远活在我的心里。