那年——酷暑。
整个小区就是一个蒸笼,热气从地底冒出。恶毒的太阳散发着热情的火焰,居民楼似冰淇淋融化着。这就是所谓的桑拿吗?
水!
打开水龙头,瘦小的胳膊上没有一丝凉意,饥渴的水龙头喝光了冰凉——停水了!我急冲冲地跑到奶奶面前,告诉她这噩耗。她开了开,确实没水了。
她牵着我的小手,前去物业问。两祖孙,大手拉着小手,在这段短暂的路途中却如同在撒哈拉大沙漠中爬行。握久了,手心里全是汗,仿佛形成了一层膜,黏住了。我如同发现新大陆般欢喜地叫着:“奶奶,前面有好多人。”便领着心中的烦躁跑了过去,两只“绑住”的手把奶奶也给拖了过去。几个男子团团围着一口在路中央的水井,谈论的起兴。小小的我,哪里懂得他们的话。只是好奇地观望着井。井很深,深深的地底上是水,黄黄的,浑浊的水!一个大哥哥在里面,看不到模样,只是看到茂密的头发。不久,他上来了,说着一大堆大人才懂的技术词。
仿佛里面有什么宝藏似的,我朝井口一步一步靠去,一点一点,半个脚掌悬空着,不一会儿,“扑通——”我在井里了!也不知溅起了多少的水花,引起了多少惊恐的目光。旱鸭子的我拍打着水面,仿佛跳起了水中芭蕾。耳边是“啪——啪——”的打水声和奶奶的呼喊声。我没有叫,只是安静的打着水花,随着水流的一起一伏。
也许当时上面的人宛如热锅上的蚂蚁,嘈杂着。奶奶在一旁叫喊着我的名字“阿惠——阿惠——”一脸的惶恐。他们着急着。那个大哥哥敏捷地爬了下来,把我抱着,一旁在耳边说道:“小妹妹,没事了!”离开了冰凉的“泳池”我浑身湿哒哒的,人们个个担忧的目光都落在了我这个落汤鸡身上,耳畔喧闹的杂声中有的是疑问“这孩子,怎么掉进去的?这么多人在”有的是叹息“还好没事”有的……奶奶拉着我,吓唬道:“小心下次被鲨鱼吃了。”
他走了。
他是谁?
十几年过去了,残缺的记忆里模糊的身影——高高的个子,短短的头发和那热肠的心。我难以忘怀。朦胧地记得那一句:“小妹妹,没事了!”
那个背影,又怎能轻易忘了。