我八岁时经历了一场车祸,却有幸遇上两位好心的农民。说来让人难以置信,其实我只见过一眼他们的背影,连个尊姓大名也不知道。
那年我才上小学,记得是春节前的周末,父亲要带徒弟外出学驾驶。我正好放寒假了,父亲便带上了我。因为马上就要过年了,父亲就让徒弟把车开往离上海较近的嘉兴,打算顺路带一些紧缺的年货回家。
去的路上一帆风顺,车祸在回来的途中意外发生了。也许是那天天没亮就上路了,颠簸了大半天人都累了;也许是满载而归,过于兴奋放松了警觉,反正面包车在刹那间飞速冲下了公路边干涸的水沟。虽然没有车毁人亡,但情况还是相当严重:最惨的是开车的徒弟,几秒钟前还哼着小曲一脸春风,眼下头部被震碎的前挡风玻璃划了好几道口子,血流满面瘫在地上嗷嗷直叫;我的右眼上下和太阳穴三处伤口出血,倒是感觉不到疼痛,不过样子肯定挺吓人的。父亲手忙脚乱,一边正用围巾帮我包扎伤口,一边还要安慰受伤的徒弟;另一位徒弟束手无策,一脸惊魂未定。
紧急关头,没有人呼救,在附近田地里劳动的农民就主动赶来了。当发现需要担架时,有人马上奔回家搬来了门板,把伤势严重的徒弟放上后,抬着就赶往医院。父亲稍稍松了一口气,背起我就想跟上,却突然感到脚使不上力,挽起裤管也发现了流血的伤口,刚才因为注意力集中在别人身上,一点也没有感觉到。身边的两位农民看在眼里,二话没说就决定轮流背着我上医院。
我的头部被父亲的包得严严实实,一路上什么也看不到,但能感到两位农民急促的喘气声和砰砰的心跳,还听到父亲一声声发自内心的感激之言。
到了医院,我躺上了移动担架,才透过鼻尖隆起的缝隙处看到两位农民大汗淋漓的背影。父亲好像正在和他们握手道别,只听到他一个劲重复着两个字:“谢谢!谢谢!……”此时此刻,还有什么更好的语言能够表达父亲的心意呢?
在人生地不熟的地方,多亏了他们伸手相助,我才能得到及时的治疗,不然,真是走投无路了。
从此,那两个背影犹如雕像一样印在了我的脑海中。一晃半个世纪快过去了,如今,他们也许已经不在人世,但今生今世我永远也忘不了那两位好心的农民叔叔。