星期天,我和爸爸在院子里散步。
突然,我发现一棵大树下有一大群小蚂蚁,密密麻麻的,大概那树根上的洞就是它的家吧!我发现小蚂蚁的头是黑色的,而身子却是棕色的。我赶紧回屋拿了一块糖,放在蚂蚁群旁边,蚂蚁的嗅觉很灵敏,不一会儿,就有一只蚂蚁向糖块儿爬了过去,它闻了闻,又朝蚂蚁群的地方爬了过去,当时,我以为蚂蚁对糖块儿不感兴趣,但我正准备走的时候,发现那一大群蚂蚁互相碰碰头,好像说了些什么,然后开始向糖块儿爬去。
我明白了,原来,蚂蚁是靠触角传递信息的。它们你推我拉,你扛我顶,齐心协力,终于把这块儿糖搬回了家。
蚂蚁真聪明,它们懂得个体的力量是有限的!看到它们密密麻麻地聚集在一起,我突然感受到了一股巨大的力量。