鸡蛋浮起来了小学五年级作文
鸡蛋浮起来了
“哇!太神奇了!”“这是为什么呢?”一阵阵赞叹声从六2班的教室里传了出来。
为什么会发出这么多赞叹声呢?请听我一一道来。
在今天下午的科学课上,我们做了一个有趣的实验——“鸡蛋上浮”,这个实验是由刘津津同学为我们演示的。
上课铃刚响,只见刘津津同学带着鸡蛋、盐、杯子、水,浩浩荡荡地走上讲台。“刘津津要干什么啊?”“葫芦里卖的是什么药啊?”同学们一个个像丈二的和尚——摸不着头脑,在下面窃窃私语。“同学们,今天我们来做一个实验好吗?”“好!”同学们一听要做实验,马上就兴奋起来,纷纷坐好在自己的坐位上全神贯注地盯着刘津津。
实验开始了,只见刘津津轻轻地把鸡蛋放进杯子里,又往杯子里倒了整整一瓶水。鸡蛋安安静静地躺在水底,像在潜泳。这时,刘津津同学问:“谁有办法能让鸡蛋浮出水面吗?”同学们你看看我,我看看你,说都不知道这么办。刘津津看难住了大家,似乎有些得意:“那我公布答案啦!”这时,“狡猾”的王亦杰看着刘津津带来的盐说:“加一些盐,鸡蛋就会浮出水面!”我惊讶极了:盐?不可能吧!
“那就按你说的做。下面,我请王亦杰同学来放盐到水杯里。”刘津津宣布道。
王亦杰走上讲台,抓起一把盐放入杯中,我们期待着鸡蛋跳出水面,可鸡蛋仍然纹丝不动。我想: 鸡蛋一点也没有上浮,王亦杰的方法不对,肯定是瞎说说的。同学们也失望极了,一个个长吁短叹。可王亦杰仍不灰心,坚持一把又一把地往杯子里放盐。“快看,鸡蛋上浮了!”一个同学惊奇的叫道。只见鸡蛋摇晃着圆圆的“脑袋”缓缓地上浮,很快上端的一部分已经突破了水的禁锢,露出了它可爱的“肚皮”。教室里响起了一阵惊呼:“成功了!成功了!”
“这是为什么呢?”激动之后,不知谁问出了大家心中的诱惑。
后来刘津津同学简单地给我们讲了这个实验的原理:原来溶化了足够盐的水,比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋浮在了水面上。
这个实验,使我们明白了科学的道理,激发了我们对科学奥秘的不懈探求的兴趣。