我的故乡采花作文
故乡是山的世界,是树的海洋,是茶的大地。出门是山,山外还是山。山里人爱山,山也爱山里人。那苍翠茂盛的青松,那不计其数的茶树,那各种各样的野兔、山鸡、野猪,便是茶山无私的馈赠。
听老人们讲,采花早在两千三百多年前就开始有自然生长的茶树了。我从小就常听老人们说这样一句话:“生津止渴莫过清江源头泗洋水,延年益寿更有五峰西睡采花茶。”
乡里的干部告诉我:这里很久以前就开始制茶了,两百多年前,英国人还在这里设立了“英商宝顺合茶庄”,专门从事制茶和向欧洲贩茶的业务。
关于故乡的茶为何如此出名,还有一段神奇的传说呢!
泗洋河畔采花台,
嫩嫩茶梯接天外。
土家巧手制精茶,
等着桑植茶客来。
贺胡子的生意最实在。
这首五句子歌词,是流传在整个采花的一首采茶歌,唱的是贺龙年轻的时候,带着桑植马帮在这里做茶叶生意的事。
当时五峰有个远近闻名的茶师傅叫覃老四,他有一双“点石成金”的巧手,无论什么样的鲜茶叶,经过他的手制出来,便其香无比,其味无穷。只可惜,覃老四是个脾气古怪、行踪诡秘的老头子,他每每制茶,必定在夜深人静之时,关门闭户悄悄地进行。白日里,人们看他制茶,也不过是一口炒锅,一副炕盘,一床竹簟而已。每年谷雨前后,他将自己园中的茶叶请工采来,精心加工成儿十斤干茶,取名为“泗洋绿”,在谷雨后十天卖出,其价要高出别人好多倍。尽管如此,方圆百里的大户人家都以能弄到两半斤“泗洋绿”为幸事。人们买了他的茶,视若珍宝,用精制的枫木雕盒盛着,必要等到贵客上门或是逢年过节才拿出饮用。
就是这样一位古怪的老头儿,却与湖南桑植的茶客贺龙贺云卿结成莫逆之交呢!
那是1917年春,贺龙还只二十儿岁,邀几个伙计赶着骡马帮,经常来往桑植——龙山——鹤峰——五峰贩盐贩油,做茶叶皮货生意。贺龙为人豪爽,做生意公平实在,所到之处人缘极好,人们都愿同贺胡子做生意,可就是覃老四却始终不与他沾边儿。
有一次,贺龙在覃老四门外等了一整天,才算把这个怪老头儿感动了。
那一晚,覃老四热情款待了贺龙。他们喝了一夜,讲了一夜,从“宝顺台”讲到“泅泗洋绿”,从五峰讲到桑植,越讲越投机,越讲越激动。直到黎明时,覃老四抱出一个枫木圆桶,交给贺龙:“整五斤,连桶给你。”贺龙小心翼翼地打开木盖,里面还有一层封纸,再打开,满满一桶似银毫、像绿钩、如鼠须的绿茶呈现在眼前。贺龙激动得双手发抖,小心封好后,告别了覃老四。
贺龙走后,覃老四在桌子上的茶盘底下,发现了十块银洋。
就从那年四月起,采花台再也没有看见过覃老四,有的说他搬家了,有人说他被害了,也有人说他去了桑植,在那儿传徒授艺,继续制作“泗洋绿”。十多年后,听说贺龙来采花台儿次,在覃老四坍塌的屋前流下了眼泪。
多少年过去了,采花的山还是那么秀丽,采花的水还是那么透亮,采花的空气还是那么清新,采花的茶叶还是那么鲜嫩、那么诱人。
采花的人们每每到了春季,也就忙开啦!满山里飘扬着姑娘们鲜艳的衣巾,满山里飘荡着姑娘们嚓亮的歌声。采茶,杀青,揉捻,打毛火,整形,足干,提香……
就这样,在他们的手下,香高味鲜的“泗洋绿”出来了,绿毫起伏的“毛尖王”出来了,色泽绿润的“珍珠王”出来了,茶条匀整的“特级珍眉”出来了……
一到暮春时节,山里就热闹起来了:大声吃喝的山民、讨价还价的小贩、怡然自乐的老人和小孩、轰隆隆的机车声……
这里,山势峻拔,五峰并连,采花就座落在群山之间;这里,云雾朦胧,阴雨连绵,山当秀处人偏少,花正开时雨恨多。亚热带多湿的气候,正是茶树生长得天独厚的优越条件。
这里,就是茶的大地——采花;
这里,就是我的故乡——采花。