我身边的正能量作文
正能量,原是物理学名词,而它的流行源于英国心理学家理查德?怀斯曼的专著《正能量》。如今,正能量已然成为社会热词,它泛指一切好的,无形的东西。在当今这个社会,更需要我们去发现正能量,传播正能量。
然而,正能量在哪里,我们该如何发现它,又怎么传播它呢?
其实,正能量就在我们身边。大到村民舍己救人,甚至献出生命;小到小学生扶着老爷爷过马路,这都是正能量。在我们的生活中,只要敢于发现,善于发现,处处都是正能量。
在台风“威马逊”过境时,我们正在家中因停电而苦恼。但在文昌一带的村庄中,村民们却在与死神进行殊死搏斗。我们事后了解到,因为官兵战士们没来得及及时赶到进行救援,加之海水倒灌,致使村庄受到了严重的威胁。这时却有几位村民站了出来,自发地组成了救援队。他们往来于村庄之间,救起了许多生命受到威胁的人。但在一个浪头打过来时,却有一个人永远地离开了。这就是草根阶级最伟大的正能量!
不禁想起了之前的小悦悦事件,在小悦悦被车碾过之后,陆陆续续走过的路人都对小悦悦视而不见,只有一位清洁工伸出了援手,可惜已经太晚,最终导致小悦悦的抢救无效死亡。与这个清洁工相比,那十七位路人的善良与同情心根本不值一提。
前段时间,我在邢台看见了感人的一幕:那是两条小狗,一条趴在路中间一动不动,而另一条一直围在那条小狗身边,不断地绕着圈,不时地蹭蹭它的同伴,渴望它的同伴醒过来。可惜这一切都是徒劳,它的同伴已经被汽车夺去了生命。过了许久,这条小狗终于认清了现实,它将同伴从并不宽阔的马路中间拖到了边上,然后哀鸣了一阵,最后默默地离开了。
你们也许会觉得这是个老掉牙的故事。其实我本来也是这么想。但是当我看到这一幕真的发生在我眼前,我却感到震撼。谁说动物没有感情?这两条小狗就是活生生的例子。它们也许是兄弟,也许是父子,也许是夫妻,但不管怎样,它们在一方身亡后,却仍然不离不弃,更是流露出了浓浓的伤感,这就传递出来了一种伟大的正能量。我觉得,它们比起那些对小悦悦视而不见的人,要更加伟大!
正能量,这是一个充满了力量的词。它给我们勇气,给我们力量,告诉我们一种不断向上的拼搏精神。正能量,应该成为这个新时代的代名词。让我们用实际行动去发现,去传播正能量,让正能量充满人间!