我身边的正能量作文
那是开学第一天,但我和同学们已遨游题海许久,从题海中游出来走在两点一线的放学路上,突然,倾盆大雨倾泻而下,幸好及时带了伞,大雨中,一对父子焦急地走着,父亲撑着的那把伞紧跟着儿子,而自己却浑身湿透,我顿时浮想联翩,漫不经心地走着……
在宿舍窗前浮想,顿时闪现出一个年轻女孩暴雨中撑伞护送残疾老人的场景,女孩浑身湿透,就这样她被称为“最美女孩”。倾盆暴雨中的美丽女孩,朴实善举中的人性光辉,传递着至深至纯的道德力量。
众所周知,能量可以使我们完成各种生命活动,可以为机器提供前进的动力。能量在日常生活中扮演着不可替代的角色,但正能量才是传播道德、弘扬正气的一种巨大能源。
于是李文波给我们诠释了何为责任?“二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹雨打,却只能愧对青丝白发。你也有梦,可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。”这是2012年度“感动中国”人物里对李文波的颁奖词。坚守二十年的南海卫士,无数个日日夜夜,无数次风吹雨打,他从不低头或弯腰,而是更加挺直了胸膛,告诉我们何为责任?是的,祖国是强大的靠山,家庭是温馨的港湾,祖国需要保卫,家庭需要维系,每个人都要承担起自己的责任。
于是谢樵为我们诠释了何为勇气?8月3日,云南鲁甸发生了里氏6·5级地震。官兵第一时间听到消息后赶到了现场抢险救援,连续几天的降雨鲁甸地区形成了多个堰塞湖,而还有一部分群众被堰塞湖阻隔了,官兵立即到那里转移群众,当有一名官兵在救援的过程中,突然,一块巨石滚下来,正好砸中了他,就这么无情的被巨石卷入堰塞湖的激流中,用年轻的生命谱写了一首抗震救灾的生命壮歌。他是云南省公安边防总队医院战士谢樵,他在救援前曾说:“这点水,怕什么,我年轻,身体棒,懂水性,让我来。”是的,他是一名勇士,也是一名普通的士兵,但他的功劳不可没,这种勇气精神将长久留在人们的脑海里。
漆工补船告诉我们勿以恶小而为之,不以善小而不为;我们从刘盛兰老人那读出了他的舍己为人;从张丽莉老师那读出了伟大的师爱;从林俊德老人那了解了他对核事业的倾心贯注。一件小事,且不说它带给我们什么,也许它折射出的是人与人之间的关爱,反应的是爱的传递,它在以加速度般发酵,让我们感动,让我们温暖,因为它传递的是正能量,是一种强大的正能量。
细心的去感受一番,才发现,原来正能量已经将我包围,公车的一次礼让,马路上的一次搀扶,自愿者们忙碌的身影,捐款箱前的一次募捐,正如空气般鼓舞着我展望美好的未来!