我身边的正能量作文
能量是什么?
能量从何而来?
这个问题从古至今无数哲人思考过,探究过,却始终没有准确的答案。英国学者理查德怀斯曼告诉我们:每个人身上都是带有能量的,只有健康积极的人才带有正能量,并能将正能量传递给他人。这一说法是能量有了正负之分。然而正能量是否一定是正的?正能量能否传递给他人?对他人又有何影响?中国为什么培养不出一位诺贝尔奖获得者?这个疑问一直困扰着国人,而就在十月十一日,莫言获诺贝尔文学奖的消息可谓是具有里程碑的意义,给中华民族带去了一丝正能量,莫言从一个乡村出来的作家一跃成为众星捧月的“明星”。消息一经发布,莫言先生的作品立刻成了热销品,其获奖作品《蛙》更是在15分钟内销售一空,网上书城早早挂起了预定的牌子,微博、媒体大肆报道,但正是在这种情况下,在如此舆论包围的环境下,莫言如何能静下心完成他的创作,在名和利的双重诱惑下,莫言的心态是否会发生转变。国人应该思考,莫言的成功为中国带来了正能量,而我们带给了他什么:无穷无尽的报道,肆无忌惮的评论……在中国人们总是不能以平常心对待名人。“人怕出名猪怕壮。”在中国成了普遍现象。我们不能给予他们足够安静的空间任他们自由发展,人们不理智的行为禁锢住了他们的翅膀,一直志在苍穹的鸟身负着重压,又如何能飞高,岂不是就像圈禁住他们一样,只是这无形的牢笼是我们给的。中国也许并不缺少有实力获得诺贝尔奖的人才,只是这压抑的氛围困住了他们,不断地给他们带去负能量。
为何我们不能像国外那样给予那些名人正能量,为他们创造一个安静的人文环境。正如《邂逅霍金》里那样,霍金独自一人在剑桥大学的湖边坐着,身旁走过无数的学生,老师,竟无一人打扰霍金,静静地,给他一个静静地环境,如果在中国,这样的情况简直是天方夜谭,我们需要改变的是一种心态,一种对于名利的不理智的心态。也许正因如此,鲁迅当年才拒绝了诺贝尔奖的提名,但是鲁迅的成就又何须用诺贝尔奖证明,他也给中华民族源源不断的带来正能量。
正能量和负能量是相对的,如果我们能以理智的心态对待事物,在接受他人正能量的同时也能给予他人正能量,那正能量便是正的,反之,正负能量结合在一起又如何会是正的?
正能量是正还是负,一切取决于你。