你,还记得吗?那个冬晨,那个身影,那个还未被阳光所沐浴的大街。
那天,起得很早,人们似乎还都在梦乡游离,往日的闹市没有了车水马龙。
这样的感觉真好。
“沙沙沙”远处传来扫帚摩擦地面的声响。哦,是他,那个老清洁工。今天的他穿了一条新的裤子和一双洗的近乎发白的布鞋,没戴口罩,不远处的垃圾车有些落寞的停放着。垃圾堆成圆锥形,车把上挂着一件几经缝补的青蓝色棉衣。“沙沙沙”有规律的节奏伴随着声声深深浅浅的咳嗽。他双手提起垃圾桶,步履蹒跚地朝垃圾车走去。到车旁时,高瘦的身子弯下,双手用力一提,右膝一顶,定住了,顿了顿,顶着垃圾桶拼命往上托,咬着牙,脖子上的青筋都爆了出来……
冬风瑟瑟,那么冷冽、那么决绝,那身影显得更加弱小。几缕黑发被风吹乱,露出那触目惊心的白。
“伯伯,让我来帮你吧!”此时的我站不住了,急忙跑过去想要帮忙。慢慢地,我和他一起将垃圾倒进垃圾车。他的那双又黑又粗的大手紧紧地提着垃圾桶,黑黑的指甲更显现出它的苍老。老清洁工那深深凹陷的眼睛缓缓的注视着我,对我笑了又笑。
“伯伯,平时都看你在白天工作,今天怎么起得这么早呐!”我回以微笑,问道。
“哦,我把这整条街都包下了,今天我要将它打扫的干干净净的,让它变得更加好看!”
“伯伯,你这是为什么呢?”
“这本来就是我的义务,还有啊,我上午就要走了!在这工作有十几年了,人老了,不中用咯!”他的眼中泛起一丝泪光,望着这条街,似望着自己的孩子一般。
静默了,我望着他苍老的脸,又望向这干净的街道。
他又紧紧地握住了扫帚,把剩余的垃圾一一扫进畚箕,最后,他将扫帚飞快一扫,扬起一番灰尘连带碎垃圾进入了畚箕。
地,扫完了;天空,些许亮了。老清洁工背着手,巡视这条大街。突然地,他停下脚步,蹲下身子,把一块被掀翻出来的白砖用力按下去。手按不动,就用脚踩。然后,他站起来,出神的望着这条街道,久久的凝视。有一束阳光从云缝里钻出来,洒在他那微陀的背上。他的目光有些飘逸,望着这片宁静,久久无法释怀。
天空发白了,老清洁工回到车前,深情地望了一眼背后自己工作了十几年的地方,拉起板车走了。街道就像流水般在他的背影下缓缓穿过。他愈走愈远。就在此时,阳光从云层倾泻而下,大地顿时泛起一片光芒,那身影却在这一片逆光中慢慢消失,直到那路的尽头……
我呆呆地站在原地打了个寒战,茫然若失地望着远处。
是啊,这个地方是老清洁工工作的地方,这个他十几年来培养的地方。他起早贪黑地装饰它,为的就是让大家在一片干净的环境中生活。虽然还会有人来代替他的工作,但是这位老人我却无法忘怀!
眼前,出现人们快乐地来来往往、川流不息;又看到热爱本职的劳动者,执着而又艰辛的建设美好城市!
“啊,这街道真的很干净啊!”
有些人为这个社会默默奉献!他无言!他无悔!
而这些人正是我们这个社会对美的代言!