我身边的正能量作文
窗外,夜凉如水,疲惫低垂的天空,像深青色的无底洞;魍魅的月影,从黑云底下透出一线炯炯的光,犹如面具下犀利的眼神,又像一张被定格的黑白照。
今晚,我突然接到外婆的电话,说今天她忘记带钱,要我到附近超市门口给一个乞丐两元钱。
阁下话筒,我既困惑又犹豫。难道这个乞丐与外婆认识?不对,外婆平日里出了名的抠门,这回怎么变大方呢?两元钱我不舍得用掉,这可是我储了好些天,可以买到喜欢吃的零食。给一个乞丐,什么也得不到。
我十分不想,但行为不受控制,把两元钱嗖一声插入口袋。盛了些饭菜,急速地走去。超市已经打样。借助暗淡的路灯,我看见一个人蜷缩在超市门口的角落,头发乱糟糟,衣服破烂肮脏,像几条薄布拼成的。寒风萧萧,行人稀少,灯光拉长树枝晃动的影子,显得格外诡异,让人感到冬夜的凄凉。
喂,我轻轻地叫了一声,没反应。
喂,我战战兢兢地再喊一声,他脏兮兮的脸转向我,正瞪着一双惊恐的眼睛警惕我。
我吓一跳。慌乱地放下两元钱,丢下饭菜,撒腿就跑,在远远的地方停下来回头看看,可怜的他颤颤巍巍地吃着,脸上似乎洋溢着开心的笑容。
回到家,我把这事告诉妈妈,心里乐滋滋。她不仅表扬我做得很好,还给我讲了一个她中学时代的故事,消除我的疑惑。原来,妈妈在城里都书时很久回家一趟,外婆一个人坐车去城里,结果被抢钱。这时,一个乞丐给他两元钱车费。外婆顺利到达学校。自那以后,外婆见到乞丐总会掏出两元钱递给他们。我心头一热,两元钱给乞丐无限温暖,更多钱不是就能为社会传递正能量?
次日,我再去超市,那位乞丐仍蜷缩在那里。超市老板开市看到他,就火冒三丈,恶语连连,仿佛在放鞭炮。乞丐有气无力地走开,蹲在不远处的垃圾桶旁边。翻到垃圾,有滋味的咀嚼着。我立刻过去探个究竟,他在啃骨头,人们把肉吃了,仅仅留给他们的是鸡骨头。路人对他指指点点,向他吐口水,用脚踢他,实在让人心寒。也有些向他们投射同情的眼光,但没去帮助他。怜悯同情是不值一分钱的,而关怀奉献却是无价的。我们应伸出援手,帮助他们。不求名,不求利,只求善的壮举。
有句诗:贫居闹市无人问,富在深山有远亲。在当代,贫富差距悬殊,狗眼看人低的心理越来越严重,这时风气之过。为了自己越来越富有,变得自私、冷淡。
太阳冉冉升起,渐渐驱散寒冷的黑夜,阳光照暖每人的心窝。