我身边的正能量作文
相信“曾子杀猪”的故事大家都并不陌生吧。
古时,曾子的妻子因为哄孩子而草草答应了孩子杀猪给他吃。但当曾子捉猪来杀时,妻子却阻止说:“这不过是和孩子闹着玩的,你何必当真呢。”曾子说:“和孩子是不可以闹着玩的。小孩子不懂事,事事都跟父母学习。现在你哄骗他,就是在教孩子骗人啊。”最终曾子坚持将猪杀了。
故事虽小,可这其中却深深渗透着诚实守信的美德。这让我不由得想起了前不久的那件事。
记得那是国庆假期的最后一天。表哥和姑妈正在打包行李准备回家了。虽然很不舍,但我还是勤快地帮着他们一起收拾。
突然,表哥惊呼一声,打破了这忙碌和谐的氛围。我扭头不解的看了他一眼,却见他双手捧着假期作业,呆愣地站在那,一动也不动。他面色有些慌张,双眼死死地瞪大了,里面有懊悔和不安闪过。我赶忙问:“怎么了?”他挠了挠头,有些尴尬地笑笑:“我的英语报没有从学校拿回来,写不成了……”他皱着眉想了片刻,抬起头看着我,弱弱地道:“我要跟老师坦白吗?”我一时也有些拿不定主意了,与他相视无言,沉默在原地。
就在这时,一旁的姑妈接话道:“你该跟老师坦白交代,诚信是最重要的。”就是这简单的话语,重重击中了我摇摆不定的心。在那一刹那,我忽然重新认识到了诚心的重要性。
是啊,诚信待人应该是我们做人的基本准则。诚信是一轮明月,只有与它对视,我们才能尽享生命之纯洁和美好。诚实守信已是社会主义社会不可或缺的价值观念。人类社会需要诚信,必定也需要其他许多的美德追求,这就形成了一套完整的社会主义核心价值观——富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
这社会主义核心价值观不仅仅是简简单单的24个汉字,它更是党对我们每一个公民的严格要求。
在科技飞速发展的今天,我们不能忽视了自身的道德内涵和文明修养。而作为青少年,我们是祖国未来的希望,是实现中华民族伟大复兴的接班人。我们应时刻履行自己应尽的职责,时刻注意自己的言行举止。务必要做一个勤奋好学的人,团结友爱的人,一个积极向上的人。
让我们共同携手,在未来的日子里与积极的正能量相伴而行。人人传递正能量,让正能量之链联结出我们灿烂美好的未来!