信任,是人类社会,人际交往中,最为重要的一部分。在日常生活中,人与人之间要相互信任。朋友之间,多了一份信任,便多了一分友谊;家人之间,多了一份信任,便多了一丝温暖;人与人之间多了一份信任,社会便多了一分和谐。
郑州市纬五路62号院的张大娘摆了一个馒头摊,年过七旬的张大娘从来不用守摊。回家吃饭休息只需要把摊子一撂,需要买馒头的人看到招牌上“摊主回家吃饭,买馒头时请将钱放到箱子里,谢谢合作,买馒头时请留钱”这些字,便会自觉的留下钱。张大娘这个摊子摆了五年,而这五年来,买卖全凭自觉。张大娘对那些想买馒头或者凡是路过的人,给予了充分的信任。信任是人际交往中的重要组成部分。信任的缺失会使人在人际关系中处于孤立地位。而拥有他人信任的人,不管是在人际交往,工作或者其他方面,基本上是会比较顺利的。我们想要得到他人的信任之前,先要给予他人信任。
有这样一则故事:有一位父亲和儿子在院子玩,儿子顽皮爬到了树上,但是不知道该怎么下来。父亲在树下对儿子说:“你跳下来,爸爸会接住你的”,儿子听到这话便毫不犹豫的往下跳,但是父亲没有接住儿子,而是让儿子硬生生的摔在了地上。儿子十分生气质问父亲。父亲说:“记住,我的儿子,你可以去信任一个人,但不要百分百的信任,一旦他背叛你,你会摔得非常重”。这位父亲教会了儿子信人也要防人。儿子后来也有了儿子,成为了父亲并告诉了儿子这个故事,父亲伸出双臂,对儿子说:“来,跳吧。我会接住你的”。这时儿子的内心开始不安起来。父亲见他此次不肯往下跳,变催促着,儿子眼含泪水的跳了下去,而迎接他的不是冰冷的土地,是父亲温暖的怀抱,父亲抱着他说;“我也想让你学一课——有时候连陌生人的话都可以相信,更何况是父亲。”
在如今社会,我们通常会有一种疑心病。即使是对身边相处的亲密的人,也难免不纯在一丝提防的心理。“害人之心不可有,防人之心不可无”出于对自我保护的本能,不轻信别人尤其是陌生人,这是我们许多人身上的通病。
我不以最深的城府去面对我所面对的一切,而他们却以最深的城府揣测我的一切。——南派三叔。在如今,人与人之间都缺乏最基本的信任,人们相互揣测,质疑。但是我们要学会去信任别人,同时得到他人的信任。