我身边的正能量作文
反复地阅读飘着浓浓墨香的获奖作品集《博促成长》,从博文中我充分感知了——教育博客正能量。
从博友“落霞”的博文“攻玉攻于玉”中,可以充分感知了她是一个思考很有深度的老师,她善于辩证地看问题。如,“攻玉,突出顽石之劣,攻于玉,说明顽石亦能通灵。照此说来,在玉成为玉器之前,也不过是一块石头而已。既然都是石头,在相互的磋磨过程中,彼此都是一种成就。”又如,“无论是攻还是被攻,我都应该随势而变,如果是玉,不不枉学生对我们一番打磨,成就我们一颗颗浑圆可爱的卵石;如果是石,就成就学生质地的温润,最终也不失一颗碎石的活泼。”
是啊,无论是攻玉,或者攻于玉,彼此都相互磋磨,都有成就,无论成器,或成碎石,那又何妨?
是啊,在老师与学生的相处之中,不也犹如这攻玉,攻于玉吗?老师可以让学生有成就,那么老师也随之灵光;学生也可以锻造老师,随之改变自己。这不是两全其美的事情吗?
从博友“似水流年”的博文“在那丛浓绿里,沉醉”中,可以感知她具有一双善于发现美的眼睛。她的这篇文章堪称博文花魁。如,“伴着萧瑟秋风,皂荚树细小的叶子渐渐被染成金黄,一阵秋风吹过,一片片叶子如同一只只美丽的黄蝴蝶在空中翩翩飞舞,落在地下,形成了厚厚的一层,软软的,就像一床厚厚的毛毯,早上,孩子们背着书包,从你身上轻轻掠过,不忍惊扰你的美梦,有些可爱的小姑娘还将金黄的叶子小心翼翼地捡起,夹杂书中做书签。”又如,“当皂荚树的叶子、果实一一归入泥土,冬天来了,皂荚树静静伫立在校园的西北角,但你并不孤单,干枯萧疏的枝桠上筑着的一个鸟巢,为落寞的你平添了一丝生气。我知道那是鸟儿温暖的家,一如学校是孩子们温暖的家,我也知道你在积蓄力量,等待下一个梦的轮回。”
一棵粗壮高大的皂角树,在她的笔下,一是学校一道亮丽的风景线;二是学校忠实的哨兵;三是师生欢乐的源泉;四是温暖奉献的天使。
一棵粗壮高大的皂角树,是美的化身,爱的源泉,力量的象征,信念的代名词。
无论是“攻玉,攻于玉”的落霞,还是“在那丛浓绿里,沉醉”的“似水流年”,她们俩的文采我得以见识,思想我得以碰撞,思维我得以激荡,快乐我得以分享。
《博促成长》,教育博客正能量。