寒风乍起,窗外的树叶簌簌落下,我无声的空寂也迭踵而来。
“豁达”如清灵水潭,让释然漫延:
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的通达、潇洒,它不拘泥于人生之风雨,笑谈一切坎坷崎岖。就如成长的道路上,无时无刻无风雨,若存一份豁达与持守,坦然面对,前路也会因此像湖潭,泛着轻松的粼粼波光。再如孤独生长着的蜀葵,它无需人们的培育爱护却开得这样铺天盖地;它随便汲取一点阳光、陈置一个角落,即使被鄙视、被击打,也依然如故,在暗处笑对阳光,让命一望无际,把豁开给光阴。人,在恶劣环境中,不正需要这样的豁达?就像是时刻衔着一个灿烂的使命,是逆转颓败的船橹,是湾湾潭水中的一荡清新的漪。
“坚韧”如铿锵险壁,让心素如水:
“坚韧”给大地以脊梁,给人类以筋骨。像石碾——乡间最难被消化的硬疙瘩,每当记忆降落在无垠的旷野,它黑色的缘角被磨损得憔悴不堪,它的面容千疮百孔时,却依然与青苔无言的守望,风烛残年地静寂。那么,在这个机器化高效率的时代,物质的丰获能像石碾一样,给人以筋骨、以坚韧,而不被侵蚀吗?在如沐如洗的林中,随着浩如烟海的安宁,竹亦默默站着,任风雨抚摸、阳光肆溢,但他的心早已志如磐石,踏进无边的“坚韧”中。无论如何地时过境迁,竹都以一种方式、或是一种姿态,阅尽浮华,在沐川大地上组成强大的阵势,使无坚不摧,被安宁包围。“坚韧”可以像瀑布,虽在低谷干涸却在倾泻时有不顾而下的勇气;亦可以是兰,只身于山野丛林,颤抖着脉络散出幽幽……
“进取”如鹤飞青云,让少年弘志:
面对苦难,不仅要有“吹尽黄沙始见金”的韧劲,还应当有“好风凭借力,送我上青云”的态度。不是轻薄,而是轻盈,不是委地,而是上天。从进取的角度着眼,收获成功的美丽。如鹤,从远方来,在苍茫中飞行,像精灵,舞蹈着,沿着暖的方向,完成一次次生命的迁徙。它在节气中穿行不畏不轻盈的翅膀的冗赘,飞飞停停,亦不疲于冷风的天光云影,停停飞飞,但目标是一定的。轨迹变换着,信念执著着。人,不也与其的命运相似?朝着理想的天空,曾经栉风沐雨,也逆风飞扬,不知疲倦地在笃定的人生中越飞越高。好在,进取的心是太阳。
暖流拂面,点点阳光穿过叶簇、照射在窗前草地上。携上“豁达”“坚韧”与“进取”,普通却不凡,激活土壤的深根,让我一步步,不懈而无憾地攀援更高!