我身边的正能量作文
自古以来,“正”一直被人认为是正义、善良的意思。明朝于谦的《石灰吟》——千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。是清正廉洁最具代表的古诗。但“正能量”不知是何时流行的,报纸、网络、电台向雨后春笋般传播,而被社会认为“正”的人实在少的可怜。近日一条微博在网上热传:上海786路公交车的司机“正”的像安琪儿一样纯洁、善良。
意思是说786路公交车司机为了让一位盲人坐上未班车,每天的末班车司机要晚下班三分钟,一直坚持了三年。如果换了别的司机,就肯定不会像这位用自已行动来传递“正能量”的786路公交车司机一样关爱、帮助盲人。正如这位司机说的一句话“决不把你落下”让人心里暖暖的,这也传递了786路公交车司机的“正能量”——为人民服务的高尚品德。看到这儿,我不禁想起去年过新年时,我坐开往外婆家的长途班车,找了一个靠窗的位子坐下来时,看见一位白发苍苍的农村老爷爷,他穿着退了色的中山装,脚穿解放鞋,头戴棉帽,挑着许多大袋子正慢慢地向长途班车走来。我本以为司机会下车帮那位农村老爷爷拿行李,却没想到的是司机若无其事从口袋拿出槟榔来嚼。过了几分钟,老爷爷来到车门口,吃力地把行李往车上搬,司机见那位农村老爷爷慢吞吞地,说:“喂喂喂,那个糗老头,说你呢,下去下去……行李太多了,不装。”说着,司机竟拿起那位农村老爷爷的行李正准备扔下车,这时,一位穿着军装的叔叔实在看不下去了,大声对司机说:“你,这是干什么?这位老爷爷好歹也是乘客,也是你的长辈,你不就是看他衣着很朴素,就瞧不起人家,不就是行李占了地方,多买一张票不就行了吗?”车上的乘客也纷纷指责起这位司机。当叔叔帮老爷爷补票时,司机说:“算了,免费。”说完,司机帮老人把行李搬上了车。这样的“能量”传递的是什么?真值得我们去反思……
“正能量”的传递不仅是个人的事,还是整个社会的一种责任。如果每个人都能像786路公交车司机传递正能量——为人民服务;像50岁的天津的哥马志刚拒收盲人的车费时说的一句话:“我也不伟大,但我挣钱比您容易点。”,他传递的“正能量”是人人关爱老弱病残,宏扬助人为乐之精神;真希望大家都站在对方的角度多想想的话该多好啊!
我在这里呼吁:“正能量”不仅要向世界传递,更应该向学生传递,让我们大家行动起来吧!