我与书的故事作文1000字
听妈妈说,当我还是一个小婴儿的时候,无论是睡觉前,还是睡醒后,只要是妈妈在家,都会捧起一本书,为我读上一小段。不知是妈妈的声音太美了,还是书中的文字太美了,我总是的睡得很香、很甜。我想,我与书的故事应该就是从听妈妈读书开始的。
慢慢地,我长大了,我的小脑袋里总是塞满了“为什么”。“为什么天空是蓝色的?”“为什么火能让火箭飞起来,却不能让锅飞起来?”“为什么水没有颜色?”我带着这些“为什么”跑去问妈妈,妈妈笑着对我说:“书能告诉你所有的为什么”,并为我带来了两本《十万个为什么》,从此我和妈妈的读书之旅就开始了。从儿歌到彩色童话,我从开始的磕磕巴巴到后来能流利阅读。慢慢地,我不仅可以读,还学着去讲书中的故事,身边的小伙伴们也喜欢上了我讲的故事。后来,我上了小学一年级,从老师那里,我认字的速度更快了,在学校里,老师带我们读了很多的课文,并让我们背诵好的段落。还给我们推荐好书,我们还在班上组建了阅读小队,老师让我们共同阅读,还组织我们一起讨论书中的内容和读书的心得我读的书越来越广泛了:小说、散文、科普、千家诗。我也学着老师和作者写自己的作文:春天沙沙的春雨;夏天变化多端的云;秋天纷飞的落叶;冬天美丽的雪花
无论是老师、同学推荐的,还是爸爸妈妈买来的,只要我能读得懂的书,我都会认真地读。遇到我喜欢的书,我会反复去读,甚至有时候,我都忘了自己身在何处,好像自己也变成了故事中的其中一个角色,时而含着感动的泪水,时而带着欣喜的微笑。在书的世界里,我是最快乐的。
渐渐的,我明白的道理越来越多了。原来,古人就在教导我们“少壮不努力,老大徒伤悲”。“读书百遍,而义自见”。读了《写给孩子的中国历史》我了解了从上古到现代的历史知识。古人就懂得发奋读书,我更应该好好学习,将来为祖国争光;而《桥下一家人》让我记住了“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱”这句温馨的话,它就像冬日里的一束阳光,温暖着我的心;我喜欢《蓝色的海豚岛》中的主人公卡拉娜,她让我明白,只要乐观、勇敢、坚强,再大的困难都可以克服,再陡峭的山峰,也可以爬上山顶;而法布尔的《昆虫记》让我喜欢上了那些平时令人们讨厌、恶心的昆虫;《可怕的科学》满足了我对大自然的好奇心。
现在我已经上三年级了,我已经记不清听过多少书,读过多少书了,但书是妈妈给我介绍的最好的朋友,它将陪伴着我一起长大。
这就是我和书的故事,一个我讲不清楚开头,又不知道结尾的故事。但是我知道,我与书的故事会变得越来越长,故事的内容也会越来越精彩!