高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”诗人陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”
书,也是一个在我生活中必不可少的东西,它可以让我懂得更多的知识,也给我带来了许多欢乐,小时候我不认识字,就让爸爸妈妈给我读书,有时候爸爸妈妈不在家,我就自己看书,爷爷奶奶问我:“你有不认识字,你在看什么呢”?我认真的回答:“我在看画呢!”我从开始认字时,我读书的时候速度很快,爸爸就对我说:“不用那么着急,要细细品位书中的知识,会对你受益匪浅的。”后来,爸爸给我讲了毛主席“三温四复”式的阅读方式和“读得多,想得多,写得多,问得多”的习惯,在书上重要的地方画上符号。还买了一个小本子要我摘抄书中的好词、好句、好段和写阅读心得。从一年级到五年级,我都一直坚持着,已经用了四个本子了。现在,我每遇到一本书,宛如一匹饿狼看见一块肉一样。“吞掉”那块“肉”,“咬碎”它的“骨头”,直到书中所有的“纤维”和“筋肉”成为我的一部分。
后来我上了学前班,爸爸就不让我看课外书了,说你赶快弄好学习,看那些书没有用。我就托姐姐帮我买,开始姐姐也让我弄好学习,不帮我买。
终于我上了小学,由于妈妈没办法送我上学,只好找班车送我,我没法在家吃早饭,妈妈就给我10元早晚让我买吃的,我就把晚上的吃的省掉在家吃,攒下来买书,攒了大概有4天,终于买到了一本28.5元的《斗罗大陆》。后来我大姑姑告诉爸爸看一些课外书也对语文有帮助,菲菲姐姐送我了一套《笑猫日记》,因为喜欢,所以一个星期就看完了,菲菲姐姐还告诉我了一些读书的好方法:读某本书的某一章,要反复读几遍,读懂讲了什么,标出你喜欢的句子,有感情的读一读。
现在我五年级了,语文老师让我们做短文阅读题的时候,我发现由于菲菲姐姐告诉我的方法我一直在用,所以我现在做这种题就轻松了许多。
我现在一直在看书,从书中发现了许多从未知道的故事,以前我不喜欢关于什么历史的事情,可是现在,我从书中了解到许多有趣的历史故事。
偶然有一天,我在书店的书架上发现了一本《蓝色的海豚岛》,一看到这本书的书名,我就被吸引住了。我不假思索的掏出了三个月的零用钱买下了它,我走到了公园的石凳上津津有味的看着。看着看着,肚子自己叫唤起来了。不过高尔基说过:“书中自有面包在”,我立刻感受到书中的知识填充了饥饿的肚子。我把书里的营养当作午餐,这比真正的午餐更有“味道”。渐渐到了下午,到了该回家的时间,正准备回家,忽然看见一位老人没站稳,上前扶了她一下,然后就回家了,直到回到家里了才发现书还放在石凳上,等回到原处的时候,书早已不见踪影。我为失去了一位良师益友而感到哀伤。