高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。而对于我来说,书是开启知识殿堂的钥匙,它充实了我的生活,让我的生活变得多姿多彩。
近日,听爸爸说起我小时候的事,才得知,原来在我还不会说话,走路时,爸爸就抱着我去家边的“席殊书屋”摸书。听爸爸说,一开始我对书架上摆放得整整齐齐的书有些害怕,许是因为不知道那是什么东西的缘故,就是不敢把手放上去。直至爸爸温暖的大手抓着我肉嘟嘟的小手,带着我在书上轻轻摸了几下。我察觉这书并不是什么危险的东西,便高兴地在书上摸来摸去了。
从此以后,我的生活就离不开书了。
我家的书房里有两面墙那么大的书柜,里面全是书,有一大半都是我的。从小学一年级的课,到各类世界名著,应有尽有。而我家书房南面还有一个很长的书桌。我们一家三口经常在书桌前一起读书学习。每每有闲暇时间,我便会坐在书桌前翻阅辅导书或是课外书籍。有书的日子永远都不会令人觉得乏味。
而我是一个相当爱惜书的人。我的书柜中几乎所有书看起来都是崭新的,可当你一翻开书就会发现这些书即使是做满了笔记或画满了重点,也没有一点而折角,书页也相当平整。以至于妈妈经常开玩笑与我说:“你的书都可以拿出去卖了!”
一次,爸爸朋友的女儿想找我借英语书,说是要拿着背背课文。当爸爸把这个消息转告给我时,我是十分的不愿意,就是不给。平日里我最爱惜书了,而那位妹妹却是一个大大咧咧、不修边幅的女孩儿。我很是担心以她那毛毛草草的性格会弄坏我的书。爸爸听了我的想法,在我旁边坐下,轻声说:“凡凡,你看。爸爸都答应别人了,再反悔多不好。而且,爸爸相信锦锦妹妹不会弄坏你的书的。好吗?”我噘了噘嘴,满脸的不高兴,说“不行!你保证了,但她不一定做得到!”爸爸仍然很有耐心:“凡凡,友情多重要啊!如果没有了友情,我们很多事情都将办不成。爸爸和叔叔是那么多年的好朋友了,你和锦锦妹妹也算是朋友。既然是朋友,怎么能小气不给呢?友情很重要,我们都需要朋友。把书给她吧!”我望着爸爸,也许他说得对吧,朋友很重要。正当我准备同意的时候,心中一个念头突然窜了出来:怎么能这么快就妥协了呢?我不能委屈了自己!于是,我极不情愿地开口:“嗯…我记得你去年答应我买某本小说,那……”“好!立马下单!”爸爸毫不犹豫地答应了下来。见状,我立刻答应,从书柜里把书拿出来给了爸爸。望着爸爸兴奋离去的背影,我不由地叹了一口气:“唉!我可怜的书啊!不知它又将有怎样的命运了!”
书籍将陪伴我一生,它会是比现实生活中所谓的“好朋友”好上千倍百倍的好伙伴!