我与书的故事作文1000字
徜徉于书的海洋,俯仰之间经历着沧海桑田的变幻,让我在物欲横流的社会中倍感充实。一个以书为豪的国家,有人爱‘三国’,有人爱‘红楼’,有人崇拜毛泽东的豪放,我却钟情于李煜的柔情。
那首《临江仙》,道尽多少英雄的悲喜人生!滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付谈笑中。是多少诗人的缩影,是多少词人的感叹。而李煜,也是这瀚海中的一粒沙,在荏苒的时光中老去,在沉淀的历史中,渐渐封存。
当人被赋予使命,他便不只是一个人,还有责任;当人被命运左右,他便不再自由,笼中之鸟,困顿之兽。他只是一个诗人,一个本该拥有淳朴自然的生活。王位的意外收获却是他命运的转折。意外之下的呼奴唤婢,锦衣玉食,催生了他的欲望。南唐时的奢华绮丽、婀娜柔媚、肆意恣睢、轻歌巧笑的生活,随着他战败而成为阶下之囚,永远地离他而去。他无法想象,妩媚温馨、弱骨柔情、娇憨相浸的家庭生活,也随着在他悲凉的目光中东逝远去的长江水一同逝去。等待他的并不是醉生梦死的寓公生活,而是亡国之君的屈辱与悔恨。曾经拥有过,一旦失去,才更加令人久久难以忘怀。
李煜没有为他的后代留下繁华的帝国,留下的只有情真意切,不事虚饰的华美篇章。命运的坎坷为他的词,做了最充实的演绎。他的词为命途的挫败又做了最好的诠释。如果说李煜的词是千古独步,那其他人与之相比不过是“得十一于千百”,这似乎言之太过,但称李煜是“词中之帝”,却是当之无愧。
苍苍茫茫中,自命不凡的人们,总是自以为得计地出现在历史画卷中。自称明君贤相,自诩丰功伟绩。然后一切的荣耀与耻辱都将随着历史的淹没而渐渐被人遗忘。如果奋斗中的人们知道等待自己的结果是什么,他们一定不会为了帝王之位尔虞我诈,上演那一幕幕令人啼笑皆非的悲喜剧。失败者固然是家破人亡,可是就算是成功者,又从中得到了什么?人生是什么?什么是幸福?什么是痛苦?又有谁能说的清楚。
命运总是给予我们太多意外地安排,有时候我们可以为了梦想奋不顾身,但是,命运的羁绊有时却是难以摆脱。命运无法预知,或许我们都该知足。完美是戏,不完美才是人生。短暂的轨迹总要留下些什么让人追溯吧。俯仰之间已是旷古万事,走过折戟的沙场,看过纯美的自然,听过悲愁的哀歌,品过伟岸的人格。
最美的字符是文字,记录着万载春秋,让百年后的我们领略的万种风情,依然如故。最动听的故事则是书籍,翻看历史的画卷,让弥留之际的彷徨,烟消云散。我与书的故事,我的人生续写。