我很小的时候就喜欢看书。年幼时在乡下,没事干就喜欢读哥哥姐姐用过的课本。于是,在我家的屋角,就经常能看见一个字还没认全的小学生捧着冗长无比的大学语文课本看的滑稽情景。相对于文字而言,我更喜欢看书里的插图,有时甚至会无视文字,一本厚厚的书专门翻着看插图,然后通过想象让插图里的人物“活”起来,所以一张图一看就是半天,基本都神游到自己的想象世界里去了。
再大一点,家搬到了城里。我的视野就宽阔起来了,我终于摆脱了没书读的日子,五彩缤纷的城市最令我感兴趣的还是书店与图书馆。因为图书馆离家较远,所以我的阅读基本上是在书店里。一有时间我就让母亲带我去书店看书。读书的事她是最支持我不过了,于是书店里经常都有我们母子相携读书的场景。每次都看到腰酸背痛,才又溜达几圈拎起几本书付钱回家,跟母亲一起读书的场景回想起来至今仍感觉充满温暖的气息,是我人生中最美好的事情之一。不过稍有不足的是,跟母亲在一起她只允许我读经典名著,而当时正值十一二岁年纪的我正是好奇心水涨船高之际,哪有心思看那些“枯燥无味”的名著,但迫于一旁“盯梢”的母亲,我还是硬着头皮看了不少书。以至于在学校用积累的这些知识常常博得同学的惊叹和老师的表扬。而这一切我都要感谢我的母亲,是她在最初给我埋下了阅读经典的种子。
另一段与书有关的经历就在我上初中之后了,我已经完全可以自己去书店图书馆。虽然图书馆有更好的阅读环境,但我还是喜欢去书店读书。这当然不是因为距离远近的问题了,原因是图书馆的书大多陈旧不能满足我对新颖事物的好奇心。于是我只要有空闲时间或者固定在每周末都会到书店转转,遇到新书就马上扑上去如饥似渴地阅读,我对书店里的各种书都了如指掌,书店售货员也与我早已熟悉,我这个每次都只看不买的人早就引起她的注意了。书店的规矩很多,比如不能坐下看书,也不能蹲下看,不能把这边的书拿到那边去看,凡此种种,不计其数。因此我每次看书都仿佛身受大刑一般,一本书读下来眼冒金星头轻脑重。我当然也想过“点子”,比如趁售货员不注意悄悄把书拿到没人的地方坐下看,但不管我走到哪里总能被她找到,然后她就斥责我站起来读,再翻看我的书,发现不是旁边书架上的,便又把我发落回原地了。我要看她的书便只好乖乖服从她的命令,就这样反反复复许多次,以至于我在睡梦中都想着拥有一家自己的书店,好随心所欲地在里面看书。
后来,读到台湾作家林海音的《窃读记》,嘴角不禁笑裂开 了——文中小英子的“窃读”经历与我何其相似,我们都是一样的宁可现实中无处可栖,也要心灵在书籍中来一次愉悦的旅行啊。