我的世界很小很小,除了我,就只有书;我的世界很大很大,除了我,全都是书。
——题记
时光荏苒,斗转星移,曾几何时,图书馆已成为了我心灵的圣殿、思想的驿站。在那里,我感到了大自然淳朴的气息与野味。
懵懂——追求
小时侯的我,跟别的小孩子不大一样,别的小孩子爱玩,而我就爱安静地坐在椅子上看故事书,而且一有空就缠着妈妈给我讲故事。也就因为这样,我很小就会认字。
上小学后的我爱陶醉于文学殿堂之中。“童话”里那些善良幸福的小动物,活泼可爱的小精灵,邪恶可怕的巫婆,聪明美丽的公主,英勇帅气的王子。把我一次又一次的带进了书的世界里。我会因为巫婆的邪恶而咬牙切齿;会因为公主的遇险而提心吊胆;会因为悲伤的结局而抱头痛哭。他们让我拥有了想象的色彩。“小豆豆”调皮淘气,“您家的小姑娘把笔记本、文具盒、课本等一样样的拿出来,关上书桌盖,打开,又把他们一样样的拿出来”读到这段时,我不禁笑了出来,怪不得中国的书桌堂没有盖子。豆豆带给我无尽欢笑,感动。“鲁滨逊”的坚韧不放弃的气质使我拥有爱追求,好探索的精神。
沉浸——获取
《意林》,一本令我爱不释手的刊物。平时,我在完成紧张的学习后,就会拿出《意林》,开始在文章美妙的字里行间游走,沉浸于获取知识的喜悦里,忘情于纸页之间,陶醉于佳作之中,那种快乐,在当时是其它任何一种感觉也无法比拟的。渐渐地,我脑海里的“词库”开始丰富起来,写出来的文章也开始变得优美。
《读者》它是一个在困难中伸出援助之手帮助了我的朋友。在一次语文测验中,作文的要求是写景。要知道写景是我的弱项,在我毫无头绪之际,我忽然想到了它,并在心里回味着那些令人陶醉的句子,开始组织语句,不久,我就开始动笔了。笔在我手中“刷刷”地工作个不停,终于写完了。得到了它的帮助,我那次作文竟然得了满分!《意林》带给我心灵的冲击,使我每读一次,精神都会感到很愉悦,都会有新的收获。
奉献——回报
我们的人生,有太多爱的诗,泰戈尔的《飞鸟集》,冰心的《繁星·春水》,席慕容的《七里香》,它们让世界美丽,让我们理解了生活,感受了生命。如果要赞美它的美,多少语言也是表达不出来的。它就像流水一般——越深越无声:在泰戈尔身上我读懂了孩子秉性的天真可爱和纯洁稚嫩的童心;在冰心身上我读懂了母爱的伟大无私和人与人之间的温馨和睦;在席慕容身上我读懂了青春的美好与旺盛。