黄河颂作文500字
我依稀记得李白的那一句诗,“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。但现实似乎总是那样残忍,黄河母亲那干裂的皮肤、浑浊的血液里,早已找不到曾经的影子。黄河母亲年复一年地付出心血,却只被人类的自私与贪婪一口口吞噬掉;面对黄河母亲宏大的恩泽,人类是怎样回报的?只不过伤痕累累,面目全非。
我伫立在你干裂的河岸上,望着那肮脏的水,河面上还漂浮着死去的小鱼虾,它们静静地躺在你受伤的怀抱,仿佛无言地述说着委屈。远处工厂排放出的废水从你鳞波荡漾的衣裙上滑过,烟囱里的浓烟像一个个张牙舞爪的幽灵向你扑来……我从你唯美的回忆中赫然回首,只不过短短几年,我却再也望不见,你清澈的涟漪。
忘了在曾在哪个网站上看到过一段顺口溜,“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代人畜受害。”我心生凄楚地笑,原来的你已经无处可寻了,不是吗?那样美的记忆,我不甘心就这样让它破碎,我相信,我一定能做些什么,哪怕是微不足道,哪怕是渺茫微小。
请每个人负起一点环保的重担好吗?难道就要眼睁睁地看着孕育着我们的辉煌摇篮毁灭,看着抚养我们的生命之源干涸吗?!只要每人植一棵幼小的树木,就能造出一片郁茂的森林,就能使黄河母亲少受一次沙土的“装扮”;只要每一个人不往河泊里扔一次废品,就能清出一片混浊不堪的河面,就能使黄河母亲的身上少一点垃圾的“点缀”。可是为什么,这么简单,这么举手之劳的事情,却有人不去做,有人不想做呢?我不懂,我真的不懂。
不要等到大地日渐干涸时,才知道如何补救;不要等到水资源开始枯竭时,才懂得需要节约;不要让最后一滴水成为我们的眼泪,才明白怎样后悔……