黄河颂作文500字
长江和黄河是两条横贯中国东西南北大地的主要河流,它们的形态和作用各异。数千年来,一直默默地哺育着华夏儿女繁衍成长。长江很美,从重庆朝天门码头乘船顺流而下,沿江美景尽收眼底。大小三峡、白帝城和三峡大坝,给人一种抒情的、如诗如画很温顺的美,虽然过去也有过险滩急流,有时候它也还闹过水灾险情。但总体感觉长江的美是属于一种俊美的形态。而黄河的美的姿态则完全不同,它给人一种奔腾咆哮,桀骜不驯的感觉,是一种奔放险峻的美。黄河,是中华民族的母亲河,也是世界上最有名的河流之一。自古以来,它就象一条自天而降的金色长龙,喷云吐雾,奔腾咆哮,飞舞在我国北方苍茫起伏的九省大地,见证着中华民族数千年的繁衍成长。我曾数次到过黄河,上青藏高原见过涓涓溪流的“三江源”,到延安见过壶口瀑布的壮观景象,在东营又看到了黄河入海的舒缓景色。还有宁夏沙坡头的九曲黄河、郑州的花园口,等等。黄河那绵延五千多公里的不同形态在我心中留下了深深的印记。每次见到黄河,看到滔滔东去的褐色水流,心中不由得就会有一种沸腾的感觉,耳边仿佛又响起了《黄河大合唱》那高亢激昂的旋律,想起了危难中中华民族经历的种种苦难和肩负的责任使命。每次见到黄河,我还有一种亲近的情结,那就是我们现在喝的是黄河水,上个世纪1987动工的“引黄济青”工程,至今惠及着青岛人民,不管是遇到多大的干旱天气,都不影响青岛的用水。
黄河很好,很美,也很重要,中华民族的发展繁衍离不开它。我喜欢黄河。