黄河颂作文500字
黄河,中国第二大河,拥有5000年的悠久历史。她,用甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文化。黄河,是中华民族的摇篮。
在我的心中,黄河永远是伟大、无私的!
黄河又被称为“母亲河”,我认为这个别名是满含情意的。说到母亲,人们都会用“温柔温暖,伟大无私,肯吃苦,疼爱孩子”这些词语来形容,这也在方方面面表达了我们对自己母亲的敬爱。“黄河”比我们自己的母亲还要伟大,她孕育了一代又一代的炎黄子孙!
小时候,妈妈曾手指着黄河对怀中的我说:“孩子,这是黄河——母亲河!”因为年龄太小,那时我认为妈妈是和我开玩笑,黄河怎能成为母亲呢?随着一天天长大,我渐渐明白了,我的确有两个母亲:一个是生我养我的母亲,另一个是养育了中华民族的母亲!
一层层雪白的浪花拍击着两岸的石堤,这声音飘进了我的心头,好像是母亲给我的鼓励!虽然我没有天天生活在“母亲”的身边,但是,她永远都会激荡在我的心里。
在心中,我早已无数次领略了“母亲”的豪迈与激情。望着我的黄河,她惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;望着我的黄河,我热泪盈眶,满腹辛酸。“母亲河”这样数千年不断地流淌,你难道不累吗?“母亲”她默默流淌,一如既往,不时泛起的涟漪好像在冲我微笑,又好像在娓娓诉说:不累。为了儿女的繁衍生息,我愿意,我值得。
啊,黄河,你是我们最伟大的母亲!为了你的华夏儿女,你甘愿风吹日晒,你甘愿默默做这一切而无半点怨言。母亲啊,母亲,你让我懂得了,懂得了我们每一个中华儿女应该一起努力,共同传承发扬你无私奉献的精神!
我们有一位共同的母亲——黄河,我们要以她为学习榜样,像她一样伟大坚强!