黄河颂作文500字
黄河-中华民族的母亲河。全长5464千米,源头海拔4800米,平均每秒流量1774。5立方米,流域面积752443平方公里。
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。中国人没有不知道黄河的。这条奔流不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。更用她那伟大坚强的精神激发广大民族的自豪感和信心,激励中华儿女要像黄河一样的伟大坚强以英勇的气概和坚强的决心保卫黄河,保卫祖国,宏扬历史文化。
黄河在壶口瀑布以雷霆万均之势,奔腾而来,咆哮而去,壶口瀑布既是黄河的象征,更是中华民族不惧艰险,勇于开拓,勇往直前精神的象征。"风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。"这雄壮的歌声唱出了黄河的风采,更唱出了中华民族的站无不胜,奋发图强的英雄气概。
相传"鲤鱼跃龙门"的故事源于龙门。这里水流湍急,相传鲤鱼如果能跳过龙门就可成龙。这个传说表达了人们对付出艰苦努力后达到理想境界的美好愿望,也激励着中华儿女顽强平拨,奋斗不息。
黄河,我国第二长河,一条5464公里长的大河,在中国北方蜿蜒流动。从高空俯瞰,它恰似一个巨大的"几"字,又隐隐就是我们民族那独一无二的图腾。
作为中华儿女,作为中国人,更应该为黄河感到自豪。更应学习黄河伟大坚强的民族精神。
啊!黄河-母亲。我们永远向你学习,学习你那伟大坚强的精神。