初夏的雨作文
傍晚,雨淅淅沥沥的下了起来。路上,一片漆黑,远处有束若隐若现的灯光,慢慢地,越来越近了。只见一个步履蹒跚的老人手中拿着一个电筒,花白的头发和那饱经风霜的脸让人一看就知道,他已经年过七旬了。他急促的脚步使坑中的雨水不断的溅出,后面小腿上的裤子被溅满了大大小小的泥团。冷酷的寒风不断的呼啸着,犹如一把利剑一般,路旁的花草都已狼狈不堪。老人仍急促而坚定地走着。一块大石头屹立在路旁,阻拦着老人的去处。逼进了,老人手中的光束晃到了这块大石头,但脚已经迈出了。老人慌慌张张地把脚一歪,却踩到了厚而滑的泥土上,一不小心跌了下去。老人艰难地试了一次又一次,但却无法再站起来。
他心想﹕“这可怎么办,怎么去拿药哇!”想着,想着,他不禁痛苦地呻吟起来,凄惨无助的声音在空中回荡。周围的街坊邻居听见了,拉开灯,推开窗户。一看,细雨蒙蒙中老人正侧躺在泥泞的路面上,雨早已使他的衣服湿透了。其中一户人家不由分说,急忙打开门,走到老人身旁,一边慢慢的扶起老人,一边关心的说:“您怎么这么晚了还在路上呀!……怎么摔倒了……快到我家休息一会儿吧。”说话间,便把老人扶了起来,老人踉踉跄跄地走进了那家屋子。“您怎么这么晚了还在路上呢?”“我……我是给我家孙子拿药去了,拿不到药该怎么办呀……”说着说着,便没有声了,只听到一两声哽咽。这家人递给他一块毛巾,但见到这个情况,连忙询问清楚情况,拿出雨伞替老人去买药,于是,倾盆大雨中便又有了一个匆忙的身影。而这家中的其他人便安慰着这位老人,同他聊天……路上的人急得满头大汗,微风带着丝丝雨线吹到他脸上,那一阵清凉令人心旷神怡……这初夏的雨是那么清凉,空气是那么清新。