我妈在铁路桥下开了个小饭馆,生意兴隆。看着她忙碌的背影,我不禁想起了2005年大火后破碎的家。
我当时也是算命的,我从熊熊大火中逃出来的时候我妈把我从阳台上救了下来。小康家庭的日子也因为大火而惨淡。为了支付受伤工人的医药费,母亲不得不在没有姑姑们白眼的情况下四处募捐。后来就是为了赚钱还债。她过去冬天在机器旁边工作,说天气太暖和了。她穿着廉价保暖的鞋子和洗过的白色围裙,让我感觉很不舒服。她经常在寒风中背着我去买菜,额头上的头发被风吹得微微卷起。她似乎从不为自己而活。她为家里做打算,攒钱,让我学会了勤快,我却懒得帮她。
虽然她很苦,但她能咽下所有的痛苦。那些年,她只穿旧衣服,妈妈很少给自己买新衣服。
每逢过年,每逢节日,她总会招呼亲朋好友来家里吃酒,菜肴是今年最丰盛的。她也养动物。我记得她养的小黑母鸡最会下蛋。她把那些又新鲜又大的鸡蛋留给家人,剩下的卖给邻居。当她最终想杀死那些小母鸡时,她不忍看到它们。她没吃一口就把鸡汤端上了桌。
初中的时候,她送我上学的时候,从来不会忘记说:“上课认真听讲,好好学习。”虽然我听了,但还是辜负了她的希望。幸运的是,我哥哥在银行工作,成了一名职员。妈妈负担稍微少了一点,但是最近又要为哥哥的婚姻发愁。所以她一整天都很忙,晚上可以好好休息。
她经常晚上哭,感叹自己一辈子勤快,现在却不能真正享受到自己的快乐。我妈妈已经半个多世纪了。你一整天都这么努力。在这个社会里,靠一个女人来支撑家庭生活并不容易。我知道我妈在我不懂事的那些年是怎么哭的。她干裂粗糙的手从未停止过。愿我勤劳朴实的母亲,重塑我一生的母亲,在未来安享晚年。
时光飞逝,这些记忆在我脑海里沉淀。偶尔想起,心中激起波澜。我妈妈教了我很多东西。虽然她什么都没说,但过去十年的满满的爱,是不是可以用几句话来代替?