我妈她绝对是个强悍的女人。
其实“强悍”这个词涵盖的东西很多,比如说——力气。
妈妈劲儿很大,虽然她并不壮实。她可以一个人骑着电动车运两袋大米回家,也可以只身一人把一块盖在桌面上的玻璃台板搬上楼,她一个人就能把席梦思床垫翻转过来,搬家的时候左手一床被子右手一床被子……我也曾试过像她一样一个人去做一些力气活,结果总是徒劳。就连平时我挤过了的毛巾,她都能再挤出好多水来。
有这样一个“大力妈妈”,貌似从小就未曾缺失过安全感。
再比如,“强悍”也包括——坏脾气。
老妈脾气坏,那是尽人皆知的。
很多人对妈妈的评价都出奇的一致:人是绝对的好人,就是脾气不太好。
这一点,我是最有体会的。
从小,我最怕的就是她。或者说,其他大人我大都是不怕的,只怕她。没来由,仿佛是与生俱来的习惯,对她有种……说的书面一点,就是敬畏,那是游离在亲情之外的感情。或许是小时候像鲁迅先生幼时那样“拔何首乌毁了墙根”,反正我印象中经常被她罚站墙角。稍微大一点,上学了,作业做错,考试不行,总是被她骂。她批评人很刻薄,绝对是我所听过的最让人伤心的话。她说我的时候从不会夹杂什么粗语,文绉绉的,却总说得我心里像刀割似的。所以,我现在察言观色和抗挫力都很强,这绝对是从小练出来的。老妈她很聪明,用她的话讲,就是我的什么阴谋诡计她都能一眼识破。所以在长期的“抗争”中我必须养成一些必要的技能,而且决不与她正面对撞。她要是真的生气了,发起火来真可以用“暴跳如雷”来形容,和她顶嘴,下场只有“死路一条”。
妈妈做事风格也很强悍,可谓“雷厉风行”。爸爸平时老实得过分,做事优柔寡断,家中大事貌似都是妈妈拿主意,什么事说定就定了,没有商量的余地。比如说上哪所学校这类事儿,就算我不乐意,最终还是只能执行。
有时候,心里真有点怨她,但见到她时还是会不自觉地呈上笑脸。瞧这点出息。