寒假里的一日清晨,我站在窗前远眺四方,突然发现周围的环境已悄悄发生了变化:菜场边上的水果摊已焕然一新,坑坑洼洼的社区小路已变得畅通敞亮,新村门口的地下车库也悄然而至。在惊诧之余我也理解了奶奶在我耳边经常发出的那些感叹:“一个个低矮的小屋已被一座座高楼大厦取而代之,一条条羊肠小路已经变成一条条宽阔马路,人们一出门就可以坐汽车,现在再不是我们年轻时那个吃不饱穿不暖的时代了。”确实,祖国从贫困变为富强,家乡随着祖国的变化变得越来越美。
假期里闲来无事,我想放松心情便缠着爸爸带我去游乐场玩。爸爸爽快地说:“好啊,但是我今天有事,游乐场咱就不去了,我带你去一个好地方,你绝对想不到,快跟我走吧。”我丈二和尚摸不着头脑,心里想:到底去哪儿,这么神秘,爸爸葫芦里卖的什么药?我疑惑地跟着爸爸下楼,在小区里转来转去。看到眼前的情景,我惊讶不已:以前的一块块空地无影无踪,取代它的是一片片草地,一个个花坛;虽然花儿已经凋零,小草已经变黄,但别有一番风味。如果到了万物复苏,春暖花开,花儿们争奇斗艳的春天,该有多美啊!到了初春,我一定要来欣赏这美轮美奂的景色。
正当我想得入迷,爸爸故作神秘地碰了我一下,说:“骁骁,看,你一定会喜欢!”我顺着爸爸手指的方向看去。“哇,太棒了!”我开心的叫起来。之前,这里杂草丛生,到处是枯枝败叶;现在却是休闲娱乐的好地方。有几个小朋友在玩耍,我跑过去,迫不及待地加入他们:一会儿荡秋千,一会儿翻单杠,一会儿翻双杠······傍晚,夕阳西下,我蹦蹦跳跳地走在回家的路上,心里不由的想到:家乡的变化真大!
变则通,通则变。身边的变化着承载着家乡的变化,家乡的变化象征着祖国的发展,祖国变得更强大,家乡才会变得更美;我长大以后,一定回报祖国,报答家乡,建设祖国,改变家乡;让祖国变得更强大,家乡变得更美;令中国成为人人向往的美丽好国度!