做一个生活中的有心人作文
生活是一个多姿多彩的大课堂,可以教会我们很多,也可以给我们许多启示。而我们需要的,是一双善于发现的眼睛。
聚光与散光
做过物理光学实验的人都知道这样一个事实:凸透镜聚光,凹透镜散光。当一束光线穿过凸透镜时,会聚成一个点,放在下面的纸很快就被点燃了。而凹透镜却恰恰相反,把光线朝四面八方发散了。这不由得让我想到了我们的学习。每个人的精力就好比这光线,是有限的。于是要想在有限的时间和精力的情况下提高学习效率,就像凸透镜一样把精力集中在一点上。相信这样会达到事半功倍的效果。
苦与甜
妈妈买回了荔枝。它们一个个都长得那么的惹人喜爱,圆圆的脸蛋,红红的皮肤,还衬着几片嫩绿的叶子。我馋得直流口水,于是连忙摘了一个随随便便剥了皮就往嘴里送。“哎哟!怎么这么苦呀?”我惊讶地大声嚷嚷起来。闻声而来得妈妈笑着说:“你是吃到荔枝皮了。”我顿时恍然大悟,原来这般竟然包着一层这么苦的皮。我似乎懂得了这样一个道理:原来甜蜜是孕育在苦涩之中的。这犹如我们的成长历程,现在这么辛苦是为了将来能够过上幸福的生活。有苦才有乐,正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。因此我们现在学习再苦再累都是劳有所获的。一分耕耘,一分收获。只要现在我们多刻苦些,努力学习,勇敢迎接挑战,在收获的季节里,就一定能品尝到甜美的果实。
竹节与总结
我们宿舍楼前有几棵竹子。一天,我在阳台上小憩,几个绿绿的影子映入了我的眼帘。原来是几枝新长的竹笋。仔细瞧瞧,它们一节一节地向上生长着,嫩绿嫩绿的,显得是那么的生机勃勃,为校园增添了几分生气。我不禁想起了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗句。我想,竹子之所以能够生长得如此坚韧不拔,成为历代诗人赞美和钦佩的对象,大概是因为它们每生长一段就做一次“小结”吧。有了这样的小结,就使它们长得更直。更硬。人也不一样吗?要像竹子一样,学会总结。总结对于人们来说也同样重要。每过一段时间都作一次小结,回头看看自己前一段时间那些做的好,那些做的还不够。这样在一个旁观者得角度看清自己,全面认识自己,就能扬长避短。在以后的学习生活中吸取之前的经验教训,做应该做的,不做不该做的,使自己更加完善。
生活就是这样充满着神奇的魔力,能在不知不觉中给予我们启示。
只有我们做生活中的有心人,留心观察身边的人和事,才能更好地理解生活,享受生活,品味生活。