做一个生活中的有心人作文
如果你留意了生活,再想表达的时候,就不需要绞尽脑汁去找那些汉字,而是它们争先恐后地来找你了。
现在仍有许多孩子说写作难,为什么难?因为是被逼写的,家长、老师要求写,有进取心强的小朋友甚至自己逼自己,今天出去玩了,我一定要写出一篇多少字的文章来,更甚者在玩之前就把这目的跟自己说了,这样的写作是十分功利的。写作本该是人类宣泄情绪的一种方式,是一种本能,不吐不快,吐出来才舒畅,这才是写作的本质。所以要写出一篇好文章,首先就要弱化写作的目的性,为了提高写作水平而写作,为了发表文章而写作,为了博取老师欢心而写作……这些想法应该全部扔掉。
在抛弃一切功利思想后,让我们拿起笔来吧。我思故我在,我要把我看的我想的表达出来以证明我的存在,所以我要写作。
今天来说说怎么写一件事。
我们提倡文章要写出真情实感,不能胡编乱造,那么文章中所写的事必须是实实在在发生的,是一件真实的事,这是我们谈如何写记事作文的前提。
仔细观察,留心生活,这是写好一件事最关键的地方。当然,我们不是为了写好作文所以才来关注生活,关注生活为了培养一颗敏感的心,让我们有细腻的情感,不那么麻木。那应该关注哪些呢?
关注生活中的人
一件事中少不了人物的出现,人物都是有血有肉,有情感有思想的,人物的情感思想可以通过他的语言、表情、动作,甚至是他的长相表达出来。这些东西,不同的人不一样,同一个人在不同时期也不一样,如果你注意到了,如实写下来,你笔下的人物绝对是栩栩如生。如果你觉得关注别人很麻烦,那就从关注自己练起。这并不是一件困难的事。前段时间我们班举行了语文单元测验,分数下来后几家欢喜几家愁,孩子们表情迥异,于是我让他们写写拿到卷子后自己的表现。
有一个孩子,以往每到写作文的时候我和他都觉得很痛苦,这次他是这么写的:(摘录如下)
“哦!不!我考了个不——及——格!!!”我尖叫起来。
大家盯向我的卷子,我怒吼着:“不要再看了,我告诉你们我考了53.5分!”
大家都笑着说:“让我们看看吧。”
“不——行——”我一字一板地说。
你瞧!这段对话写得很不错吧?提示语用得恰到好处,对自己的表情、语气、动作描写得十分形象,根本不用老师去教他怎么写。
关注生活中的物
在一个有心人眼里,一朵花、一片草都有其独特之处,只要你关注了就会有发现,有发现就有东西可以表达。所以,留意咱们生活中的一切事物吧,别让日子在浑浑噩噩中度过。
路边的小草、阳台上的小植物……一切被你忽略的,都值得花点时间去看看。比如今天你要和爸爸妈妈去摘草莓,别急着比谁摘得多,先拿一颗草莓细细地看看,什么颜色?什么样子?别用一个词告诉我答案,再仔细看看,顶部、尾端……是不是有新的发现?掰开再看一看,拿到鼻子下嗅一嗅,初闻是什么味道,闻久了又是什么味道。再拿起另外一颗,比较一下两颗的异同。再去看看草莓的叶子、根、茎。虽然多花了几分钟,少摘了好几颗草莓,但绝对会有大收获。
关注自己的情感
孩子,当你参与或旁观一件事的时候,你一定会有情绪和想法的,对吗?如实地写下来。千万不要简简单单地用高兴、伤心这样的词,这些词太苍白了,不足以表达你的心情。如果你实在不知道怎么来形容,试着写下你那一刻的行为、表情和想法,这些是你心情的外在表现,大家看了反而更能明白。