家乡过年的习俗有很多,其中家人团坐一起吃年夜饭是我家的习惯。
年夜饭通常是由姥姥主办的。姥姥在年轻的时候是一位厨师,手艺远近闻名。退休后的姥姥变成了我的私人厨师。我喜欢姥姥做的馄饨、鱼香肉丝、包子但我最喜欢的是姥姥包的饺子,尤其是在除夕时,原来就美味的饺子就更加可口了。
三十的下午三点左右,姥姥就开始在厨房里忙活了,我也不例外,紧跟在姥姥的左右,姥姥的一切活动尽在我的眼里。先是把大块大块的猪肉拿出来解冻,又用娴熟的手法,把一盆散沙似的面粉变成一块完整光滑的面团。我在一边帮忙,一会儿往里面加点水,一会儿又撒上一把面粉。
和完面后,就开始醒面了。与此同时,姥姥开始剁肉,姥姥说用绞肉机绞出来的馅不好吃,只有亲自剁馅儿才好吃。案板上的肉任人切割,由大块变小块,小块变肉末,姥姥剁完肉后麻利地将肉放进盆里,又开始剁香菇、香菜、葱花。姥姥的剁菜声、我在旁边玩水的声音、爸爸和姥爷的闲聊声相互交错,这些声音构成了一首和谐奇妙的曲子。
饺子馅准备好了,全家人出动了:姥姥给馅调味,妈妈擀饺子皮,爸爸负责包饺子,姥爷扒蒜调蒜泥,我一会儿接一些水放在锅里,一会儿又数数饺子个数,一会儿又帮爸爸包两个饺子。
一阵忙碌后,饺子做好了。当我尝到玲珑剔透的饺子后,我不禁竖起大拇指:这顿全家人一起做的年夜饭真好吃!