春节团圆作文
期待已久的大年三十终于来了!大年三十,也就是除夕,对于我来说是团圆之日。今年的年三十很特别,因为除夕和立春“撞”在了今日。
到了黄昏,太阳已经在西边慢慢地滑了下去。家家户户都特别热闹,人们的饭桌旁多了自己外出归来的亲人。我也在门口等候着,盼望着在外工作的姐姐归家的身影。年夜饭已经端上了饭桌,可姐姐还没回到家。我和爸爸妈妈还有哥哥正想坐下吃饭,姐姐就拿钥匙开了门。妈妈幽默地对姐姐说:“你是有闹钟吗?怎么我们刚要吃饭,你就回来了。”听了这就句话,我们都哄堂大笑起来。
饭桌上摆满了菜,有鸡,有鱼,有生菜……妈妈说:“吃鸡肉,寓意吉祥如意;吃鱼寓意年年有余;吃生菜,就谐音生财。”哦,原来除夕夜的饭菜还有这样吉祥的意思呢。
吃完年夜饭,我们就到客厅去看春节联欢晚会。一个个小品让我捧腹大笑,一首首美妙的音乐让我陶醉于其中。那些姐姐们跳出来的舞蹈舞姿优雅,就像五线谱上的音符。魔术师表演的魔术真神奇,可过程也让人迷惑不解。一家人难得聚在一起,即使是看看电视也是觉得幸福的。
月亮升了起来,临近12点,到处都有烟花绽放的声音,处处都有烟花灿烂的影子。我们一家人也来到空地里放烟花。随着一声震耳欲聋的“咚咚”,我放的烟花升起了。烟花像开得轰轰烈烈的花朵,也像一把撑开的彩色伞。可当烟花绽放完后,让我感觉到了有点可惜,漂亮的烟花突然盛开,突然又消失,他的美丽与光芒,都只有一瞬间。就像现在难得的团圆一样,过了正月之后,家人们外出工作的工作,上学的要上学,一年才可以聚一两次。所以我格外珍惜团圆在一起的时光。
除夕之夜,带给我快乐的不仅仅是年夜饭,春晚和烟花,还有难得的团圆。