春节团圆作文
回忆中的爆竹声,与梦境中的贺年声,交错着,萦绕耳畔。
从小,每到春节前夕便要和爸爸妈妈一起回青岛的奶奶家吃团圆饭,全家一起过春节。
约摸四五岁那年模糊的记忆,是对春节最早的印象。一跨进小院的门,爷爷、奶奶还有堂哥一家便走出老屋迎接我们一家。爷爷抱起我,温柔的笑着叫我的乳名,和爸爸说着家乡话,年幼的我对那淳朴的语言似懂非懂。年三十那晚,全家一起吃着团圆饭,看着院子外的烟花升上夜空,绽放出一片幸福。我怕听那巨大的声响,却又喜欢看烟花,妈妈便帮我捂住了耳朵。那时候的我,觉得生活是无忧无虑的。
又一年春节,一下车,我便抢着奔跑在爸爸妈妈前面跨进了小院。跑进屋,却只看到了奶奶和堂哥一家。“爷爷怎么变成照片了呢?”我不解地追问后到家的妈妈。“爷爷其实是一个很厉害的神仙,天上有事情要让爷爷回去处理,所以爷爷回到天上去了。”妈妈抚摸着我的脑袋告诉我。我眨了眨眼睛,惊奇了许久。以前竟然不知道爷爷这么厉害呢。“那他还会回来吗?”没有人听到这一声童稚的疑问,大人们的闲聊声开启了这一年的春节。
小学时的一个春节,我帮爸爸妈妈提着行李跨进了小院,堂哥正在院中玩手机,见我进屋便接过我手里的行李并冲着厨房的方向喊奶奶。年三十下午时,爸爸与堂哥一起贴对联,伯伯的厂子有点事要处理,于是先去忙了。奶奶端出了一盆贴对联用的浆糊,妈妈说这是奶奶自己用白面熬的,可以吃呢。吃完年夜饭后,爸爸和伯伯出去拜年了,我便边看春晚边剪起了窗花。奶奶看起来很高兴,指挥着哥哥把我剪好的窗花都贴到了墙上、窗户上。大年初一,我跟着妈妈随着亲戚们一同外出拜年。一群小孩子之中只有我一个女孩,于是男孩子们跑在前面,打闹说笑。我拉着妈妈的手,和姑姑婶婶们一起跟在他们后面。
前一个春节,走进熟悉的小院,便看到奶奶在院子里洗菜,准备丰盛的年夜饭,爸爸让我帮忙贴对联,我偷尝到浆糊的味道很像浓稠的面汤。年夜饭依然是一家人围坐在炕上吃,奶奶包的饺子香香的,很好吃。大年初一,我依旧跟着亲戚们出去拜年,男孩子们都长大了,也就不随着婶婶们出来拜年了。只剩我一个小孩子,走着这一条充满年味的、早已熟记于心的乡间小路。我已经不再害怕鞭炮和烟花的声音,一家人站在院子中,看着堂哥用竹竿挑起那一串噼里啪啦的鞭炮。
今年,或许不会再回青岛过年了,不知道以后还会不会回来过年。其实逝去的人们不会再回来吃年夜饭了。老家的屋中又多了一张照片,家人们的口中又多了一个神仙。天上要忙的事情,是否顺利呢?
某一天在梦中,仿佛又回到了那个熟悉的小院,依稀记得梦中的自己仍是小时候的模样。拜年声与鞭炮声熙熙攘攘,窗外烟花绽放,渲染了梦中的春节,勾起了回忆中的团圆与思念。