还是深秋,但寒风刺骨,似乎是冬天提前被招呼了过来,人们都穿上了厚厚的棉衣,从教室里向外望去,看到的是一片片枯萎的黄叶从树上落下。如果仔细倾听,则有沙沙的响声在你耳边回荡!
房檐上,有一棵小树,嫩嫩的枝条、纤瘦的枝干,在废屋乱瓦的房檐上显得格外独特!这原本是一栋破旧的房子,凌乱的枝、枯黄的落叶、废弃的砖瓦一一散落在屋顶上,让人有种凄凉的感觉。我不禁感叹:“如此荒凉之地,是如何孕育出这一株小生命并且让它健康成长的?”
这棵小树已经在这房檐上生长了很多年。十年之前,她也许是一粒尘埃,被沙土所覆盖;她也许是一粒种子,随母亲一起随风飘散在某一个角落。多年前的一天,她很不幸,也许是找不到回家的路,迷失了方向,落在了这房檐之上。没有人会留意到原来这房檐之上还有一粒种子,正在用她顽强的生命力破除重重困难,努力生根发芽!
植物的生长历程很艰辛,每日经受风吹日晒。但是植物的生命力也很顽强,她们希望破茧成蝶,演绎出生命的力量!
房檐上的小树没有玫瑰的浪漫热烈、舒展奔放,没有荷花的典雅脱俗、冷艳幽香……但是她却好似一枝寒中梅,具有刚毅不屈、超凡脱俗的品质,伫立在风雨之中,或笑傲冰霜,或昂首远眺,其姿异态纷呈,美不胜收!
她虽然只是一株并不起眼的小树,但是她却用自己平凡的生命书写了不平凡的生命生命历程,用自己的坚持不懈换取春华秋实。她在我的眼中就像峨眉山上的一棵草,风吹雨打死不了。经历了多年风雨的洗礼,一次次的坎坎坷坷,一次次历练了它对生命的追求。
再过十年,我们早已长大成人。不妨回首远瞻,看看这株生命有没有倒下,想一想人生道路之中有没有想过放弃。这株房檐上的生命为何长势如此之旺盛?
也许,这就是她对生命最完美的诠释吧!