幼时家门口有一棵榆树,很高,很大,很壮。夏天绿绿的一片,挡住炎炎的太阳。邻居们都喜欢在树下乘凉、拉家常、做活计。小伙伴们都喜欢在下面玩耍、打打闹闹。微风吹来,榆树抖动起枝叶,像是在和我打招呼。仰视着这棵榆树,听着她在风中摩擦作响的声音,我回想起以前……
和她相遇是在一天下午,我和邻家小孩一起捉迷藏时,意外发现了一棵小树苗。没错!就是榆树苗。她是那么的瘦弱,就像奶奶手中做鞋子的细麻绳儿,大风一吹她就趴在地上了。看到她那么孤独,我找来工具,小心翼翼地将它移到小花盆中。妈妈说她可能活不下来,可我不相信,我坚信她能像其他大树那样吸收阳光、茁壮成长。果然没过多长时间,她就恢复了生机。小身板虽然孱弱,但也已经挺直了,稀稀疏疏的淡绿色的叶子,在阳光的照耀下越发精神。妈妈说小花盆太小了,她应该在地上生长。于是,妈妈又把她移到了门口的一片空地上。
春去冬来,榆树苗长大了,我也小学毕业了。我的榆树苗不再是树苗了。她长得比我高多了,枝条繁密,尽情向大自然宣告她的成长,我想,这就是她最好的结果了吧。我也即将步入我心爱的中学,开始我新的生活!
这棵榆树没有柳树那样优雅动人的舞姿;不能开出玉兰树上那高洁傲美的玉兰花;也不能像桃树一样,结出可口的果实;可她却依旧茁壮成长,不为别人欣赏,不为别人赞扬。她只想活出自己的样子,让自己这一生不留下未曾努力过的遗憾。她就这样,在这一方角落里,释放着自己的光芒,哪怕没有人看见,哪怕没有人赞美,哪怕没有人瞧得起。可是她努力了,努力向上,努力向着太阳,努力做最好的那个自己,努力朝着最初的梦想追寻。我想当她不再年轻、不再茁壮、不再拥有力量,她一定会为现在的自己感到欣慰,为以前的自己感到欣慰,为在艰苦环境中努力生长的自己感到欣慰。
汤木在《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》写道:我之所以会这么努力,是因为我不想在年华老去时鄙视自己。
这棵榆树做到了,我也应如此。我看到榆树正在努力地把自己活成一个青春、奋斗、励志的故事!