盈袖暗香伴瘦菊,舴艋轻舟,载万千愁绪。跨越千年,李清照就像一棵白玉兰树,风雨中开着孤傲的花。
初次在书中见你,你还是那个“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的少女,像一朵枝头的白玉兰,含苞待放。透过薄薄的书页,发现你这位千古才女竟也“沉醉不知归路”,仿佛看到你在藕花深处,轻盈地撑着一艘小船……我不禁弯起了嘴角,欢喜你的闲适自由。
初遇,在荷塘边与你相识。你如一棵白玉兰树,带给了我简单纯真。
上一页你还是含苞待放的玉兰,下一页你就傲骨铮铮令人钦佩,你就像白玉兰树,开得绚烂,开得壮丽。你激情澎湃地咏出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古名句。你虽为女儿身,却流着男儿血。想必你一定如同祠堂前的白色雕像,虽衣裙飘飘,却英气逼人。没有了曾经的温婉,只有那满腔热血在心中谱写着荡气回肠的诗篇。
再见,在江边与你相知。你如一棵白玉兰树,带给了我傲骨和英气。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”在这首《武陵春》的结尾,你将心中的凄苦都刻在这个“愁”里面了吧。时光如水,静默无澜,这一点一滴的记忆碎片,如春花落进寂静的深潭,惹起几圈涟漪,再缓缓散去。虽然美景依旧,却已然物是人非。丈夫逝去,背井离乡,你尝尽了世间的苦酒,双溪那单薄的小船,也载不动你沉重的忧愁。见花开,又见花落,再回首,恍然如梦。
后来,在亭边与你相遇。你如一棵白玉兰树,带给了我孤独和悲伤。
臧克家曾道:“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。”虽然时光无情,你却勇敢地面对,毅然在枝头绽放。读着你的忧愁,希望来生,你能得到上天的眷顾。
佳期不可再,风雨杳如年。愿你,李清照,你能像一棵玉兰树,绽放出孤傲而绚烂的花朵,永不凋谢!