有那么一棵树作文
在我心中,有一棵树,挺拔着,耸立着,永不老去。
从我记事起,我家门前就有一棵树,五米多高,外婆告诉我,这是她们搬来时别人种的,那时家里的工厂也刚办起来。外公每天都给它浇水、撒肥料,就像对待我母亲一样,把它当宝贝来照料。
外婆说,有一次下大雨,那棵小树苗差点就活不成了,外公急得不得了。祸不单行的是,外公的工厂也迎来了第一次重大危机,为此,外公操碎了心,日夜奔波,早起晚归,一夜之间,外公仿佛苍老了许多。外婆还说:“天天夜里,我都能听到外公在床上辗转反侧、睡不着的声音,而我又帮不上任何忙,唉!”外婆说到这里的时候,脸上总是写满感伤。外婆还说,那棵小树苗的枝叶就像“黄河一去不复返”,不到几天,就只剩几片还没长出叶子,有些枝条都被暴雨狂风给折断了。
终于,在外公日夜奔波的努力下,工厂化解了危机,渡过了难关,而那棵小树苗也坚强地活了下来。外婆说,那棵小树苗就像外公一样,一夜之间也苍老了许多,身上满是丑陋的斑纹和大大小小的疙瘩,就像得了重感冒的人一样,无精打采的,整天弯着个腰。
过了许多年,我出生了,昔日的小树已变成了一个强壮的勇士,连大人都只能勉强地抱住它腰肢,它自然也不再害怕暴雨狂风,外公的工厂也红红火火了。
再后来,那棵大树的枝桠被截去了很多,因为它枝叶太茂密,影响工厂接电线,所以它一直只有两米多高。它的枝干上满是岁月的疮疤,还有许多大大小小的洞,树皮也落下了许多,它的根布满了地面,有些被砍了,露出黄色的枝节,干巴巴的。有些地方被虫蛀了,留下暗黑的洞。虽然它正值壮年,生命力正值旺盛时期,即使不与其它树对比,一眼望去,它也显得很苍老。
外公老了,就像那棵树一样,脸上满是岁月留下的纹痕,腰也痛得厉害,常常痛得晚上睡不着。不过,外公也不忘照料那棵树,时刻把它当做心爱之物仔细照料。
外公越来越老了,厂里的事都交给了舅妈打理。于是,树也陪着外公一起变老,他们谁也离不开谁,就像一对父子。
树在一天一天地老去,慢慢地,全身上下竟一点绿意也没有了,上下枯黄,枝干上的树叶也没有了。外公常常就坐在树下,一坐就是半天。
现在,那棵树锯倒了,只留下了一个光秃秃的树桩,我那时也大了,我看得出来,外公伤心了好几天。不过,那棵树并没有向命运低头。春天到了,它的根基旁萌发了一棵小苗儿,绿油油的,纤细、健壮。看到了这个景象,外公顿时就坐不住了,仿佛有事做了,整天东忙西忙地照顾小树苗儿。
外公蜡黄的脸上又精神焕发,嘴边常说:“旧的不去,新的不来。就算老了,也不能放弃。”
有那么一棵树,它坚毅,遇到再大的困难也能战胜;它耸立,就算有再大的风雨也能坚持到最后。我的外公就是那一棵树,一棵老当益壮、坚毅挺拔的树。