有那么一棵树作文
老家后院有一大片地,地的顶头有一棵苍翠茂盛的核桃树,那是奶奶种下的。这颗核桃树,就像是一位坚毅执着的卫兵守护在家门口,它承载着我们对老家的思念。这棵树也和奶奶连在了一起,是春天奶奶休息的地方,夏天乘凉的地方,秋天忙碌的地方,冬天守望的地方。
绵绵细雨过后,春姑娘悄悄地来临。这棵树也从睡梦中醒了过来,她用衣袖拂去了寒冷和冰雪。此时,奶奶也一大早就起床,开始农作了,下田松土、割草喂鸡、照看葡萄……一日三晌都在田地里。奶奶常说一年四季在于春,一日之计在于晨,累了,奶奶就站在核桃树下休息。
到了夏天,天气逐渐变热,核桃树的叶子也变成一个个小小的芭蕉扇,这时的核桃树也变成了一个巨大的凉棚。奶奶起得也更早了,和往常一样,除草打药农作,看着长势良好,枝繁叶茂的庄稼,也会开心的告诉爸爸。每当酷日当头,奶奶就放下农活儿,取出小板凳儿坐在树下,看着一个个青皮核桃直长到鸡蛋那么大。奶奶总是说夏练三伏,精工才会换来秋天的丰收。
秋天,核桃树的枝条上挂满了又大又圆的果实。一夜秋风吹过,一个个核桃像一个个铃铛一样在空中摇曳,快乐地告知我们成熟的喜悦。这时奶奶就越发忙碌,鸡也长大了,葡萄也紫黑溜圆绽放丰收快乐!嘴馋的我和小伙伴们也将玩耍的目标放到了核桃上。
奶奶怕我受伤,就亲自给我打核桃。她先将厚褥子铺在核桃树下,用长长的棍子在绿叶中挥几下,一个个绿衣裳的娃娃便躺在褥子上了。之后,奶奶将收集在一块的核桃晒在后院。两天后,只见在奶奶刀子的轻轻挥舞下,一个个硬皮的核桃就像哪吒一样蹦蹦跳跳落在地上。这时,我和小伙伴们便拿着锤子砸核桃。一锤下去,核桃裂开了。我们迫不及待地把核桃仁扔入嘴吧里,吧唧吧唧的咀嚼着,油水十足。
一棵核桃树静静长在我家田地里,就像大地最吃苦耐劳的女儿,无所苛求,只要一捧黄土就可以自由生长。它就像我的奶奶,默默奉献那份力,那份青春,那份鲜美果实。
冬天,核桃树的叶子掉光了,一阵风吹过,树枝咔咔地响。大雪纷飞的早晨,核桃树变成了白老头,顶着风雪。奶奶扫雪后将雪堆到核桃树下,说着时间过得真快,年就要到了,春天即将来了。
回忆中,我仿佛看到那苍翠的核桃树生机勃发吐着枝丫,仿佛正享受它的阴凉,仿佛正品尝着它那油水十足的果实,仿佛看着它迎着风雪守望……